ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1. История развития дизайнерского направления
Человечество породило множество художественных стилей за период своего долгого существования. Каждый из художников уникален, имеет свои особенности и черты. Дизайнер, прежде чем приступить к созданию нового проекта, должен изучает опыт своих предшественников. Интерьер является неотделимой частью жизнью человека. Если интерьер хорошо продуман и выполнен, то он всегда производит впечатление для того, чтобы понять, какую функцию выполняет то или иное пространство.
Желанием человека было всегда украшать место, в котором он живет. Еще до н.э. люди расписывали стены пещер изображениями разных животных, птиц, фигур человека (см. Приложение А), создавали скульптуры богов. Это являлось не только украшением стен, но и способом общения друг с другом и передачи информации о жизни племени, о важных событиях. У цивилизации древнего мира интересно наблюдать за их продуманным убранством помещения. Развития культуры древнего Египта (4500-633г.г. до н.э.) на ранних стадиях создавало основные предметы мебели сундуки, табуреты, столы и т.п. Древние греки (2000-30 г.г. до н.э.) частично взяли за основу египетскую культуру и переделали её на более строгий простой и тщательно продуманный манер, возникли основные виды ордеров. Затем древние римляне (753 г. до н.э. - 330 г. до н.э.) привнесли в греческую культуру свои архитектурные элементы, такие как арки, купала, своды (см. Приложение Б). На Дальнем и Ближнем Востоке широко развивался текстиль: ковры, с изображенными разными орнаментами, в том числе и зооморфными, шелковые тканями. С развитием торговли происходил синтез культур, а также их распространение. В эпоху Ренессанса (1400-1600 г.г. н.э.) стали уделять внимание дизайну не только в пространство, но и мебели.
Мебель стали украшать орнаментами и трехмерной резьбой. Полы украшали мраморными мозаиками изразцами, а стены различными фресками. Теперь, все это декорирование продолжает свое развитие, образуя для каждого стиля свои отличительные черты.
Начало изобретения парового двигателя в Великобритании (вторая половина XVII века) является важной эпохой в развитии дизайна эпохи промышленной революции. Такой скачок создал переход от ручного труда к частично механизированному производству, что дало скачок для создания основы под развитие мануфактур. Но первая масса продукция оказалась хуже по качеству и по красоте изделия, чем те которые выполнялись вручную. Это привело в Англии к образованию движения, которое было за сближение искусства с промышленностью.
Петер Беренс немецкий архитектор в 1907 г. в роли консультанта фирмы А.Е.G (AIIgemeine Elektricitats Gesellschaft «Всеобщая компания электричества»), начинает свою работу. Он спроектировал для фирмы офисные, заводские здания (см. Приложение В), а также точки продажи, выполненные в одном стиле. И добавок к этому, он разрабатывает для них рекламные щиты, офисную мебель, новую продукцию, упаковки и др. Как считают многие историки, что именно это и стало отправной точкой для дальнейшего развития дизайна, как отдельной отрасли в целом и промышленного дизайна. Беренес «взрастил» таких выдающихся архитекторов, как Ле Корбюзье, Валтер Гропиус. Последнее направление в списке Больших исторических стилей приходилось на эпоху Модерна. Именнов эту эпоху к интерьерам стали относиться серьёзнее. Раньше внутреннее убранство было частью строительного момента, то сейчас стали уделять внимание именно комфортной составляющей пространства. Оно должно отвечать на запросы, проживающих в нем жильцов.
В 1921 году было возведено скульптурно-органическом сооружении Гетеанум по проекту немецкого философа Рудольфа Штайнера, в котором отразились бионические идеи. В творчестве таких архитекторов, как немецких и австрийских архитекторов: Земпера, Фельдега, Бауэра можно проследить бионические идеи, которые подтвердили действия эволюционной теории Дарвина в архитект