Глава 1 Теоретические основы эффективности деятельности организации
1.1 Сущность и значение эффективности деятельности организации
Эффективность от латинского слова «effectus» – исполнение, действие.
Данное понятие имеет экономическую, правовую, экологическую, социальную, этическую, организационную и прочие окраски, что, конечно же, имеет различные результаты. Потому эффективность следует понимать, как комплекс экономических, социальных экологических и других проблем, которые должны решаться системно.
Первоначально эффективность была связана технологиями. В то же время эффективность понимается как мера работы, выполняемой в отношении затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
Много позже концепция эффективности начала применяться к экономической деятельности, учитывая эффективность производственного процесса как отношение того, что получается к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение объема производства к ресурсным затратам.
В настоящее время используются разные термины, которые по-своему характеризуют соотношение результата с определенными целями ? рентабельность, производительность, результативность.
Понятие слова эффективность понимается как “результативность” применения средств, для достижения целей. Можно сказать, что термины “эффективность” и “экономичность” во многом схожи, так как в обоих случаях необходимо получить как можно больше ресурсов из всех доступных [2]. Отсюда и образуется целесообразность в производстве, где стремятся к наивысшей эффективности для максимизации выгоды и минимизации затрат.
Эффективность экономической деятельности еще больше подчеркивает оценочный характер категории «эффективность» ? она всегда связана с отношением стоимости результата к стоимости затрат и может меняться с изменением оценок.
В экономике указанное понятие используется в разных аспектах, к примеру, для того, чтобы оценить капитальные вложения, оценить реализуемые технологические процессы и их совершенствование, оценить рационализацию производства. К примеру, с точки зрения, В.В Коршунова [22, с. 188], эффективность - это улучшение одного состояния в сравнении с другим состоянием.
По мнению Рудычева А., эффективность хозяйственной деятельности предприятия можно рассматривать как взаимосвязь научно-технического, социально-экологического, а также экономического эффектов [12].
К вопросу о современных подходах к оценке эффективности, к примеру, О. Романова различает как внутреннюю, так и внешнюю эффективность, а также статистическую и внешнюю [27].
Внутренняя эффективность отражает состояние затрат, использование капитала и производительность предприятия Внешняя эффективность отражает знание уровня общественных потребностей и степени удовлетворения их компанией, которая определяется долей компании на рынке и того, насколько полезен их продукт.
Под статистической эффективностью понимают выбор наиболее оптимального решения среди различных имеющихся в короткий промежуток времени, когда решаются срочные и тактические вопросы, где исключены полноценные качественные изменения производственной базы.
К динамической эффективности относятся достижения больших результатов за счет большего времени для гибкого изменения ресурсов и технологий.
Благодаря системе Г. Клейнер эффективность выведена на более высокий уровень системного анализа и более широкий диапазон свойств.
Здесь она классифицировала эффективность по составу подсистем, к которым применяется понятие эффективности, разделив её на технологическую, экономическую эффективность и целевую [19].
Технологическая или же ресурсная эффективность ? это степень интенсивности применения ресурсов предприятия между объемом выпуска готовой продукции и затраченных на производство ресурсов.
В целевой, её еще называют функциональная, эффективности рассматривается степень соответствия функционирования исследуемой системы её целевому назначению.
Эффективность имеет место, когда общество не может увеличить выпуск одного товара, не уменьшая выход другого. Эффективная экономика находится на грани производственных возможностей. Эффективность следует понимать, как полезное содержание, поэтому эффективность – это показатель эффективности работы в отношении затрат. Но эффективность также следует рассматривать как категорию оценки.
Экономическая эффективность является основной социально-экономической категорией, для которой характерны свойства динамизма и историчности.
Эффективность производства характеризует рост производительности труда, максимальное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение максимальных результатов при минимальных затратах.
К показателям экономической эффективности относятся окупаемость затрат, валовый доход и прибыль.
Окупаемость затрат – это отношение объема всей продукции к совокупным затратам труда.
К валовому доходу относятся ч