Глава 1.Питание кормящей матери .
Значение рациона питания кормящей матери для ее ребенка.
Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока. Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Природа позаботилась о "контроле за качеством" материнского молока, так что даже при истощении женский организм способен вырабатывать хорошее по составу молоко. И все-таки исследования показывают, что и качество, и, конечно, количество грудного молока зависят от питания матери. При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка.
1.2 Возможные осложнения у матери и ребенка при несбалансированном питании.
Нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а так же присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических компонентов), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка. Потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25-40% выше, чем для женщин детородного возраста, так как с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ребенка. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервно-психические расстройства. Гиповитаминозное состояние отрицательно скажется и на ее самочувствии самой матери: развивается повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос, возможно развитие анемии.
1.3 Исследования
Рис.1 Доля ответов на вопрос "Знаете ли вы о значении правильного питания кормящей матери?"
1.да - ответили 69 человек (86%);
2.нет - ответили 7 человек (9%);
3.затрудняюсь с ответом - ответили 4 человек (5%) .
Вывод: Из данной диаграммы мы видим, что 86% опрашиваемого женского населения нашего города осознаёт значимость правильного питания кормящей матери и его влияния на здоровье ребенка, но часть женского населения нуждается в правильной информации по данной теме.
Рис.2 На каком вскармливании находится ваш ребенок (см.рис. 3)?
Из 20 человек кормящих матерей ответили:
1. грудное - 14 (70%); 2. искусственное - 4 (20%); 3.смешанное - 2 (10%).