1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика потребителей электроэнергии
Потребители электроэнергии это совокупность машин, аппаратов, линий электропередачи и вспомогательных устройств, предназначена для производства, преобразования, передачи и распределение электрической энергии.
Потребителями считается всё, что питается электроэнергией, то есть это предприятия, бытовые потребители, электрифицированный транспорт, освещение городов и посёлков. Также к ним относятся станки, подъёмно-транспортные устройства, компрессоры, вентиляторы, насосы, сварочные установки, трансформаторы и различные печи.
Классифицируют электроприёмники по: напряжению, роду тока, мощности, режиму работы.
По напряжению электроприёмники различают на низковольтные и высоковольтные. Низковольтные – напряжение их составляет до 1000 В, и высоковольтные – напряжением более 1000 В. Всё электрооборудование в цехе относится к потребителям низкого напряжения, так как все установки работают от сети 220/380 Вольт.
По роду тока различают электроприёмники работающие от:
-сети переменного тока нормальной частоты 50 Гц;
-сети переменного тока повышенной или пониженной частоты;
-сети постоянного тока.
В цеху все электроприёмники работают от сети переменного тока нормальной частоты 50 Гц.
?
По мощности электроприёмники различают: малой мощности – до 10 кВт; средней мощности – до 100 кВт.
По режиму работы электроприемники делят на три группы:
Продолжительный режим - это режим, в котором электрические машины работают длительное время, при этом не перегреваясь. В данном цехе в продолжительном режиме работают такие установки как станки, камера нагрева, вентиляторы, прессы, ультразвуковые ванны.
Повторно-кратковременный режим – это режим, в котором рабочие периоды работы чередуются с периодами пауз, а длительность всего цикла не превышает десяти минут. В цехе в этом режиме работают различные краны.
Кратковременный режим - это режим, в котором рабочий период не столько длителен, чтобы температуры отдельных частей машины могли достигнуть установившегося значения, период же остановки машины настолько длителен, что машина успевает охладиться до температуры окружающей среды. В предложенном цехе нет электроприемников, работающих в кратковременном режиме.
По общности технологического процесса электроприемники можно разделить на производственные механизмы, общепромышленные установки, подъемно-транспортное оборудование, преобразовательные установки, электросварочное оборудование, электронагревательные и электролизные установки. Общепромышленные установки (вентиляторы, компрессоры, насосы) занимают значительное место в системе электроснабжения.
Надёжность электроснабжения заключается в обеспечении предприятия электроэнергией хорошего качества, то есть работы должны проводиться без срыва плана производства и без аварийных перерывов в электроснабжении. Электроприемники ремонтного цеха относятся ко второй категории потребителей, так как перерыв в их электроснабжении приводит к массовому недоотпуску продукции, простою рабочих мест и механизмов.
?
1.2 Описание однолинейной электросхемы
Электроснабжение цеха осуществляется по двум линиям с РП 10 кВ ячейки 3 и 14.
Напряжение подводится в шкаф ввода высокого напряжения, который комплектуется выключателями нагрузки и с предохранителями и . Выключатели нагрузки предназначены для отключения трансформаторов, а защиту от токов короткого замыкания осуществляют предохранители и .
В цехе установлена комплектная трансформаторная подстанция, трансформаторы и выбраны на напряжение, которое понижают до величины .
Напряжение с трансформаторов подается на шкаф ввода низкого напряжения , который состоит из вводных автоматические выключатели и , которые служат для зашиты шин распределительного устройства, а также из отходящих автоматических выключателей и , которые служат для питания электроприемников.
Секционный автоматический выключатель предназначен для включения и отключения первой и второй секции шин.
Автоматические выключатели и защищают конденсаторные установки и от токов короткого замыкания. КУ предназначены для компенсации реактивной мощности.
От автоматических выключателей , , , запитываются распределительные пункты РП-1,2,3,4, которые комплектуются вводными автоматическими выключателями , , , и отходящими автоматическими выключателями: с РП-1 - и для питания щитов освещения, с РП-2 - - и с РП-3 - - питание получают электроприёмники, с РП-4 - и для питания аварийных щитов освещения.
От автоматических выключателей , , питание подается на шинопроводы распределительные ШС-1,2,3, которые комплектуются вводными автоматическими выключателями , , и отходящими автоматическими выключателями - с которых запитываются электроприёмники
Трансформаторы тока и предназначены для подключения к ним измерительных приборов. Измерительные приборы применяемые в сетях, это амперметры и , вольтметры и , а также счетчики активной и реактивной мощности и .
От автоматических выключателей и питание получают ЩСУ-1 и ЩСУ-2. Щиты станций управления предназначены для управления электрическими двигателями приточно – вытяжных вентиляций.
Для подключения распределительных пунктов, шинопр