Введение
Актуальность работы. Мировая политическая история утверждает, что руководящая страной личность оказывает огромное влияние на ее ход. Большинство политологов считают, что Октябрьская Революция не свершилась бы без лидерства В.И. Ленина, его индивидуальных и политических качеств . Американцы ужаснулись бы от мысли о том, что случилось бы с политическим режимом в Америке, если бы 14 октября 1912 года в результате покушения Президент США – Рузвельт был убит, а его место занял Вице-президент Д. Гарнер, тогда изменился бы весь ход истории страны, приведя к крушению демократии.
Общая идея разделения властей имеет древнюю традицию и занимает одно из ключевых мест в теории демократии, гражданского общества, теории права, конституционализма, федерализма. История свидетельствует, что еще античные ученые-философы Аристотель, Платон, Полибий, рассматривали разделение властей в широком контексте политического устройства .
Теория разделения властей формировалась как теория контроля и равновесия политической власти в обществе. В основе разделения властей лежит мысль об эффективном разделении труда в общественном управлении, достижения социального компромисса, обеспечения законности, прав и свобод человека, правового характера государства, демократического режима. В современных условиях принцип разделения властей действует как организационно-правовой механизм осуществления единой государственной власти и рассматривается как комплексное явление.
В статье 80 Конституции Российской Федерации закреплены наиважнейшие принципы президентской власти, указывающие на статус Президента РФ - как главы государства, а исполняемые им функции основаны на признании того, что в числе конституционных норм обладающих высшей юридической силой, они в разрыве от остальных, не могут обеспечивать поддержание правовой системы трех ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной, в режиме эффективной стабильности.
Возможно, опасаясь государственного раскола, современная цивилизация не отказалась от древнейшего принципа - единоличного руководителя обществом и существующего порядка, поэтому избранию главой государства подлежит одно лицо. Следовательно, в этом контексте, можно говорить о четвертой ветви власти – власти Президента РФ, помимо - законодательной, исполнительной и судебной.
Избранная тема исследования: «Президент РФ: конституционный статус» является столь актуальной, что нет сомнений, что все рассматриваемые в ней вопросы, требуют к себе особого отношения. Статус Президента РФ по Конституции РФ (1993г., с изменениями 2014г.) значительно отличается от первичного правового положения Президента, закрепленного федеральным законодательством, которое было изначально (1991г.).
Отсюда, целью работы является исследование и анализ конституционно-правовых норм определяющих статус Президента РФ, как главы государства.
В этой связи необходимо разрешить следующие задачи:
- необходимо рассмотреть историю образования и понятие института президентства в России;
- проанализировать основания возникновения и порядок прекращения полномочий Президента РФ;
- обобщить имеющийся материал о функциях главы государства;
- в заключении привести выводы.
Структура работы включает в себя введение, две главы с разделами, соответствующими поставленным задачам, заключение и список использованной литературы.
Объект исследования включает в себя конституционно-правовые нормы определяющие статус Президента РФ, как главы государства, руководителя страны, на современном законодательном уровне, основанный на Конституции РФ.
Предметом исследования является глава 4 Конституции РФ, федеральное законодательство, включающее в себя конституционно-правовые нормы раскрывающие статус, полномочия и компетенцию Президента РФ.
В ходе изложения материала используются методы: подбор и анализ литературы, обобщение действующего законодательства, выводы.
Теоретической основой и практической разработкой института президентства занимались ведущие деятели юридической науки: М.В. Баглай, М.Б. Смоленский, О.Е. Кутафин, Б.Н. Топорнин, В.Д. Бордунов, Е.И. Козлова, Л.А. Окуньков, С. Авакьян, работы ученых легли в основу изложения материала, кроме того основными источниками, используемыми в написании работы являются федеральное конституционное, иное федеральное законодательство.