1. ПОНЯТИЕ БИЗНЕС-УСЛУГ И ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ГОСТИНИЦАХ
1.1 Роль делового туризма в туристическом бизнесе РФ
Деловые поездки – отличная возможность для будущего развития бизнеса и установления деловых контактов с отечественными и зарубежными партнерами. Объем индустрии туризма в мире превышает 1 триллион долларов в год, поэтому по рентабельности он равен нефтяному бизнесу. Неудивительно, что деловой туризм в России набирает обороты.
Согласно последним данным, индустрия делового туризма переживает бум. По прогнозам, к 2022 году расходы на деловые поездки составят почти 2 триллиона долларов! При этом 80% топ-менеджеров признают, что деловой туризм – это хорошая возможность наладить личные деловые отношения.[8].
Деловой туризм – это отрасль туристической индустрии, которая организует и управляет деловыми поездками владельцев, руководителей и сотрудников различных организаций. В частности, деловой туризм – это организация:
? корпоративных мероприятий;
? выездных совещаний;
? обучающих семинаров;
? конгрессов;
? симпозиумов;
? конференций.
Объем внутреннего рынка делового туризма в РФ составляет 90 миллиардов долларов в год и, по оценкам экспертов, будет расти до 25% ежегодно. Несмотря на хорошие перспективы, рынок делового туризма развит слабо. К основным причинам можно отнести отсутствие правовой и материальной поддержки со стороны государства и нехватку специалистов. Также слабая инфраструктура в регионах, где существуют явные проблемы с наличием отелей 4-5 звезд, конгресс-центров[3].
Несмотря на это, вформировании инфраструктуры въездного бизнес-туризма в России в последние годы делаются конкретныедействия– в Москве и областных центрах строится целый ряд бизнес-отелей и бизнес-центров, создаются конгрессные бюро и выставочные организации, расширяется календарь конгрессов, форумов и иных деловых мероприятий.
Во многих крупных промышленных и культурных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Самаре, Тольятти, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке и других городах – увеличивается количество отелей, оборудованных всем необходимым для бизнеса, а старые модернизируются с учетом потребностей деловых людей.
Главным центром бизнес-туризма в России была и остается Москва, как политическая и финансовая столица. На ее долю приходится более половины всех бизнес-конференций, поездок и других мероприятий, проводимых в стране, с ежегодным доходом более 400 миллионов долларов.Второе место удерживает культурная столица – Санкт-Петербург, около 10 – 15% всех деловых событий проходят там. Остальные 25 – 30% делят между собой регионы. Казань, Екатеринбург, столица Олимпийских игр-2014 Сочи, Хабаровск и Владивосток уже принимали у себя важные национальные и международные политические и бизнес-конференции.
Рынок бизнес-туризма признается экспертами привлекательным, а динамика его развития внушает оптимизм. Катализаторами роста отрасли они называют увеличение притока иностранного капитала и официальную активизацию борьбы с коррупцией и бюрократизмом.
Со стороны бизнеса необходимо приложить усилия и решить проблему острой нехватки современных и качественных конференц-залов и услуг в регионах России. Одним из решений является развитие бизнес-центров в гостиницах.
1.2 Понятие бизнес-центров в гостиницах
Современный отель – это не только уютные и тихие номера, это возможность не останавливать бизнес-процессы при отсутствии в компании, налаживать новые контакты и выстраивать сеть деловых партнерских отношений.
Люди, которые путешествуют по производственной необходимости,принимающие участия в конференциях и выставках или проводящие инсентив-путешествия, в основном устраиваются в гостиницахи предъявляют к ним определенные требования, посредством чего формируется определенный сегмент рынка. К таким требованиям можноотнести:
? оказание услуг по организации и проведению различных мероприятий в сфере делового туризма.;
? предоставление помещений для переговоров и совещаний;
? предоставление услуг конференц-залов и конгресс-холлов;
? предоставление услуг бизнес-центра;
? предоставление услуг переводчика;
? предоставление технического и другого оборудования для проведения мероприятий;
? экспресс-выписки для участников мероприятий;
? визовая поддержка;
? аренда технического оборудования для проведения мероприятий;
? организация банкетного обслуживания во время проведения мероприятий (кофе-паузы, бизнес-ланчи, фуршеты и т. п.);
? организация завтраков и бизнес-ланч