1 Исследование проблемы озеленения и благоустройства пришкольной территории
1.1 Теоретический аспект проектирования пришкольной территории
Школа – учебное заведение для получения общего образования. Большое значение имеет внешний вид школы и окружающая ее территория, но она должна быть не только красивой, но экологически чистой. Ведь именно здесь дети проводят большую часть времени. Это и спортивные занятия, и отдых во время перемен, и проведение культурно-массовых мероприятий, и уборки территорий. Благоустройство территории играет важную роль в жизни человека – красиво устроенные клумбы, малые формы, элементы ландшафта оказывают влияние на настроение человека, его здоровье, создают благоприятный микроклимат [1].
Оформлением пришкольного участка занимались ещё во времена СССР. Со временем больше внимания стало уделяться не внешнему виду участка вокруг школы, а его чистоте. Многие школы уже имеют благоустроенные территории, но со временем участок всё равно приходит в негодность, поэтому его необходимо периодически обновлять.
Некоторые пришкольные участки требуют не только обновления растений, но и иногда полного изменения формы участка. Для такого кардинального вмешательства необходимо хорошее и удобное планирование. Планирование пришкольных участков практически не отличается от проектирования парков. Важная роль парков заключается в том, чтобы обеспечить качество жизни и сформировать бережное отношения к природе.
Все направления в ландшафтном дизайне можно разделить на две основные группы: произвольную и регулярную.
К произвольной группе относятся уникальные и смелые варианты решения для участков. Но так как школа является государственным заведением, то на пришкольном участке должны соблюдаться определённые правила. Поэтому для этого случая подходит второй, регулярный, стиль. Его отличительные особенности – это четкие линии и симметрия. Геометрические формы, которые используются для оформления, настраивают детей на спокойствие и восприятие новой информации.
Пришкольная территория – это место общего пользования. В связи с этим при проектировании необходимо учитывать следующие аспекты:
– при реализации план не должен наносить вред окружающей среде;
– дизайн участка должен вызывать только положительные эмоции.
В настоящее время формируется новый ? эколого-ландшафтный подход к оформлению пришкольного участка. Он предполагает оптимизацию территории и создание на ней относительно устойчивой экосистемы. Использование нового подхода в формировании пришкольного участка диктуется, во-первых, развитием новых технологий градостроительства и современными подходами к организации городского пространства. Во-вторых, пришкольные участки в условиях города не могут занимать значительные площади, на них сложно организовать должный уход за растениями в каникулярное время. В-третьих, сложные экологические условия города не допускают выращивание на этой территории плодовых, ягодных и овощных культур. Необходим иной ассортимент растений, пригодных для выращивания в городских условиях. И наконец, в школьных программах по биологии изменились подходы к использованию участка в процессе обучения [10].
В ландшафтном дизайне существуют те же правила, что и в других видах искусства. С эстетической стороны ландшафтный дизайн пришкольного участка должен представлять продуманное единство всех входящих в него элементов и подчиняться определённому замыслу.
Тщательно продумав детали, можно любой пришкольный участок превратить в место, где школьники смогут не только отдыхать и играть, а также обучаться и развиваться.
В проект по благоустройству и озеленению пришкольной территории должны включаться такие зоны:
– спортивная зона, которая состоит из футбольного поля, беговой дорожки, волейбольной и баскетбольной площадки, спортивного городка с турниками;
– игровая зона, которая предназначается для учащихся младших классов;
– партерная зона – центральная зона перед входом;
– зона отдыха, где школьники смогут отдохнуть и подышать свежим воздухом в перерывах.
– хозяйственная зона – это места, где хранится школьный инвентарь;
– зелёная зона.
Все зоны могут иметь дополнительный функционал, например, зоны отдыха можно спроектировать так, чтобы они подходили не только для отдыха и развлечений, но также имели и возможность проведения образовательных и исследовательских работ.
Партерная, или входная зона начинается у калитки и заканчивается возле двери в здание. Она должна быть нескучной и даже немного торжественной. На территории Российской Федерации при организации данной зоны действуют различные государственные стандарты. Входная зона должна быть чистотой и безопасной для учеников и посетителей. На входе должна присутствовать эмблема школы или приветственная надпись.
Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» школа должна быть местом, которое не только сохраняет, но и укрепляет здоровье учеников. В учебном заведении детям отводится время на свободное времяпрепровождение на улице. Для этого на школьной территории размещают игровую и спортивную зоны. Каждая должна соответствовать своим требованиям и установленным нормативам. Школьная спортивная и детская площадки должны соответствовать таким требованиям:
– многофункциональность;
– простота;
– универсальность;
– безопасность [6].
Школьная жизнь богата разнообразными событиями. Почти половину своей жизни школьники проводят в стенах школы. На переменах большинство учащихся находится в коридорах. Зоны отдыха нужны, чтобы на переменах можно было отдохнуть не только физически, но и морально. Такие зоны нужны, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность переключиться после интеллектуальной работы на отдых во время перемен или после уроков. Зоны отдыха не должны нести в себе никаких сложных смысловых нагрузок. Они, наоборот, должны быть лёгкими и комфортными.
Хозяйственная зона предназначена для хозяйственных нужд школы. Она чаще всего размещается в глубин