В XXI веке, в особенности в период, осложненный эпидемиологиче-ской обстановкой, связанной с коронавирусной инфекцией под названием COVID-19, киберпреступность объявлена глобальной международной про-блемой. Опасность киберпреступности как для мирового сообщества в це-лом, так и для России признают и российские правоохранительные органы. Так, по данным Министерства Внутренних Дел России, киберпреступность (преступность в сфере высоких технологий) в настоящее время является од-ной из наиболее серьёзных угроз национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.
Масштабы киберпреступности с каждым днем возрастают соразмерно прибавляющемуся числу новых пользователей глобальной сети. По данным МВД России за 2020 г. число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, выросло на 94,6%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 129,7%.
Раскрытие и расследование киберпреступлений остаётся достаточно сложной задачей. Как утверждает заместитель председателя правления «Сбербанка» С. К. Кузнецов: «Положение России в мировом рейтинге Global Cybersecurity Index, который учитывает то, как страны выстраивают системные меры: в нем Россия скатилась с 10-го на 43-е место. Увеличивается отставание от лидеров рейтинга Сингапура и Великобритании, особенно в таких направлениях, как организация кибербезопасности и навыки страны в построении таких систем.».
В связи с резким обострением криминогенной ситуации в стране и в мире, обусловленной ростом киберпреступлений, созданием всё более изощрённых способов их осуществления проблема разработки криминалистической тактики расследования указанных правонарушений становится как никогда актуальной, что требует, в свою очередь, активизации и расширения круга научных исследований в рассматриваемой сфере, изучение механизмов и способов совершения киберпреступлений – все это является важной составляющей в успешной работе правоохранительных органов.
Механизмы киберпреступлений, способы их совершения, а также образование электронных следов современной криминалистикой изучены мало, что обусловлено в значительной степени необходимостью наличия обширных знаний в области информационных технологий.
Вышеизложенное подтверждает особую актуальность предмета науч-ного исследования.
Объектом исследования являются преступная деятельность по осу-ществлению в киберпространстве; образование следов данной криминальной деятельности и возникновение криминалистически значимых сведений о них; деятельность по расследованию и раскрытию киберпреступлений.
Предметом исследования являются закономерности совершения преступлений в киберпространстве и закономерности образования их следов; практика производства следственных действий.
Цель и задачи исследования. Основной целью работы является ана-лиз способов совершения киберпреступлений и их механизмов с помощью обобщения накопленного теоретического и практического материала, а также выявление и изучение особенностей различных способов совершения исследуемых преступлений. Реализация поставленной цели достигается путем освещения следующих вопросов, предопределивших структуру работы, которые необходимо рассматривать в качестве частных задач исследования:
1) определение понятия и системы способов совершения киберпре-ступлений и проблематику расследования;
2) определение структуры способов совершения киберпреступлений и их механизмов;
3) анализ особенностей и механизмов типичных способов совершения киберпреступлений;
4) установление связей способов совершения киберпреступлений с другими элементами криминалистической характеристики данных преступ-лений;
5) анализ правого законодательства по расследованию и раскрытию киберпреступлений;
6) анализ роста киберпреступности за время пандемии;
7) анализ работы вредоносного программного обеспечения именуемого, как DDoS-атака;
8) определение мотивов совершения киберпреступлений;
9) анализ разновидностей вредоносного ПО;
10) анализ опыта европейских стран в борьбе с совершенными ки-берпреступлениями;
11) анализ американского опыта борьбы с совершенными киберпре-ступлениями;
12) анализ опыта стран Азии в борьбе с совершенными киберпре-ступлениями.
Методологической основой исследования являются диалектический метод познания и основанная на нём система общенаучных и частных науч-ных методов. В работе использовались:
1) метод логического осмысления (при изложении всего материала, формулировании выводов, предложений, рекомендаций);
2) метод системного анализа (при раскрытии системы следственных действий, осуществляемых при расследовании киберпреступлений);
3) статистический метод (при анализе количественных показателей по киберпреступлениям, обзоров следственной и судебной практики, отчётов о результатах деятельности судов и следственных органов) и др.
Степень научной разработанности темы. Криминалистические про-блемы расследования киберпреступлений, и в частности: описание характе-ристик отдельных элементов методики их расследования; выявление и рас-крытие закономерностей совершения преступлений, обусловленных особен-ностями использования возможностей технологических процессов сети Ин-тернет; обоснование информационно-следовой картины преступных деяний, связанных с виртуальными следами, и другие вопросы рассматривались учеными в области криминалистики: Ю. М. Батуриным, В. Б. Веховым, С. Н. Ивановым, А. А. Косынкиным, В. А. Мещеряковым, Д. С. Мишиным, К. В. Молдавановым, И. О. Морар, В. В. Поляковой, И. П. Родивилиной, В. Г. Степановым-Егиянц, А. К. Халиуллиным, К. Л. Чебыкиной, С. С. Шахрай, В. А. Широковым, Н. И. Шумиловым, В. А. Шурухновым.
