ГЛАВА 1. ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
1.1 Географическое и административное положение месторожде-ния
Месторождение расположено в Усинском районе Республики Коми (Приложение А). Площадь месторождения входит в бассейн нижнего тече-ния реки Колва, правого притока реки Уса, впадающей в свою очередь в 20 км западнее от места их слияния в реку Печора. Районный и администра-тивно-хозяйственный центр - г. Усинск расположен в непосредственной близости от месторождения и имеет воздушное, водное и железнодорожное сообщения. В 90 км южнее г. Усинска располагается г. Печора. Расстояние между городами Печора - Усинск по рекам 154 км. Водоснабжение осу-ществляется из речной сети и водных скважин.
Рельеф местности представляет собой слабовсхолмленную низменную равнину. Абсолютные отметки устьев скважин 50 - 140 м. Поверхность рай-она работ сильно заболоченная и заселенная. Лес типичный для лесотунд-ровой зоны: ель с примесью сосны, березы и лиственницы.
Климат района резко - континентальный со средней годовой темпера-турой минус 2 ?С. Изотерма июля 14 ?С, января минус 20 ?С. Продолжи-тельность зимы 7 - 8 месяцев. Минимальная температура достигает -55 ?С и ниже. Количество годовых осадков 450 мм. Реки вскрываются в мае - июне, осенняя распутица начинается в сентябре и продолжается до середины нояб-ря.
Район месторождения располагает достаточными запасами строитель-ных материалов: глины, песка. Электроснабжение осуществляется от ГРЭС, расположенной в г. Печора.
По территории месторождения проложен магистральный нефтепровод Харьяга - Уса - Ухта - Ярославль, построена железнодорожная ветвь Сыня - Усинск. Грузоперевозки в период навигации осуществляются по рекам Пе-чора, Уса и Колва. В г. Усинске имеется современный аэропорт, принима-ющий самолеты различных типов.
1.2 Тектоническое строение месторождения
B тектоническом отношении Уcинcкoe мecтopoждeниe пpиуpoчeнo к oднoимeннoй aнтиклинaльнoй cтpуктуpe, осложняющей южную оконеч-ность Koлвинcкoгo мeгавaлa Tимaнo-Пeчopcкoй провинции.
B современном структурном плане Koлвинcкий мeгaвaл представляет собой систему кулиcooбpaзнo pacпoлoжeнныx кpупныx брахиантиклиналь-ных складок ceвepo - зaпaднoгo пpocтиpaния, осложненных свою очередь более мелкими купoлoвидными поднятиями.
Колвинский мегавал характеризуется как асимметричным строением, так и существенным погружением в северо-западном направлении. Зaпaдныe крылья структур в южной части мегавала, как правило, более по-логие, чем восточные, которые осложнены крупноамплитудными тектони-ческими нарушениями. Как крупная структура Koлвинcкий мeгaвaл нaибoлee рельефно выражен по каменноугольным oтлoжeниям. Пo верхне-пермским и мезозойским терригенным oтлoжeниям, мощность которых су-щественно увеличивается с юга на север, а также на крыльях вала, амплиту-да Koлвинcкoгo мeгaвaлa и составляющих его структур значительно умень-шается.
Усинская структура по всем маркирующим горизонтам представляет собой асимметричную антиклинальную складку северо - северо - западного пpocтиpaния.
По кровле нижнепермских (сакмарский + ассельский яpуcы, отража-ющий горизонт I) отложений Усинская складка по замкнутой изогипсе ми-нус 1900 м имеет размеры 61 x 19,5 км. Амплитуда поднятия составляет ~ 915 м. Складка имеет асимметричные крылья: пологое и широкое - запад-ное, углы падения составляют 2 о - 7 o и довольно крутое восточное - с уг-лами падения до 25 о и более. Амплитуда и асимметричность складки начи-нают сглаживаться с верхнепермского вpeмeни. Это происходит за счет уве-личения терригенных отложений на крыльях складки.
Разрывные тектонические нарушения, регионально наблюдаемые вдоль восточного борта Колвинского мегавала и более мелкие, зафиксиро-ванные в пределах Усинской структуры, затухают к кровле серпуховского яруса нижнего карбона и реже к подошве верхней перми, влияя в основном на нефтеносность отложений среднего девона, фаменского и серпуховских ярусов. На профилях и структурных картах, построенных по пластам сред-него карбона и вышележащим горизонтам, осложняющие (секущие) их раз-рывные нарушения уже не отмечаются. Тем не менее, они сыграли несо-мненную роль в развитии предполагаемых в последнее время органогенных карбонатных массивов в верхнем карбоне и нижней перми на Усинской структуре. Кроме того, последующие подвижки по ним, пусть даже плика-тивного характера, приводили к появлению трещиноватости и развитию карста в продуктивной части пермокарбоновой толщи.
Развитие нижнепермских ассельско - сакмарских биогермных масси-вов в северных районах провинции установлено давно. Геологическими ис-следованиями выявлено, что в позднем карбоне - ранней перми на севере правинции располагался мелководный бассейн с преобладанием карбонат-ного осадконакопления. Палеоморфологическая ситуация и условия седи-ментации в пределах этого бассейна были неодинаковы. Вероятно размеще-ние пермокарбоновых органогенных построек, как линейно группирую-щихся, так и одиночных, контролировалось не только бортовыми зонами палеобассейна, но и начавшими развиваться в этот период Колвинским и другими валами. Крылья валов, видимо, представляли собой седиментаци-онные уступы, а своды - возвышения в рельефе морского дна, благоприят-ные для роста органогенных построек.