1 Маркетинговые исследования товарного ассортимента
1.1 Основные понятия маркетинговых исследований
Маркетинговые исследования – это постоянный сбор, фиксирование в доку-ментации и анализ показателей по разным сферам маркетинговой деятельности. Цель маркетингового исследования - создать информационно-аналитическую си-стему для принятия управленческих решений. Этапы маркетинговых исследова-ний:
1. Определение проблемы и постановка целей исследования.
2. Отбор источников информации.
3. Сбор, анализ собранной информации.
4. Обработка и представление полученных результатов.
Этапность процесса маркетингового исследования может быть представлена следующим образом.
1. Определение проблемы и целей исследования.
2. Разработка плана исследования.
3. Осуществление плана исследования.
4. Рассмотрение полученных данных и представление их руководству.
Это общая схема маркетинговых исследований, но для изучения отдельных составляющих формируются свои отдельные схемы в зависимости от особенностей целей маркетинговых исследований, например, изучение товара, цены, потребите-лей, ассортимента, конкурентоспособность рынка и др. осуществляется по своим схемам или алгоритмам. [15]
Практически все методы сбора информации можно разделить на: опросные; не опросные; промежуточные формы.
Опросные методы включают в себя все виды получения информации от ре-спондента при прямом (face-to-face) или последоваьельном контакте с интервь-юером. Классификация всех опросных методов построена на основании мест, спо-собов проведения, характера получаемой информации (в следствии сформирован-ного опросного инструментария) и состава участников. [6, с. 704]
Классификация представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1. Опросные методы
Так же различают: уличные опросы и опросы в помещении, в том числе: опрос в местах скопления целевой аудитории.
В зависимости от целей исследователя и характера опросного инструмента-рия, опросы выделяют: качественные и количественные. [11, с.201]
Среди количественных методов опроса выделяют: уличные, телефонные, квартирные, опросы в специальных помещениях и опросы по месту работы.
Среди качественных: фокус- группы, глубинные и другие разновидности.
К опосредованным методам опросов относятся опросы, с использованием средств связи: телефон, почта (включая электронную), интернет-опросы, и так да-лее.
По составу участников исследования чаще всего разделяют на опросы:
1. Юридических лиц. Дополнительно в этой категории выделяют– эксперт-ные опросы.
2. Физических лиц - респонденты представляют себя лично, в ранге обычных потребителей.
В зависимости от степени участия в исследовательском процессе опросные методы можно разделить на личное интервью и анкетирование.
Любое маркетинговое исследования определяется с цели, а также методов его проведения. Определение вида и формы проведения самого опроса - это следую-щая стадия планирования самого исследования. [14, с. 208] Так, при грамотном подходе, благодаря простому анкетированию клиентов можно выявить как дей-ствующую целевую аудиторию, так и существующие проблемы предприятия, и, исходя из полученных результатов, разработать пути дальнейшего развития ком-пании.
Процедура маркетингового исследования состоит из комплекса последова-тельных действий (этапов).
Можно выделить пять основных этапов: выявление проблем и формулирова-ние целей конкретного исследования; разработка концепции исследования и отбор необходимых источников информации; сбор информации; анализ собранной ин-формации; представление полученных результатов.
Каждый этап должен быть четко спланирован с учетом предыдущих и после-дующих шагов.
Выявление проблем и формулирование целей исследования.
На первом этапе нужно четко определить проблему. Подобный анализ помо-гает уточнить задачу, получить первые представления об изучаемой области, ука-зать на возможный ход работы. Предварительное исследование необходимо, если имеются пробелы в знании проблемы. Так же, на этом этапе нужно согласовать цели исследования.
Далее следует разработка концепции исследования и отбор нужных источни-ков информации. [8, с. 22-25]
После уточнения проблемы выясняем, каким образом задача может быть ре-шена. На этой стадии должен быть разработан детальный план дальнейших дей-ствий. Необходима выработка гипотез, для того, чтобы: 1) было возможным про-ведение последующей статистической проверки; 2) и для ограничения возможно-стей манипуляции исследователя. Гипотезы обязаны отвечать требованиям катего-ричности, проверяемости и однозначности
Чаще всего, в процессе выработки концепции сбора данных возникают аль-тернативы: полное, либо выборочное исследование; единичное или многоразовое исследование; одноцелевое или многоцелевое исследование; форма сбора данных: спрос.
На этом этапе необходимо определить вид интересующей заказчика ин-формации и пути ее эффективного сбора. Различают вторичные и первичные дан-ные.
Вторичные данные это информация, которая уже