Работы указанных ученых подготовили теоретическую основу для изучения проблемных вопросов производства отдельных следственных действий, касающихся методики расследования различных категорий киберпреступлений.
Проведёнными исследованиями внесён значительный вклад в изучение криминалистического обеспечения расследования киберпреступлений и борьбу с ними. Анализ теоретических и прикладных разработок в сфере криминалистики по данной теме позволяет говорить об определённом дефиците конкретных практически и научно значимых обоснованных рекомендаций, связанных с тактикой производства следственных действий при расследовании киберпреступлений.
Нормативная основу исследования составили Конституция Россий-ской Федерации, действующее уголовно-процессуальное, уголовное законо-дательство, а также иные нормативные правовые акты.
Теоретическая основа исследования базируется на трудах отече-ственных учёных в области криминалистики, судебной экспертизы, уголов-но-процессуального права, уголовного права, криминологии. В их числе работы Ю. М. Батурина, В. Б. Вехова, С. Н. Иванова, А. А. Косынкина, В. А. Мещерякова, Д. С. Мишина, К. В. Молдаванова, И. О. Морар, В. В. Полякова, И. П. Родивилина, В. Г. Степанова-Егиянца, А. К. Халиуллина, К. Л. Чебыкиной, С. С. Шахрай, В. А. Широкова, Н. И. Шумилова, В. А. Шурухнова и др.
Эмпирическая основа исследования базируется на материалах рас-следования киберпреступлений, судебной практике, а также статистических данных, находящихся в открытом доступе.
Научная новизна представленной работы обусловлена полученными в работе выводами и результатами, которые позволяют по-новому систематизировать виды криминалистических преступлений, расширяют криминалистические знания о способах совершения киберпреступлений и окажутся полезными при проведении новых криминалистических исследований, касающихся проблематики противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации.
Научная новизна работы подтверждена положениями, выдвигаемыми для публичной защиты.
Положения, выносимые на защиту:
1. Теоретические положения, раскрывающие сущность и принципы построения криминалистической характеристики совершения киберпреступлений;
2. Составляется, путем обобщения изученной информации, крими-нологический портрет жертвы. Это лицо:
1) пол которого зачастую для мошенников не имеет значения;
2) возраст от 18 до 70-75 лет (в связи с коронавирусом многие пен-сионеры подверглись нападкам киберпреступников);
3) доверчивое;
4) являющееся активным пользователем социальных сетей;
5) являющееся пользователем электронной почты;
6) являющиеся пользователем мобильных банков, а также систем электронных кошельков, предоставляемых транснациональными компаниями в отрасли информационных технологий;
7) с низкой культурой информационной безопасности,
8) пользователь мобильных устройств, пренебрегающий средствами антивирусной защиты;
9) пользователь цифровых устройств, пренебрегающий средствами компьютерной защиты, либо использующий контрафактные средства анти-вирусной и антифишинговой защиты.
3. На основе результатов исследования предлагается комплекс мер противодействия киберпреступлениям, который позволит защитить себя и своих близких;
4. В процессе анализа зарубежного опыта разных стран, выделяют-ся положения, которые Российская Федерация, в борьбе с совершением ки-берпреступлений, должна включить:
1) произвести усиление кибербезопасности критически важных ин-фраструктур;
2) тесное сотрудничество правительства и бизнес-кругов с целью обеспечения безопасности границ;
3) разработку программного обеспечения на базе «Великого китай-ского файервола», главной задачей которого будет автоматическая блокировка ресурсов, которые представляют опасность для пользователя;
4) плодотворное обучение сотрудников, которые должны работать в сфере кибербезопасности, с обязательными командировками в соседние государства для обмена опытом.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в комплексном исследовании такого явления, как киберпреступность. Вся со-бранная и проанализированная информация является полезной при проведении новых криминалистических исследований по проблематике противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации, практической работе по расследованию и раскрытию киберпреступлений.
Положения и выводы, сформулированные в ходе настоящего исследования, могут быть использованы в целях совершенствования нормативного урегулирования правоотношений, возникающих в области киберпреступности.
Апробация результатов исследования. Основные теоретические по-ложения и выводы научной квалификационной работы отражены в статье «Киберпреступления: новые способы мошенничества с использованием со-временных технологий», затрагивающей различные аспекты разрабатывае-мой темы, опубликованной в сборнике статей конференций кафедры крими-налистики, судебных экспертиз и юридической психологии Байкальского Государственного Университета.
Научные результаты исследования обсуждались на межуниверситет-ской конференции «Криминалистические чтения Байкальского Государ-ственного Университета: результаты магистерских исследований» (Иркутск, 21 апреля 2021 г.).
Структура диссертации обусловлена объектом, предметом, целью и задачами диссертационного исследования. Научная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения. Каждая глава содержит параграфы, которые последовательно решают поставленные в работе задачи.