Актуальность исследования. Сегодня фитнес-аэробика, как вид спорта, завоевала большую популярность и получила распространение среди различных слоев населения как за рубежом, так и в нашей стране.
С 1999 года по инициативе Международной федерации спорта, аэробики и фитнеса (FISAF) проводятся чемпионаты мира и Европы для взрослых, Кубки и первенства мира для юниоров и кадетов по фитнес-аэробики в трех дисциплинах- аэробика, степ, хип-хоп.
С 2000 года в международных стартах по фитнес-аэробики принимают участие российские спортсмены. Они получали золотые ,серебряные, бронзовые медали. Именно поэтому, наряду со сборными Чехии, Франции, Голландии, Дании, Бельгии, Австралии и представителями других стран, сборная России занимает высокие позиции в Европе и мире.
С 2006 года в России фитнес-аэробика была официально признана независимым видом спорта и включена во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) , согласно с Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК) присваиваются спортивные разряды до "Кандидата в мастера спорта" включительно. В нашей стране каждый год проводятся чемпионаты и Кубки по фитнес-аэробике ,первенства России и Всероссийские соревнования среди юношей и девушек , юниоров и юниорок ( 13-13 и 14-16 лет), чемпионаты и первенства субъектов РФ среди мальчиков и девочек ( 8-10 лет). В финальных стартах принимает участие свыше 120 команд различных возрастов, т.е. более 1300 спортсменов.
Проводит и выполняет соревнования и развивает вид спорта в России "Федерация фитнес-аэробики России", представленный по виду спорта ( приказ №628 от 22.09.06).
Количество спортсменов, занимающихся в спортивных секциях ДЮСШ, клубах, общеобразовательных школах и ВУЗах во всех регионах России растет.
В результате популяризации фитнес-аэробики в мире, ее распространение в различных слоях населения России подчеркивает ее доступность, обилие, популярность, высокую социальную роль этого вида спорта как мощного средства выздоровления людей, что, на мой взгляд, свидетельствует о оправданной поддержке научно-методического подхода к тренировочному процессу.
Сегодня устанавливают наличие определенного противоречия меж необходимостью в научном обосновании построения тренировочного процесса в фитнес-аэробике и нехваткой разработанностью разных аспектов подготовки спортсменов в данном виде спорта.
Фитнес-аэробика принадлежит к группе трудно-координационных и общеэстетических видов спорта, где успех в соревнованиях в большинстве случаев может зависеть от уровня комплексной физической подготовленности спортсменов. Главное значение данного компонента интегральной подготовленности спортсменов отмечается многими создателями. Тем более посреди их нет общеговзгляда на удельный вес и наилучшее соотношение общефизической и специально-физической подготовки в общем объеме тренировочного процесса различного рода категорий спортсменов. Нет и одной-единственной точки зрения на степень воздействия уровня развития отдельных двигательных свойств на спортивный итог.
В доступной нам литературе практически отсутствуют работы, которые были приурочены к исследованию структуры как общей, так и специальной физической подготовки молодых спортсменок , занимающихся фитнес-аэробикой.
Таким образом, на мой взгляд, любое научное исследование, направленное на определение особенностей физической подготовки юных спортсменок в фитнес-аэробике на предсоревновательном этапе, а также выявление отдельных ее компонентов является актуальным.
Гипотеза исследования. Действительность тренировочного процесса юных спортсменок в фитнес-аэробике , а также их соревновательные результаты вырастут при использовании методики совершенствования физических качеств и двигательных способностей на предсоревновательном этапе подготовки.
Цель исследования. - повышение эффективности физической подготовки юных спортсменок в фитнес-аэробике на предсоревновательном этапе.
Объект исследования- подготовка юных спортсменок в фитнес-аэробике на предсоревновательном этапе.
Предмет исследования- содержание физической подготовки юных спортсменок в фитнес-аэробике на предсоревновательном этапе.
В соответствие с целью, объектом и предметом исследования сформулированы следующие задачи:
1) выявить составляющие физической подготовки молодых спортсменок в фитнес-аэробике на предсоревновательном этапе
2) выявить уровень физической подготовленности молодых спортсменок
3) сформировать особый комплекс тестов, расценивающих уровень общей и специальной физической подготовленности молодых спортсменок, занимающихся фитнес-аэробикой на предсоревновательном этапе
4) разобрать методику совершенствования физических свойств и двигательных возможностей спорсменок
5) найти эффективность разработанной методики , но также ее воздействие на многофункциональную подготовленность молодых спортсменок.
Теоретическую базу исследований составляют концептуальные положения и идеи специалистов в области теории и методики физической культуры и спорта (В.Н.Платонов -2005, В.П.Филин -1980, В.М.Зациорский- 1996, Е.П.Ильин -2003, Л.П.Матвеев -1999, А.И.Шимонин -2007, и др.), а так же научные подходы, отраженные в исследованиях С.Л.Рубенштейна -1989, В.Ф.Беркова -2009, Б.Ф.Ломова -1984, Б.Г.Ананьева -1968, и др.
Для решения задач и проверки гипотезы применялись дальнейшие методы исследования:
анализ и обобщение научно-методической литературы, анализ документов, анализ видеоматериалов, опрос, тестирование, наблюдение, методы оценки функционального состояния спортсменок-спирометрия, тонометрия ,динамометрия, пульсометрия, методы математической статистики.
Практическая значимость проведенного исследования содержится в этом комплексе тестов дозволяет показать динамику уровня физической подготовленности молодых спортсменок в фитнес-аэробике. Внедрение разработанной методики совершенствования физических свойств юных спортсменок на предсоревновательном шаге подготовки дает существенный эффект, выразивший в больших соревновательных результатах команд, не считая того эта методика дозволяет повысить многофункциональные способности спортсменок в фитнес-аэробике, их трудоспособность.