1. Теоретические основы размещения торгового оборудования и товаров в торговом зале магазина
1.1. Планировка торгового зала как основа размещения торгового оборудования и товаров
Планировка помещения торгового зала является определяющим фактором при размещении торгового оборудования, поскольку при расстановке оборудования должны учитываться особенности арендуемого или строящегося помещения, планируемый маршрут покупателей по торговому залу, холодные и горячие зоны, обусловленные психологией посетителя.
При проектировании торговых помещений руководствуются большим количеством норм и правил. Так, на территории Москвы действуют нормы МГСН 4.13-97 «Предприятия розничной торговли», регламентирующие такие параметры, как ширину проходов, меры противопожарной безопасности, организацию места приёмки и хранения товаров, состав помещений и соотношение торговых и неторговых помещений, а так же многое другое. Также руководствуются отдельными требованиями, например, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Однако первичным является определение формата магазина. Оно происходит в соответствии с ГОСТом Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли". Данный документ содержит в себе множество критериев, включая ассортимент реализуемой продукции и площадь торгового объекта.
При проектировании торговых помещений следует обращать внимание на особенности объекта аренды или собственности. Такими особенностями становятся длины стен, общая площадь, расположение входа и выхода, несущих стен и других конструкций, наличие и расположение комнат, высота потолков, наличие окон (включая витринные).
После ознакомления с особенностями помещения, становится возможно составить представление о направлении маршрута потребителя. На этом этапе важную роль играют расположение входа и выхода, а так же наличие комнат, которые необходимо интегрировать в маршрут посетителя. Как правило, на этом этапе руководствуются принципом движения посетителей против часовой стрелки. Также, для регулирования потока посетителей определяется кассовая зона. Далее становится возможным зонирование помещения на отделы по категориям товаров, реализуемых в магазине, и определение места расположения товара со стабильным высоким спросом для формирования золотого «треугольника».
Наиболее удобными для проектирования считаются помещения с формой, приближенной к квадратной. Излишне вытянутые помещения, комнаты и ответвления - всё это создаёт дискомфорт для посетителя. С большой вероятностью, посетитель не станет идти вдаль, по большому коридору, или заворачивать в отдельную комнату. Так как это снизит эффективность использования площадей, возникает необходимость интеграции "неудачных" участков в естественный маршрут посетителя, помещая там товары повышенного спроса. Например, в случае продовольственного ритейла, в "неудобных" комнатах можно размещать отделы кулинарии или алкогольной продукции.
Таким образом, формируется маршрут посетителя, выявляются холодные и горячие зоны зала и появляется представление о возможном размещении торгового оборудования, которое поможет снизить негативный эффект холодных зон и закрепить позитивный эффект горячих зон.
"Холодными" зонами зала принято называть зоны, в которых внимание посетителей относительно снижено, и размещение товаров в данных зонах не столь эффективно, как размещение в "тёплых" зонах. К рассеиванию внимания приводят особенности маршрута, построенного с опорой на планировку торгового зала. Так, холодными зонами часто становятся изолированные помещения торгового зала, куда посетителям дискомфортно заходить без особой необходимости; вход в магазин, где посетитель движется быстро, стремясь пройти вглубь зала;