Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения влияния имиджа губернатора на престиж региона
1.1. Методология формирования престижа региона
Под термином «регион» подразумевается какой-то участок суши или моря, который можно отделить от других участков по определенным признакам. В рамках данной работы под регионом подразумевается конкретная часть Российской Федерации, которая значительно отдалена от других регионов не только по природным, но и национально-культурным, социальным признакам. Синоним понятия субъект РФ.
Под термином «престиж» понимается общественная оценка какого-то объекта, ситуации, явления, группы людей или отдельной личности.
Под термином «престиж региона» понимается совокупность географических, социально-экономических, культурных, политических, факторов, которые влияют на восприятие региона и формируют отношение к нему, как его жителей, так и граждан, живущих за его пределами.
На первый взгляд может показаться, что «престиж региона» - это понятие достаточно условное и не особо важное. Но это далеко не так. От престижа региона зависят многие факторы, такие как привлечение инвестиций, демографические показатели, количество туристов, уровень жизни населения, количество меценатов, которые готовы спонсировать различные важные социальные проекты и многое другое. Чем выше престиж региона, тем выше его конкурентоспособность по сравнению с другими субъектами РФ. Поэтому так важно разобраться, как же формируется престиж того или иного региона и как на него можно повлиять.
Существует два основных способа повлиять на престиж региона:
- деструктивный;
- конструктивный.
Деструктивный способ подразумевает активное противодействие другим регионам для получения собственного преимущества . Это значит, что , не улучшая никаких параметров в своем регионе, можно создавать условия, которые бы приводили к ухудшениям показателей в других регионах. Понятно, что данная схема, хоть и может принести результат в краткосрочной перспективе, но она будет абсолютно бесперспективна в долгосрочной, как для конкретного региона, так и для всего государства в целом.
Конструктивный способ предполагает создание условий для улучшения ситуации в собственном регионе. Этот метод, является более выгодным в долгосрочной перспективе.
Рассмотрим подробнее факторы, влияющие на престиж региона.
1. Размещение предприятий в регионе и привлечение инвестиций. Количество предприятий в регионе напрямую влияет на количество рабочих мест и уровень заработка населения. В связи с этим, чем больше количество предприятий, а также чем эффективнее их деятельность, тем больше престиж региона как в глазах его жителей, так и в глазах представителей других регионов. Особенно актуально это для тех регионов, где есть градообразующие предприятия. Так как при снижении эффективности деятельности такого предприятия или же при его закрытии уровень престижа региона резко падает. А это, в свою очередь приводит к тому, что:
- в регион не заходят новые инвестиции;
- уменьшается количество студентов, приезжающих на учебу в ВУЗы региона;
- местные жители перестаю вкладывать финансовые средства в воспроизводство старых жилищ или строительство нового жилья;
- в регионе снижается рождаемость;
- старшое поколение не препятствует, а зачастую даже поощряет, отъезд детей для учебы, работы и жизни в другие регионы и государства;
- жители могут продавать или бросать жилье и уезжать всей семьей в другие места;
- некоторые семьи временно переезжают на работу в регионы с более высоким уровнем заработной платы или наличием рабочих мест .
Однако есть у этой медали и вторая сторона. Чем выше количество предприятий, тем хуже экологическая ситуация в регионе. Есть конечно определенный порог когда этот фактор не является критичным, но как только экологическая ситуация начинает значительно влиять на здоровье жителей, в первую очередь растет уровень заболеваемости онкологией , бронхиальной астмой , аллергические реакции существенно превышают средние по стране, тогда уровень престижа региона начинает снижаться.
Историко-культурный потенциал и выгодное географическое положение. В Российской Федерации имеется значительное количество городов и природных объектов с высокой туристической привлекательностью. К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Суздаль, Сочи, Анапа, Геленджик и многие другие. К