Люди живут в настоящем. Они планируют и беспокоятся о будущем. История, однако, является изучением прошлого. Учитывая все это, зачем современный человек должен тратить свое время на изучение прошлого? Зачем заставлять многих учеников школ и студентов университетов изучать историю, которая, как кажется, им совсем не пригодится?
Актуальность темы в том, что История - одна из древнейших наук, она возникла в Греции и насчитывает около 2500 лет. В древнегреческой мифологии покровительницей истории является муза Клио, дочь Зевса и Мнемозины - богини памяти. Свиток и грифельная палочка в ее руках - символ и залог того, что ничто не должно исчезнуть бесследно. Древние очень ценили историю и называли ее «magistra vitae» (наставница жизни).
Первоначальное значение слова «история» восходит к греческому «ioropia», что значит «расследование», «узнавание», «установление». Таким образом, первоначально «история» отождествлялась со способом узнавания, установления подлинных событий и фактов.
В римской историографии значение истории стало восприниматься как рассказ о событиях прошлого, то есть центр тяжести был перенесен с исследования былого на повествование о нем. В эпоху Возрождения возникает третий смысл понятия «история». Под историей стали понимать род литературы, специальной функцией которой было установление и фиксирование истины.
История не выполняют пересадки сердца, не улучшает дороги и не арестовывает преступников. В обществе, которое вполне правильно ожидает, что образование будет служить полезным целям, функции истории могут казаться более трудными для определения, чем функции инженерии или медицины. Продукты исторического изучения не так материальны, как те, которые вытекают из некоторых других дисциплин.
В прошлом история была оправдана по причинам, которые мы больше не принимаем. Например, одна из причин, почему история занимает свое место в современном образовании, заключается в том, что раньше люди полагали, что знание определенных исторических фактов помогло отличить образованных от необразованных; Знание исторических фактов использовалось в качестве проверочного устройства во многих обществах, от Китая до Соединенных Штатов, и эта привычка все еще сохраняется в некоторой степени. Есть много способов обсудить реальные функции субъекта, так как есть много разных исторических значений и разных подходов к определению исторического смысла. Однако все определения полезности истории основаны на двух фундаментальных фактах.