1. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
1.1 Характеристика района строительства
Строительная площадка располагается в центре Ставропольского края- г. Ставрополь, проспект Октябрьской революции, на месте снесенного здания, находившегося в аварийном состоянии. Определение необходимых расчетных значений, характеризующих район строительства и его описание, выполнено по нормам [1].
Подобранное место с точки зрения экономии времени и материальных средств очень эффективно, так как не требует работ по вертикальной перепланировке площадки.
Что касается геологии строительства, то она в большей степени представлена песчаными и гравелистыми грунтами. Информация о составе грунтов, используемых в качестве основания:
выявлено, что на территории строительства залегают следующие виды грунтов:
– ИГЭ 1 –– растительный слой, ? = 100…200 мм,
– ИГЭ 2 –– песок средней крупности, ? = 400…1100 мм,
– ИГЭ 3 –– песок гравелистый, ? = 1100…3000 мм,
– ИГЭ 4 –– глина полутвердая, ? = 2900…4800 мм.
Грунтовые воды находятся на глубине более 10 м, что не вызывает проблем в процессе производства земляных работ.
В городе Ставрополь имеется несколько бетоносмесительных заводов, завод по производству каменных материалов, что экономит время строительства. Все эти факторы положительно сказываются на стоимости строительства.
К особым условиям строительства можно отнести сейсмичность региона, которая оценивается в 6 баллов по отечественной шкале MSK-64.
На территории строительства не наблюдается никаких агрессивных воздействий на строительные материалы и конструкции.
Руководствуясь [1], приведем в таблице 1.1.1 расчетные климатические характеристики района строительства:
Таблица 1.1.1. Климатические характеристики района строительства.
Температура воздуха наиболее холодной пятидневки, °C, обеспеченностью 0,92 Суточная продолжительность и средняя температура воздуха, °C, периода со средней суточной температурой воздуха, ?8°С
Зона влажности Глубина сезонного промерзания грунта, м
Расчетные
температура, °С и влажность, % внутри помещений Районы, характеризующие климатические нагрузки
продолжительность средняя температура температура влажность снеговой ветровой
-18 168 сут. 0,5 нормальная 1,1 20 45% II V
Следует также отметить, что преобладающими направлениями ветра в теплый период года является юг (V=5,1 м/с), в холодное время года юго-восток (V=4,2 м/с).
Количество атмосферных осадков в год достигает 447 мм.
Типография строительной площадки показана в графической части проекта (лист 1).
1.2 Схема планировочной организации земельного участка
Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) проектировалась в соответствии с нормами [2].
Как было отмечено ранее, застройка расположена вблизи необходимых учреждений социального обеспечения и основных мест досуга для жителей.
Вокруг здания будут спроектированы беговые дорожки и места занятия физической культурой, которые также приспособлены для прогулки с детьми и для выгула домашних животных.
Очень важное значение имеет светоклиматический режим, поэтому при разработке генплана были учтены требования [3].
Для размещения личного автотранспорта будет выполнена открытая парковка вместимостью до 90 автомобилей.
Что касается благоустройства территории, то для этого будут выполнены мероприятия по посадке кустарников, деревьев вокруг здания и на его территории. Также предполагается разведение цветочных клумб перед главным фасадом жилого дома.
Войти на территорию жилого здания можно с тротуара. С учетом того, что в здании могут проживать маломобильные группы населения, все тротуары и входы следует оборудовать пандусами. Тротуары будут иметь в ширину 2 м и будут устроены вдоль дворовых дорог. Для автомобилей необходимо, с учетом требований пожарной безопасности, устройство дорог шириной не менее 6-ти метров - это делается для возможности проезда пожарной машины. Вдоль тротуаров также будут разбиты участки для посева цветов и других декоративных растений.
Гидранты, предназначенные для создания пожарной безопасности, будут размещены в угловых частях здания на расстоянии 5,5 м от контура здания. Эти гидранты будут подключены к кольцевому участку местного водопровода. Приборы противопожарного водоснабжения имеют пропускную способность до 12 м/с.
В соответствии с требованиями [6] к зданию должен быть обеспечен подъезд пожарных машин.
Учитывая содержание ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. От 27.12.2018) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», статья 32, определим, что строение относится к классу Ф1.3 функциональной пожарной безопасности
Если проектируемое здание имеет высоту более 18 м, также ширина жилого дома больше 18 м.
Суммируя вышеназванные параметры здания, в соответствии с [6] определим, что подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух продольных сторон.
При высоте здания более 46 м ширина въезда должна быть не менее 6 метров. В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию и сооружению, допускается включать тротуар, примыкающий к проезду.
Улица не относится к замкнутым либо полузамкнутым, также не является тупиковой. Здание расположено на одной из главных улиц района, следовательно, можно утверждать, что требование п. 8.9 [6] обеспечено, конструкция дорожной одежды проездов для пожарной техники рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей.