Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы в числе важнейших комплексных проблем, требующих нового осмысления, выступает проблема социальной защиты лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России.
Это напрямую связано с процессом гуманизации условий отбывания наказания в исправительных учреждениях и приведения их к международным стандартам.
Особое значение имеет совершенствование правового регулирования данной сферы деятельности исправительных учреждений.
Лишение свободы – один из основных видов наказания. Общество всегда волнует вопрос, какими выйдут из исправительных учреждений бывшие осужденные, станут ли они полноценными гражданами государства.
Общеизвестно, что осужденный, временно изолированный от общества, отрывается от привычной среды обитания, что значительно снижает его адаптационные способности. Он возвращается к изменившимся социально-экономическим условиям. Незнание новых законов общественной жизни воспринимается ими, как их отсутствие, или возможность создать свои собственные.
Поиск выхода из такой сложной социально-психологической ситуации часто приводит к совершению новых преступлений. Организация и содержание социальной защиты и воспитательной работы с осужденными во время отбывания наказания, их правовое регулирование должно облегчить им решение подобных проблем и способствовать более успешной ресоциализации и адаптации в обществе после освобождения.
Конечно, огромную роль играет также оказание медицинской (врачебной) и психологической помощи в период их пребывания в исправительных учреждениях. Однако большинство проблем в организации и проведении психологической и медицинской помощи, имея свою специфику, уже юридически упорядочено. Что же касается организации социальной защиты, то в этом имеется еще много нерешенных проблем. Кроме того, до настоящего времени законодательно не закреплены понятия «социальная работа». В Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации (далее – УИК РФ) отсутствуют нормы, раскрывающие их содержание, что представляется существенным правовым пробелом.
В данном исследовании предпринята попытка решить дискуссионный вопрос о соотношении социальной защиты, содержащейся в законодательстве и ситуации, сложившейся в практике. Требование концепции развития социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях о проведении указанных видов работ в комплексе не отменяет их относительной самостоятельности. Каждое из указанных направлений деятельности само по себе характеризуется совокупностью решаемых задач, определяющих их специфику.
Как показывает практика, в тех исправительных учреждениях, где социальная защита осужденных осуществляется на низком уровне или формально, неизбежно накапливаются факты противоправного поведения осужденных. Соответственно при недостаточном внимании к решению социальных проблем снижается и восприятие осужденными воспитательного воздействия.
Оказание помощи в решении социальных проблем осужденных, обеспечение их социальной защиты способствует подготовке их к освобождению, восстановлению и укреплению социально полезных связей, содействию в трудовом и бытовом устройстве после освобождения, а проведение воспитательной работы поможет осужденным принять нормы и правила общежития открытого общества и потребность в их соблюдении свободы.
Теоретическая значимость работы заключается в полном исследовании научной и нормативной литературы в области правового положения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Данная проблема является хорошо изученной, разработанной и значительно урегулированной в законодательстве. Однако существует множество проблем в практической деятельности исправительных учреждений, связанных с обеспечением прав осужденных.
Целью написания данной работы является освещение гарантий прав, осужденных к лишению свободы как института уголовно-исполнительного права. Для этого решается ряд задач:
1) выявить и провести анализ тенденций и некоторых закономерностей, характеризующих реализацию прав, осужденных в различные периоды российской истории;
2) раскрыть понятие и сущность правового положения осужденных к лишению свободы;
3) осветить основные права и свободы осужденных к лишению свободы;
4) рассмотреть гарантии прав, осужденных к лишению свободы;
5) выявить проблемы реализации нормативных предписаний, регламентирующих права осужденных;
6) исходя из концептуально-теоретических положений и практики применения законодательства в сфере исполнения наказаний, непосредственно или опосредованно влияющих на возможность реализации осужденными своих прав, сформулировать конкретные предложения по совершенствованию правовых норм.
Объектом исследования в дипломной работе являются уголовно-исполнительные правоотношения в сфере организации социальной защиты осужденных к лишению свободы.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регламентирующие порядок организации и проведения социальной защиты лиц, осужденных к лишению свободы и их реализации на практике.
Методологической основой исследования выступает диалектический метод научного познания, предполагающий изучение явлений в их развитии и взаимосвязи, а также общенаучные и частнонаучные методы: анализ, синтез, системный подход, функциональный подход, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, конкретно-социологический метод научного анализа, включающий анкетирование, интервьюирование, анализ документов.
Исследованием непосредственно проблем защиты прав осужденных к лишению свободы занимался ряд ученых: Александров Ю.А., Б. Х Балкаров, Ю.А. Головастова, Н.В. Губарев, Д.В. Кисляков, М.П. Мелентьев и другие.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.