ГЛАВА 1 Общие положения доказывания в уголовном судопроизводстве
§1.1 Понятие, содержание и цель доказывания
Доказывание является важнейшей частью уголовно-процессуальной деятельности. Понятие, содержание процесса доказывания и его место в системе уголовно-процессуального познания неразрывно связано с содержанием и структурой познавательной деятельности по уголовному делу, установление события не может быть возможным без применения специфических форм, методов и средств их познания.
Стоит отметить, что доказывание составляет суть и основное содержание деятельности в уголовном процессе, являясь её сердцевиной, вне зависимости от этапа производства по делу. Вместе с тем доказывание представляет единственный процессуальный способ установления и удостоверения обстоятельств, имеющих значение для дела, но не единственный путь для познания истины.
Так, одни специалисты в области уголовно-процессуального права считают, что понятия «познание» и «доказывание» не полностью совпадают друг с другом, при этом под познанием в уголовном процессе понимают приобретение какого-либо знания в ходе расследования уголовного дела, то есть достигнутое как процессуальным, так и непроцессуальным путем в том числе. Часть познания, которая производится в процессуальной форме, именуется специалистами как процесс доказывания, но некоторые относящиеся к делу знания могут быть получены и непроцессуальным путем, из непроцессуальных источников, в виде так называемой ориентирующей информации, например, информации добываемой в результате оперативно-розыскной деятельности, сообщений из прессы и представителей общественности, поисковых мероприятий и так далее. Даная познавательная деятельность, предшествуя доказыванию или протекая параллельно с ним, играет вспомогательную, обеспечительную роль при расследовании уголовных дел.
Ряд других представителей уголовно-процессуальной деятельности ставят знак равенства между понятиями познания и доказывания в уголовном процессе. По мнению правоведа М.С. Строговича процесс доказывания это и есть процесс познания фактов, обстоятельств дела . Ещё одним ярким примером данной точки зрения является позиция Ф.Н. Фаткуллина, который в своих работах подчеркивал, что познание в уголовном судопроизводстве возможно «не иначе, как путем процессуального доказывания». Обе точки зрения сходятся в том, что их авторы под доказыванием понимают познание, которое осуществляется процессуальным путем в уголовно-процессуальной форме.
Несмотря на возникшие противоречия в результате рассмотрения данных точек зрения, можно сделать вывод о том, что познание представляет собой получение знаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела, а доказывание - получение знаний об этих обстоятельствах лишь в установленной законом процессуальной форме. Понятие познания по уголовному делу шире понятия доказывания, это характеризуется тем, что оно охватывает собой не только доказывание, но и иные способы получения информации, содействующие установлению объективной истины.
С другой стороны, доказывание включает в себя не только познавательный, но и удостоверительный процесс. Информация, полученная в результате этой деятельности, может быть использована для обоснования итоговых выводов следствия и суда по уголовному делу. Результаты же познавательной деятельности удостоверяются, фиксируются далеко не всегда и не могут служить обоснованием конечных выводов, а лишь имеют вспомогательное, ориентирующее значение, помогая выдвинуть версии, определить источник, из которого можно получить доказательственную информацию. Доказывание, как познавательный и удостоверительный процесс в судопроизводстве, в отличие от многих других областей человеческой практики детальнейшим образом регламентирован юридическими нормами, закреплёнными в нормативно-правовых актах. Уголовно-процессуальный порядок доказывания (использование лишь предусмотренных законом источников сведений, обязательная процедура получения и запечатления знаний, строго предусмотренная форма и так далее), отражая гносеологические и психологические закономерности и достижения общественной практики, является оптимальным, то есть наиболее эффективным и целесообразным для решения задач уголовного судопроизводства .
Возвращаясь к понятию «доказывания» авторы определяют этот термин как регулируемую законом деятельность, состоящую в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.
По мнению других авторов, доказывание - это урегулированная законом деятельность по установлению и обоснованию обстоятельс