2. Выбор метода возведения здания
2.1. Применяемые методы возведения (методы монтажа) зданий
Для монтажа одноэтажных промышленных зданий в зависимости от последовательности установки конструктивных элементов применяют дифференцированный (раздельный), комплексный (совмещенный) и комбинированный (смешанный) методы монтажа.
При раздельном методе одноименные конструктивные элементы здания монтируют самостоятельными потоками, и в основном совмещенными во времени. Однако этот метод не применяют при монтаже покрытий, что связано с конструктивными особенностями типового решения.
При комплексном методе монтажа, выверку и закрепление всех конструкций производят в одном потоке в пределах одной или нескольких смежных ячеек здания, образующих жесткую монтажную устойчивость. Однако этот метод практически не применяется при монтаже одноэтажных промышленных зданий с железобетонным каркасом, так как типовое сопряжение колонн с фундаментами стаканного типа предусматривает возможность установки на колонны вышележащих конструкций только после достижения бетоном в стыках определенной прочности ( не менее 70%), что достигается 3-4 дня. Кроме того, значительная разница в массе разноименных сборных ж.б. конструкций делает не целесообразным их монтаж одним краном.
При монтаже комбинированным методом сочетаются элементы первых двух. Этот метод наиболее часто применяют при монтаже конструкций одноэтажных промышленных зданий. Колонны, подкрановые балки и стеновые ограждения монтируют раздельным методом, отдельными потоками, а подстропильные и стропильные фермы и балки, и плиты покрытия комплексным методом, в едином потоке.
Как известно, в зависимости от направления развития монтажного процесса, различают продольный и поперечный методы монтажа. В одноэтажных зданиях главным образом применяют продольный метод, когда конструкции последовательно монтируют вдоль здания и пролета. Исключение составляет элементы конструкций покрытия, которые могут монтировать как продольным, так и поперечным методами.
2.2. Выбор и обоснование двух методов для заданного задания.
1 метод – раздельный. При раздельном методе одноименные конструктивные элементы здания монтируют самостоятельными потоками,
в основном совмещенными во времени. Однако этот метод не
применяют при монтаже конструкций покрытий, что связано с
конструктивными особенностями типового решения. В нашем проектируемом здании за первую проходку крана устанавливаем колонны, за вторую - подкрановые балки с продольными связями, а затем – фермы и плиты покрытия. При этом методе монтажа упрощается выверка конструкций, снижаются трудовые затраты, но несколько увеличиваются сроки сдачи объекта.
2 метод – комплексный. При комплексном методе монтаж, выверку и закрепление всех конструкций производят в одном потоке в пределах одной
или нескольких смежных ячеек здания, образующих жесткую
монтажную устойчивость. Однако этот метод практически не
применяется при монтаже одноэтажных промышленных зданий
с железобетонным каркасом, так как типовое сопряжение колонн
с фундаментами стаканного типа предусматривает возможность
установки на колонны вышележащих конструкций только после
достижения бетоном в стыках определенной прочности, что достигается через 3—4 дня. Кроме того, значительная разница в массе разноименных сборных железобетонных конструкций делает нецелесообразным их монтаж одним
краном.
3 метод - комбинированный метод. При монтаже комбинированным методом, сочетаются элементы первых двух. Этот метод наиболее часто применяют при монтаже конструкций одноэтажных промышленных зданий: колонны, подкрановые балки и стеновые ограждения монтируют раздельным методом, отдельными потоками, а подстропильные и стропильные балки и фермы и плиты покрытия - комплексным методом, в едином потоке.
а)
б)
в)
Рис. 2 Виды монтажных процессов в зависимости от последовательности
установки отдельных элементов: а) раздельный б) комплексный в) комбинированный.
а)
б)
в)
Рис.3 Схемы монтажа конструкций: а – продольная схема проходок кранов при монтаже колонн; б – поперечная схема проходок кранов (при монтаже плит покрытия); в - схема движения крана при установке подкрановых балок.
2.4. Выбор грузозахватных устройств, монтажных кранов и автотранспортных средств для перевозки конструкций.
Выбор монтажного крана.