Проблема наркотизации населения актуализируется сегодня в мировом масштабе, становясь одной из глобальных проблем современности. Так, по данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией сегодня в мире насчитывается примерно 180 миллионов наркоманов, из них ежегодно уходит из жизни 250 тыс. человек. В ряде стран число употребляющих наркосодержащие вещества в немедицинских целях колеблется на уровне 5-8% от населения этих стран. Вместе с тем, по данным ВОЗ, если 7% населения страны употребляет наркотики, то страна находится на грани кризиса.
Конечно, официальной информации крайне недостаточно, чтобы говорить о полной картине по количеству наркозависимых, поскольку зависимые крайне не заинтересованы в том, чтобы кто-либо знал об их проблеме. Большинство наркоманов не признают проблемы вплоть до крайних стадий зависимости. Но даже желающие пройти лечение часто боятся обращаться к врачам, поскольку постановка на учёт грозит большими проблемами на работе и учёбе.
Мировая статистика по наркотикам говорит, что каждый двадцатый человек пробовал наркотические препараты. Это примерно 250 миллионов человек. Из них 78% — это действующие наркоманы.
Средним возрастом у людей, употребляющих наркотические вещества, является возраст от 15 до 19 лет, среди них:
? 20% — это школьники от 9 до 14 лет. Среди них всё чаще появляются и дети более раннего возраста;
? 60% молодежи от 16 до 24 лет;
? 20% — люди 25-30 лет и старше.
Количество взрослых наркоманов достаточно низкое, поскольку большая часть зависимых, начавших употреблять в 15 – 20 лет, просто не доживает до своего тридцатилетия.
Самое опасное для общества в этой ситуации - это формирование наркокультуры. Особенно это актуально для молодежно-подростковой среды.
Так, первый опыт наркопотребления россиян приходится на 13 - 15 лет. Расширение потребления наркотиков осуществляется за счет самых младших возрастных групп, где доля хотя бы раз попробовавших наркотик вплотную приближается к 50%.
Этому немало способствует толерантное отношение со стороны закона и общества к наркоманам, благодаря чему у значительной части подростков наркотики вызывают интерес, переходящий границы обычной любознательности.
Потребление наркотиков уже не является из ряда вон выходящим явлением. Быть «обколотым», «обкуренным» модно, престижно. Жаргонные выражения наркоманов становятся широко употребляемы, среди молодежи. Плоды подобного опыта, полученные в период социализации, сохраняются на протяжении всей жизни. В образе жизни навсегда закладываются образцы социальной коммуникации, замешенной на наркотиках.
Таким образом, проблемы наркомании, также проблемы социальной помощи наркозависимым, в числе которых снижение «возрастного порога» впервые пробующих наркотики также актуализируется с каждым годом.
Указанные проблемы активно исследовались как в прошлое, так и в настоящее время.
Первое реальное изучение действия наркотиков шло, как ни странно, в рамках художественной литературы. Речь идет в первую очередь о Самуиле Тейлоре Кольридже, Томасе де Квинтет, и ряде других. Позднее к ним присоединились ученые-практики (Ф. Сертюрнер, У.Джеймс, Г.Дрессер, А.Хоффман и другие) пытающиеся при помощи химических средств провести «реабилитацию» первых наркозависимых, «отучив» от пагубного пристрастия. Правда, не всегда успешно. Так, результатом деятельности Ф.Зертюрнера стало возникновение нового наркотического вещества – морфина.
Изучение наркотизма в XX веке шло в рамках девиантологии , где преимущественно исследовался причинный комплекс наркомании. Здесь следует назвать таких ученых как Р.Мертон, А.Коэн, У.Шелдон, А.Габиани, Я.Гилинский, Б.Левин, Л.Журавлева, М.Позднякова, Л.Кесельман, Л.Тимофеев, Э.Колесникова.
Собственно исследования подростковой наркомании стало предметом изучения девианталогов не столь давно и связано с именами С.Бычкова, А.Гришко, И.Кирилллова, З.Коробкина, В.Попова, Ф.Ямбикова и других. Изменение ситуации в наркотизации, а именно, ранний возраст обращающихся к наркотикам немало способствовал выделению подросткового наркомании в отдельный предмет познания.
В дальнейшем как западные, так и отечественные исследователи пришли к выводу, что проблема наркотизации, в том числе и подростковой, требует комплексного междисциплинарного подхода. Достижение определенного успеха в преодолении названного явления возможно лишь при координации усилий всех структур, имеющих отношение к профилактике и преодолении наркотизации молодежи: правоохранительных, психолого-педагогических, социальных, медицинских.
Актуальность проблемы исследования заключается во все более раннем приобщении к наркосодержащим веществам молодежи, которое сформировало специфический предмет исследования – наркозависимость среди молодежи.
Целью работы является описание условий и факторов, способствующих продуцированию подростковой наркомании и методов борьбы с ней.
Задачи исследования:
1. Выяснить причины наркозависимости молодежи;
2. Определить формы и типы наркозависимости, их развитие и последствия;
3. Рассмотреть стадии профилактики наркомании;
4. Изучить пути преодоления наркотической зависимости.
Объектом данного исследования является молодежь Российской Федерации, употребляющая наркотические вещества.
Предметом исследования являются способы предупреждения наркомании, программы профилактики и виды лечения наркотической зависимости.
Профилактика наркомании должна быть осторожной, ненавязчивой, а в «чистых» регионах отсутствовать вовсе, дабы не вызвать нездоровый интерес к наркотикам. В Тамбовском регионе должны работать специальные антинаркотические программы, обусловленные рядом специфических проявлений местности.