Введение
Актуальность темы исследования. История как наука все чаще обращает взгляды людей на себя. Она заставляет людей обращать внимание не только на настоящее, но и на прошлое. Люди начинают интересоваться, не только какими-либо событиями, войнами, но чем-то иным. Все чаще можно увидеть статьи о различных именитых людях, научных достижениях прежних лет, политической деятельности и др. Но неизменным остается история про обычных людей, их роль не только в мировой истории, но и истории своей страны.
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы обратить внимание на роль региона и населения Вятской губернии во время Крымской войны. Вятский край дал нашей армии в тяжелые времена не только добровольцев, но и средства для ведения войны. Благотворительные, акции проходили по всей Вятской губернии, поэтому расширение взгляда на эти моменты в истории, я считаю актуальными.
Объектом исследования является Вятская губерния во время Крымской войны.
Предметом исследования является определение вклада Вятской губернии в организацию ополчения и его отправке на фронт во времена Крымской войны.
Целью данной работы является анализ событий и действий в период Крымской войны между Вятской губернией и Крымом.
Задачи работы:
• Дать характеристику работе общественных и государственных организаций в образовании и снабжении вятского ополчения
• Проведение хронологии событий
• Действия главных государственных лиц на протяжении военного конфликта
• Исследовать роль общества в вопросе организации ополчения и отношении его к событиям Крымской войны
Хронологические рамки исследования охватывают время с середины лета 1854 г. до 5 апреля 1856 г. Нижняя хронологическая граница исследования обусловлена первым упоминанием о добровольцах, которые желали отправится на защиту родины. А верхняя хронологическая граница исследования обусловлена документом подписанным императором Александром II , о роспуске Государственного подвижного ополчения. Я беру именно эту дату, а не 18 марта 1856 г. день подписания Парижского мирного договора, поскольку вятское ополчение продолжало существовать еще почти пол месяца.
Территориальные рамки исследования определяются границами Вятской губернии, так как основная организация ополчения проходила там. Кроме того, можно отметить, места в которых воевали вятские солдаты это г. Севастополь и Крым. Так же путь вятского ополчения по европейской территории Российской Империи, через Казанскую, Нижегородскую, Владимирскую и Московскую губернии.
Степень изученности проблемы.
История вятского ополчения в дореволюционный период, а также в современный очень богата, однако в советский период почему-то очень мало информации.
Дореволюционный период. Для исследований дореволюционного периода характерно стремление осмыслить проблему во всей ее сложности, с привлечением эпистолярного наследия участников событий, мемуаров и других доступных документов. Большое значение в публикации исторических материалов имели частные издания, открывавшие новые возможности для независимой оценки событий. Однако при всем многообразии источников и материалов тема ополчения рассматривалась эпизодически и не подвергалась глубокому всестороннему изучению. Исследователи этого периода не считали ее достаточно значимой: губернская военная сила представлялась ими как вспомогательное войско, которое не сыграло большой роли в Крымской войне. Однако стоит отметить, что мемуары некоторых лиц таких, как начальника вятского ополчения П.П. Ланского и губернатора Н. Н. Семенова, показывают отношение к ополченцам и их организации. Вместе с тем, дореволюционная историография собственно Крымской войны довольно обширна. Можно считать, что мемуары П.В. Алабина являются одним из тех исторических документов, которые показывают тяжесть войны. Наиболее обширным и изученными являются работы генерала от инфантерии, военного историка и теоретика A.M. Зайончковского. Им были изучены материалы из архивов генерального, главного и армейских штабов, военно-учетного комитета, канцелярий военных министерств России и Франции и др.
Советский период. Советский период характеризуется угасанием работ по изучению не только истории Государственного подвижного ополчения, но и работ по изучению Крымской войны вообще, поскольку наука оказалась под прессом цензуры и идеологии.
Постсоветский период. В наше время интерес к Крымской войне возрос во много раз. Однако имеющиеся работы представляют собой в основном попытку синтезировать две описанные выше точки зрения на рассматриваемую проблематику. Ценным исследованием в постсоветской историографии нужно отметить диссертацию Сергея Юрьевича Окунева на тему: «Государственное ополчение в России в XIX - начале XX вв.». В своей работе автор рассмотрел ополчения в войнах XIX - начале XX вв. Так же стоит отметить работы Н.Л. Рыжкова и С.А. Рябой , которые рассмотрели проблему благотворительности народа и духовенства вятской губернии во время Крымской войны. Таким образом работы постсоветского периода только охватывают те проблемы, которые были поставлены в дореволюционный и советский периоды.
Источниковедческий анализ
По организации и походу Вятского ополчения есть множество как личных записок, так и государственных актов, отчетов. Одним из множества источников можно считать и газету «Вятские губернские ведомости», в которой регулярно печаталась информация о делах вятского ополчения. Из источников личного происхождения были задействованы мемуары П. В Алабина, начальника вятского ополчения П.П. Ланского и губернатора Н. Н. Семенова. Стоит отметить т, финансовые акты о пожертвованиях со всей губернии. Большая часть источников в работе представляют научные статьи и монографии.
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы исследования: анализ специальных источников и публикаций, посвященным рассматриваемым событиям, синтез.
В процессе курсовой работы были использованы: научная литература и статьи, монографии, исторические документы.
Структура работы
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.