История возникновения ценных бумаг
Со времени возникновения первой бумаги ценного типа прошло около 800 лет. Рыночную экономику невозможно представить без таких документов. История возникновения ценных бумаг начинается с появления первого векселя. Он был изобретен еще в двенадцатом столетии, в Италии. С помощью этого документа оформлялись сделки по размену валюты с переводом денежных средств в другое государство. Позднее стали распространены вексельные ярмарки. Купцы съезжались на такую ярмарку из всех европейских стран и заключали сделки с помощью векселей. В конце мероприятия проводились заключительные взаиморасчеты. В это время утверждались специальные регламенты для таких дел. В отношении должников осуществлялось заключение, а их вещи обращались в пользу кредиторов. В шестнадцатом столетии биржа, работающая в Антверпене, начала проводить операции документами ценного типа. Впоследствии данная биржа подверглась разграблению испанцами.
История возникновения ценных бумаг в России
Рыночный оборот ценных бумаг в России начался в XVIII в., когда возникли первые товарные биржи. На них в небольших объемах, обычно в дополнение к совершаемым товарным операциям, заключались сделки купли-продажи валюты и ценных бумаг, преимущественно векселей. До 1872-1874 гг. российский фондовый рынок активно развивался, государством производились выпуски первых ценных бумаг - облигаций внутренних государственных займов, акций железнодорожных предприятий. Также эмитентами становились коммерческие банки и промышленные компании .
«Новейшая история» ценных бумаг в России
Осень 1998 г. была периодом сильнейшего кризиса для российского рынка ценных бумаг. В результате кризиса фондового рынка случился кризис банковской системы, что в конечном итоге закончилось кризисом экономики целой страны. Произошло существенное по сравнению с предыдущим периодом снижение ВВП:
Результатом стало ощутимое сокращение притока средств в государственный бюджет. Быстро растущий государственный долг требовал также увеличения расходов на обслуживание.Резкая инфляция национальной валюты привела к снижению платежеспособности государства.
Чтобы вывести страну и с ней фондовый рынок из кризиса, необходимо было решить проблемы, которые к нему привели. Необходимо было усовершенствовать налоговую систему, создать условия для развития экономики, обеспечить стабилизацию рубля. Для возобновления нормального функционирования фондового рынка необходимо было усовершенствовать законодательную и нормативную базы рынка ценных бумаг, обеспечить его информационную прозрачность и защиту прав частных инвесторов. То есть требовалось восстановить доверие инвесторов к отечественным ценным бумагам. Что и произошло за следующие несколько лет.
Виды ценных бумаг
Ценные бумаги - это права на ресурсы, которые отвечают следующим требованиям: обращаемость, доступность для гражданского оборота, стандартность и серийность, документальность, регулирование и признание государством, рыночность , ликвидность, риск от приобретения. Существует большое количество видов ценных бумаг и их классификаций. Ценные бумаги подразделяются на ценные бумаги первичного и вторичного рынков ценных бумаг, на долевые и долговые, на документарные и бездокументарные. Ценные бумаги можно также классифицировать в зависимости от их эмитентов. На первичном рынке ценных бумаг их продажа осуществляется эмитентами. Традиционными бумагами первичного рынка являются акции, облигации и векселя.
Акции
Акция – долевая ценная бумага документарной формы, удостоверяющая права ее владельца на долю в уставном капитале акционерного общества и на получение дохода (дивидендов) от его деятельности.
Различают акции простые и привилегированные. Простая акция дает право ее владельцу на участие в управлении акционерным обществом (голосующая акция), а привилегированная не дает такого права. В общей номинальной стоимости акционерного общества удельный вес привилегированных акций не может быть более 25%. Номинальная стоимость акции – это стоимость, указанная на бланке акции при ее выпуске. Привилегированные акции не дают права голоса, но приносят фиксированный доход (дивиденды) и имеют преимущество перед обыкновенными при распределении прибыли и при ликвидации общества.
Акции выпускают эмитенты — банки и компании, которым нужно привлечь деньги для развития бизнеса. Выпуск акций на рынок называется эмиссией. Когда акцию покупает физическое или юридическое лицо, оно становится акционером, то есть совладельцем бизнеса.Выплаты, которые получают владельцы акций, называют дивидендами. Каждая компания сама определяет, как принимать решения о выплатах, когда и сколько