Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, ЛИТЕРАТУРА

Женские образы в древнерусской литературе

alla.galkina.23 130 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 16 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.07.2018
Предмет: История древнерусской литературы Характеристика и анализ женских образов в зарубежной лит-ре и лит-ре Древней Руси
Введение

Женские образы в древнерусской литературе, как известно, немногочисленны, но при этом чаще всего они оказываются достаточно яркими и очень запоминающимися, чему во многом способствует оригинальное художественное воплощение женской темы. В ранних текстах древнерусской литературы авторы при трактовке женской темы обращаются к фольклорным традициям. Очень многие женщины в ранней древнерусской литературе напоминают такие традиционные сказочные типы, как мудрая дева и невеста в волшебной сказке. Русскими книжниками созданы высокие идеальные характеры женщин: это мудрая княгиня Ольга, поэтичная Ярославна, святая Феврония. С другой стороны, на страницах поучений, слов и посланий мы находим собирательный образ «злой жены» – сварливой и некрасивой (как у Даниила Заточника в XIII веке) или блудницы и любодеицы (как у митрополита Даниила в XVI веке).
Содержание

Образ княгини Ольги Женские Образы в «Слове о полку Игореве» Образ Ярославны Женские образы в «Беовульфе» Женские образы в «Песни о Роланде» Заключение Список использованных источников и литературы
Список литературы

Список используемых источников и литературы 1. Беовульф. Перевод с древнеанглийского Тихомирова В.// Библиотека Всемирной Литературы, т. 9 // «Художественная литература» – М., - 1975 2. Ботвинник С. В. Слово о походе Игоря, сына Святославова, внука Олегова. — Л., - 1671 - с. 288—309 3. Жуковский В.А. Сочинения в трех томах. М.: Худ. Литература, 1980, Том 3 4. Кайдаш С.Н. Сила слабых. Женщины в истории России (XI-XIX вв.). -М.: Сов.Россия,1989. - c.3-56. 5. Карамзин Н.М. История государства российского: в 12-ти т. Т. 1 //СПб., 1816?1829; 6. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. // Полное собрание русских летописей. Том третий. Москва-Ленинград: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. 7. Памятники литературы Древней Руси. XI- нач. XII вв. // Сост. и ред. Л.А. Дмитриева и Д.С. Лихачёва – М., - 1969 8. Песнь о Роланде. Перевод со старофранцузского Корнеева Ю. Б.// Библиотека Всемирной Литературы, т.10 //«Художественная литература» – М., - 1976 9. Усачев А.С. Степенная книга и древнерусская книжность времени митрополита Макария – М.-С. – 2009 Электронные ресурсы: 10. Электронный ресурс: http://www.old-russian.chat.ru/01povest.htm (свободный доступ) Древнерусская литература «Повесть временных лет»// перевод Лихачёва С.Д, 11. Электронный ресурс: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6777.htm (свободный доступ) Святая Равноапостольная княгиня российская Ольга 12. Электронный ресурс: http://www.vehi.net/oldrussian/opolku.html (свободный доступ) «Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ольгова»
Отрывок из работы

Образ княгини Ольги Решительность, смелость и мудрость русской женщины в полной мере были воплощены в сказаниях о «вещей» княгине Ольге, которая стояла у истоков русской государственности, была первым державным правителем Древней Руси. Об Ольге мы узнаем из «Повести временных лет» [10] , наиболее раннем из дошедших до нас летописных сводов (относится к началу XII века). Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов ХV века. В наибольшей степени образ княгини Ольги напоминает образ сказочной мудрой девы в ситуации, когда рассказывается, как Ольга четырежды отомстила древлянам за смерть своего мужа. Занимательно то, что подобная трактовка сохраняется не только в «Повести временных лет», окончательное формирование которой относится к началу XII века, но и в памятнике XVI века — «Степенной книге» [9], в которой тоже существенное внимание уделяется княгине Ольге, причем в ситуациях, местами отличных от описанных в «Повести временных лет». Супругу Игоря звали варяжским именем Хельга, в русском произношении - Ольга (Вольга). В летописи под 903 г Ольга впервые упоминается., как жена, которую Игорь привел из "Плескова". Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой. Житие святой Ольги повествует, что здесь впервые состоялась встреча ее с будущим супругом. Молодой князь охотился «в области Псковской» и, желая перебраться через реку Великую, увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу. Отплыв от берега в лодке, князь обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты. Игорь воспылал к ней страстью и стал склонять ее к греху. Перевозчица оказалась не только красива, но целомудренна и умна. Она устыдила Игоря, напомнив ему о княжеском достоинстве правителя и судии, который должен быть «светлым примером добрых дел» для своих поданных. Игорь расстался с ней, храня в памяти ее слова и прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Контрольная работа, Литература, 17 страниц
450 руб.
Контрольная работа, Литература, 4 страницы
200 руб.
Контрольная работа, Литература, 20 страниц
350 руб.
Контрольная работа, Литература, 16 страниц
200 руб.
Контрольная работа, Литература, 9 страниц
350 руб.
Контрольная работа, Литература, 7 страниц
300 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg