Для успешного развития и жизнеспособности каждой компании необходимо разрабатывать свою стратегию действий, а для поддержания конкурентоспособности ее также следует постоянно модернизировать и подстраивать под изменяющуюся внешнюю среду.
В литературе существует великое множество определений термина «стратегия», и разброс их такой существенный, что выбрать «правильное» определение весьма нелегко. Далее приведены только начальные данные из определений термина «стратегия». Стратегия — это:
? определение долгосрочных целей и задач…
? комплексный план управления…
? способ…
? внутренне согласованная конфигурация различных видов деятельности…
? методы конкуренции и ведения бизнеса…
? совокупность взаимоувязанных действий…
? попытка определить важнейшие направления деятельности…
? путь создания конкурентных преимуществ…
? искусство быстрых преобразований и т.д.
Разное понимание сути стратегии приводит к разному пониманию, что она должна включать и как ее реализовывать.[11]
В данной работе упор будет ставиться на следующее определение: стратегическое управление(стратегический менеджмент) — функцияуправления, направленная на долгосрочные цели и действия, а также комплекс долгосрочных мер и подходов по улучшению жизнеспособности и мощи лица или группы лиц по отношению к их конкурентам.
Данное определение является практическим, так как оно однозначно показывает, что надо сделать, чтобы сформулировать стратегию компании.
Необходимо не просто определить долгосрочные цели и действия, но и мероприятия по их достижению. Без этого стратегия реализовываться не будет, так как «противоборствующие» стороны будут делать все, чтобы процесс реализации стратегии шел в соответствии с их личными интересами.
Если лица, принимающие решения, несмотря на утвержденную стратегию, постараются «захватить» как можно больше ресурсов для курируемого ими направления, ресурсы компании будут распределены исходя не из стратегических, а из личных целей заместителей генерального директора. Гораздо легче достичь поставленного перед вами результата, имея значительные возможности, чем пытаться достичь того же результата, эффективно используя ограниченные ресурсы. Победителем будет тот, кому достанется больше ресурсов, и это приведет к неоптимальной деятельности компании (например, вместо развития дистрибьюторской сети или маркетинга все силы уйдут на создание новых производственных технологий и исследований).[8]
Вполне вероятно также ожидать уклонения от выполнения принятых решений, затягивания сроков работ, формирования дополнительных вариантов инициатив и программ, идущих вразрез с принятой стратегией, дискредитации ранее принятых и утвержденных решений, проектов и программ.
Недаром в стратегическом менеджменте существует выражение: «Стратегия не должна быть правильной, она должна быть согласованной». Потому у руководителей самых успешных компаний Америки на выработку стратегии уходило в среднем четыре года. Стратегия требовала продумывания, обсуждения, она как бы вызревала в процессе коллективной работы руководителей и собственников компаний.
Но разработать стратегию — это 5 % работы, реализовать ее — остальные 95. А тут даже международный опыт демонстрирует невероятные трудности, с которыми сталкиваются руководители компаний при реализации стратегии.[13]
Целью данной работы является анализ стратегического менеджмента в российских компаниях в период с 2010 по 2020 годы на примере продовольственного ритейла.
Исходя из цели работы, можно выделить следующие задачи:
? выявить и изучить крупнейшие известные продовольственные магазины России в период с 2010 по 2020 годы;
? детально рассмотреть ПАО «Магнит»;
? изучить внешнюю и внутреннюю среду ПАО «Магнит»;
? провести анализ конкурентоспособности.
Объектом работы выступают самые известные российские продовольственные компании, такие как ПАО «Магнит», МКПАО «Лента», «О’кей Групп», ООО «Пятерочка».
Предметом работы является развитие стратегического менеджмента ПАО «Магнит» в 2010-2020гг.