В настоящее время государство придает огромное значение охране здоровья населения страны, что выражается в создании и реализации Государственной программы развития здравоохранения. Программа отражает основные подходы к решению таких основополагающих для отрасли вопросов, как совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи повышение уровня подготовки медицинских кадров и заработной платы в отрасли.
До настоящего времени остается немало вопросов, касающихся ответственности работников здравоохранения за профессиональные правонарушения, которые требуют дальнейшего изучения и разработки.
Прежде всего, это касается правовой характеристики и квалификации преступлений, совершаемых работниками здравоохранения при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Безусловно, термин «административная ответственность» использует¬ся достаточно широко как в кругах профессиональных юристов, так и в жиз¬ни рядового гражданина. Но все же, полагаю, следует начать именно с этого определения.
По мнению Попова Л.Л., административная ответственность - это вид юридической ответственности, наступающей вследствие совершения лицом административного правонарушения, т.е. нарушения законодательства об административных правонарушениях, посредством которого осуществля¬ется защита личности, охрана прав и свобод граждан, охрана их здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общест-венной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общест-венной' безопасности, собственности, защита законных экономических инте-ресов физических и юридических лиц, общества и государства от админист-ративных правонарушений.
Когда совершается какое-либо административ¬ное правонарушение в любой сфере (торговля, финансы, природопользование и др.), за ним следует реакция государства в виде применения установленных законодательством административных наказаний.
Одной из таких сфер, где крайне тяжело избежать правонарушений, является сфера здравоохранения. Согласно статье 41 Конституции Россий¬ской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Стоит заметить, что в России медицинская помощь оказывается бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях.
Охрана жизни и здоровья в Российской Федерации возведена в конституционный ранг (ст. 41 Конституции РФ) и приоритетно защищена законом (Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Закон об охране здоровья).
Здравоохране¬ние - одна из самых значимых сфер государственного управления, в которой задачи государства направлены на укрепление и сохранение здоровья насе¬ления, как физического, так и психического. В случае утраты здоровья, чело¬веку будет предоставлена медицинская помощь.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в сфере оказания медицинских услуг.
Предметом выступают правовые нормы, регламентирующие порядок оказания медицинских услуг.
Цель исследования: комплексное исследование вопросов, связаных с совершением правонарушений в сфере оказания медицинских услуг.
Задачи исследования:
1. Изучить ыозникновение и становление законодательства регламентирующего административную ответственность за совершение правонарушений в сфере оказания медицинских услуг.
2. Провести правовой анализ законодательства регламентирующего административную ответственность в сфере оказания медицинских услуг.
3. Раскрыть правовые особенности административной ответственности, возникающие в связи с невыполнением обязанностей по оказанию медицинских услуг.
4. Рассмотреть актуальные вопросы становления ответственности в сфере оказания медицинских услуг.