§3.1 Концепции современного школьного образования в соответствии с положениями Государственных стандартов по истории
Место выпускной квалификационной работы «Китайское общество XIX века» в школьном курсе освещено на недостаточном уровне, что не дает нам полной картины изучения данной темы. Она недостаточно исследована, а мнения историков противоречивы. Истории международных отношений уделено не так уж много внимания. Это объясняется, прежде всего, большим интересом к проблемам внутренней, а не внешней истории. Отсутствуют и массивные публикации документов, которые есть в других странах (например, многотомные и подробные издания документов по истории Китая).
В ходе изучение китайского общества XIX века в школьном курсе, можно прийти к выводу, что рекомендуется создать новый учебник по всеобщей истории, в связи с развитием мировой исторической науки, накоплением новых исторических знаний, а также возросшим интересом к событиям прошлых лет.
При изучении китайского общества XIX века предлагается многоуровневое рассмотрение не только самого общества, но и истории государства и населяющих его народов, провинций. Это способствует решению одной из приоритетной задачи – развитию интереса обучающихся к мировому прошлому.
Представленная Концепция современного школьного образования в соответствии с положениями Государственных стандартов по истории включает в себя Историко-культурный стандарт, который содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию всеобщей истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий. Историко-культурный стандарт представляет собой научное ядро содержания школьного исторического образования и может быть применим как к базовому, так и профильному уровню изучения истории. Историко-культурный стандарт сопровождается перечнем спорных вопросов в истории, которые вызывают острые дискуссии в обществе и не только для обучающихся, но и для многих учителей это приносит определенные сложности в преподавании.
Концепция направлена на повышение качества школьного исторического образования, развитие компетенций учащихся общеобразовательных школ в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего и среднего (полного) образования.
Реализация Концепции предполагает собой подготовку учебно-методического комплекса, состоящего из учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт, электронных приложений.
Успешная реализация Концепции возможна лишь в случае проведения комплекса мероприятий, направленных на развитие исторического информационного пространства, насыщения его научно-обоснованными материалами как для учителей, так и для учащихся общеобразовательных учреждений.
Необходимо составить книги для учителя дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события. Представляется целесообразным подготовить серию тематических модулей, посвященных отдельным вопросам истории Китая.
Курс всеобщей истории является ключевым слагаемым школьного предмета «История». Системообразующую роль при создании и преподавании этого курса играют цели и задачи школьного исторического образования, отражающие социальный заказ, а также комплекс научно-исторических и дидактических категорий. Они определяются в предметных стандартах и учебных программах. Современный подход в преподавании истории предполагает единство знаний, ценностных отношений и познавательной деятельности школьников.
К нормативным документам данной концепции относятся:
Закон «Об образовании в РФ» , представляющий собой правовые, эконмические и организационные основы образования в Российской Федерации. Устанавливает основные принципы государственной политики России в сфере образования, общие правила функционирования данной системы и осуществление образовательной деятельности на территории страны, также данный законодательный акт закрепляет правовые положение участников отношений в сфере образования.
В Законе «Об образовании в РФ» также в статье 11 указаны Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты, что закрепляют за собой требования к структуре общеобразовательных программ.
Так, в действующих федеральных государственных образовательных стандартах основного общего и среднего (полного) общего образования (Далее – ФГОС), названы следующие задачи изучения истории в школе:
1) сформированность представлений о современной исторической науке, ее специфике, методах исторического познания и роли в решении задач прогрессивного развития России в глобальном мире;
2) владение комплексом знаний об истории России и человечества в целом, представлениями об общем и особенном в мировом историческом процессе;
3) сформированность умений применять исторические знания в профессиональной и общественной деятельности, поликультурном общении;
4) владение навыками проектной деятельности и исторической реконструкции с привлечением различных источников;
5) сформированность умений вести диалог, обосновывать свою точку зрения в дискуссии по исторической тематике.
В ФГОС основного общего образования требования к предметным результатам освоения углубленного курса истории должны включать требования к результатам освоения базового курса и дополнительно отражать:
1) сформированность знаний о месте и роли ист