Глава 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1 Понятие, экономическая сущность, классификация доходности и рентабельности.
Существует несколько видов понятия «доход»:
• Понятие доходов в налоговом законодательстве. В НК РФ гл. 7, ст. 41 «Принципы определения доходов» построена на терминах «до-ходы» и «расходы». Согласно ст. 41 НК РФ, под доходом понимается экономическая выгода в денежную форму учитываемая в случае воз-можности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оце-нить, и определяемая в соответствии с гл. 25 НК РФ. Из этого можно сделать вывод, что НК РФ подразумевает под доходами экономическую выгоду.
• Понятие доходов в бухгалтерском учете. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.11.2020) "Об утверждении По-ложения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791). Доходами ор-ганизации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) по-гашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой органи-зации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
• Понятие доходов от обычных видов деятельности. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.11.2020) "Об утвер-ждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791) До-ходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, про-мышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не яв-ляется предметом деятельности организации, относятся к прочим дохо-дам.
Все доходы классифицируются на:
1. Доходы от обычных видов деятельности. (Выручка от продажи това-ров, дебиторская задолженность, арендная плата)
2. Прочие доходы. (Поступления от продажи активов; полученные штрафы, пени, дивиденды, проценты; прибыль от совместной деятельности)
Прибыль – это показатель, который определяет финансовый успех пред-приятия, цель предпринимательской деятельности.
Основная функция прибыли состоит в показателе экономического эф-фекта деятельности предприятия.
Дополнительные функции предприятия:
1. Оценочная. Дает оценку хозяйственной деятельности в це-лом.
2. Контрольная. Критерии оценки деятельности предприятия.
3. Стимулирующая. Стимулирует рост эффективности предпри-ятия.
4. Воспроизводительная. Заключается в обеспечении сбаланси-рованности материальных, трудовых и денежных средств на всех стади-ях кругооборота капитала.
5. Фискальная. Выбор предприятиями организационно-правовой формы, бюджетное устройство, разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном про-цессе, определение прав и обязанностей функциональных подразделе-ний финансовых органов.
Элемент затрат – это однородная группа затрат, которая отражает ис-пользование факторов производства.
Существует несколько видов прибыли предприятия:
• Общая прибыль. (Валовый доход – издержки)
• Бухгалтерская прибыль. (Валовый доход – явные издержки)
• Экономическая прибыль. (Валовый доход – экономические издержки)
• Чистая прибыль. (Общая прибыль – налоги, обязательные платежи)
• Норма прибыли. (Прибыль / издержки производства)
• Рентабельность. (Прибыль / стоимость основных и оборотных фондов)
Рентабельность – это показатель эффективности деятельности предприя-тия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий сте-пень отдачи средств, которые использованы в производстве.
Рентабельность определяют 3 основных показателя:
• Рентабельность продукции;
• Рентабельность производства;
• Рентабельность продаж.
Экономическая сущность рентабельности лучше всего раскрывается че-рез характеристику содержания того или иного показателя. Но общий их смысл - определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала. И поскольку это относительные показатели - они в основном