Обязанность каждого государства обеспечивать и защищать своих граждан. В структуре социальных связей права человека лежат в основе системы существующих правовых отношений в обществе. Жизнь и здоровье людей считаются социально значимыми для цивилизованного государства и общества.
Пенсионное обеспечение граждан является комплексной системой, которая действует на основе законодательных актов государства, принятых для защиты гражданина в трудные времена его жизни.
Государственное регулирование пенсионного обеспечения защищает пенсионеров от бедствий нашей экономики в нестабильные времена, привлекает другие формы пенсионного обеспечения за счет доступных ресурсов самих предприятий и граждан и, что самое важное, создает очень четкую систему отношений между гражданином, федерацией и государством в целом.
С января 2002 года в России началась реформа системы социального обеспечения - пенсионная реформа. Национальный совет президента России по пенсионной реформе во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым утвердил его основные положения, и парламент принял соответствующие законы: пенсионная система была реструктурирована в соответствии с новым законодательством. Важно понимать, что пенсионная реформа затрагивает все слои общества, и ее реализация невозможна без общественного согласия.
Следует отметить, что в последние годы пенсионная реформа была одним из важнейших приоритетов правительства, соответствующих министерств и ведомств. Однако фундаментальные изменения в пенсионной системе, которые были объявлены в начале реформы, на самом деле не происходят. Обсуждение направлений и механизмов реформирования пенсионной системы в Российской Федерации остается судьбой узкой группы специалистов.
Опубликованные официальные документы не дают полной картины глубины и сложности проблем, возможных альтернативных решений и аргументов при выборе той или иной модели развития, поэтому изучение проблем пенсионного законодательства является актуальным в наше время. Только детальный анализ и эмпирический анализ позволяют нам идентифицировать различные аспекты и находить решения выявленных проблем.
Актуальность изучения пенсионной системы Российской Федерации обусловлена тем обстоятельством, что пенсия – один из важнейших источников доходов людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, но чаще всего населения. А с частым изменением законов, населению трудно разобраться, какой уровень дохода ожидает их на пенсии.
Целью данного исследования является подробное изучение проведения, а так же результатов реформы пенсионного законодательства Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью в работе обозначены следующие задачи:
– Определить понятие и правовые основы пенсионного обеспечения в Российской Федерации;
– Раскрыть основные законодательные формы пенсионного обеспечения и социальной защиты населения в Российской Федерации;
– Исследовать порядок назначения и выплаты пенсии по потере кормильца;
– Выявить понятие и виды пенсий в Российской Федерации.
Объектом дипломной работы является система современного пенсионного законодательства Российской Федерации. При этом можно отметить, что временными рамками, в которые заключен процесс развития пенсионного обеспечения России является постреволюционный период, обозначивший зарождение пенсионной системы и до настоящего времени, так как процесс её реформирования до сих пор не завершен.
Предметом же является массив пенсионного законодательства РФ, регулирующий отношения в области пенсионного обеспечения. В исследовании использованы такие методы, как системно-структурный, а так же сравнительное правоведение.
Отечественные исследователи обратились к активному изучению проблем пенсионного обеспечения с начала его функционирования. Но особенное внимание оно привлекло исследователей постсоветской эпохи.
Работа написана на основе норм Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Федеральных законов РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и др.; Постановления Правительства Российской Федерации, а также другие нормативно-правовые акты РФ и ее субъектов, а также книги, диссертации и научные статьи.
Для достижения поставленных цели и задач дипломная работа разделена на введение, 2 главы по 2 параграфа, заключение и список использованных источников.