Глава1. Налоговые органы. Основное положение
1.1 Понятие налогового органа. Нормативно-правовая база налоговых органов
Статья 1 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" гласит, что налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением закона о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов и страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов, процентов, в случаях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
Государство как обязательный элемент налоговых правоотношений представляет своё участие в данных правоотношениях через осуществление полномочий специальных государственных органов, созданных им для осуществления контроля за надлежащим исполнением публичной обязанности по уплате налогов и сборов.
Правовой статус налоговых органов характеризуется тем, что налоговые органы являются автономной частью государственного аппарата; имеют определенную функциональную структуру, территориальную организацию своей деятельности, законодательно установленные методы и формы деятельности. Налоговые органы применяют установленные налоговым законодательством меры принудительного воздействия к налогоплательщикам, налоговым агентам, плательщикам сборов и иным лицам.
В юридической литературе выделяют две группы налоговых органов: сами налоговые органы, которые созданы для функционирования в сфере налогообложения, и налоговые органы, которые осуществляют управление в сфере налогообложения наряду со своей основной деятельностью.
Налоговые органы РФ - государственные органы, осуществляющие в соответствии с действующим законодательством взимание налогов и сборов.
Налоговые органы Российской Федерации – единая система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему РФ налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему РФ других обязательных платежей, установленных законодательством РФ, а также контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства РФ в пределах компетенции налоговых органов.
Налоговые органы Российской Федерации являются неотъемлемым элементом налоговой системы России, что входят в систему органов исполнительной власти, наделенных от имени государства функцией управления в сфере налогообложения и налогового контроля. Система налоговых органов построена по принципу централизации и состоит из федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов, которые наделены полномочиями по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Можно сказать, что налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Налоговые органы выполняют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Основной правовой базой налоговых органов является Конституция Российской Федерации. В основном законе государства содержатся исходные позиции, обязательные для сторон, которые участвуют в налоговых правоотношениях.
Федеральная налоговая служба, является федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
ФНС является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, участвующая в государственной регистрации юридических лиц, физических лиц, в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.
Основными задачами налоговых органов считается контроль за соблюдением налогового законодательства за корректностью исчисления полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и иных платежей установленных законодательством РФ.
Единую систему налоговых органов возглавляет ФНС России.
Следующим пунктом являются межрегиональные инспекции ФНС России, в основу образования которых положены принципы территориальности или определенности сферы деятельности. По территориальному принципу образованы межрегиональные инспек