Введение
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день таможенное декларирование производится для товаров и транспортных средств как ввозимых на территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) или Российской Федерации, так и вывозимых за её пределы. Обязательное декларирование затрагивает не только товары, используемые для коммерческих целей, но и пассажирский багаж, ручную кладь, валюту, ценности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС.
Правильно заполненная таможенная декларация, поданная в установленные сроки, является залогом беспрепятственного пересечения границы, что означает быструю своевременную доставку товаров. Однако не всегда таможенный представитель или декларант имеет при себе все документы, необходимые для выпуска товаров, и как следствие – товар задерживается на границе, что может сорвать сроки контракта. Для решения данной проблемы нормативно-правовыми актами закреплены способы таможенного декларирования товаров, которые предусматривают подачу некоторых документов до или даже после ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также некоторые другие упрощения.
В поездах, на водных и воздушных судах перевозят товары, которые формально относят к припасам. В эту категорию входят товары, предназначенные для потребления и использования пассажирами и членами экипажа (в том числе предназначенные для продажи в пределах транспортного средства и вне его), а также для ремонта и обслуживания ТС (исключение: запасные части и оборудование).
Объектом исследования в настоящей работе является процедура таможенного декларирования припасов.
Предметом исследования выступает порядок и процесс оформления декларации на припасы, а также нормативно-правовая база, регулирующая процедуру таможенного декларирования припасов.
Цель работы представляет собой изучение способов таможенного декларирования припасов и современных направлений их развития.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
1. Раскрыть характеристику товаров, перемещаемых в качестве припасов.
2. Рассмотреть правовые основы перемещения припасов через таможенную границу ЕАЭС.
3. Выявить общие условия перемещения через таможенную границу союза припасов.
4. Изучить практику декларирования и проведения таможенного контроля припасов при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС.
Нормативная основа исследования представлена Конституцией РФ, ТК ЕАЭС, федеральными законами, Постановлениями Правительства РФ, приказами ФТС РФ.
Эмпирическая основа исследования включает материалы статистики, опубликованные на официальном сайте ФТС России. Особое значение для исследования приобрели данные, публикуемые на сайте Евразийской экономической комиссии и содержащие результаты совместных заседаний таможенных администраций стран ЕАЭС.
Методологическую основу исследования составляет комплекс мер научного познания, среди которых теоретический анализ, метод исследования, дедукция, индукция.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и приложения.