ВВЕДЕНИЕ
Банковскую систему часто сравнивают с кровеносной системой живого организма, без которой нет ни роста, ни развития, ни самой жизни.
В условиях государственной монополии на банковское дело, банковская система представляла собой только систему государственных учреждений, целью деятельности которых являлись контроль и надзор за выполнением производственных, финансовых и других планов. Собственно банковская деятельность существовала в усеченном виде и лишь частично сохраняла свою форму.
Между тем, существование независимой банковской системы невозможно без обеспечения устойчивости и стабильности банков, что возможно только с помощью государственного воздействия на частных субъектов путем установления законодательных требований и ограничений, в свою очередь обусловившее проблему соотношения частного и публичного в деятельности банка.
Долгое время регулирование правового положения банков и банковских операций осуществлялось, в большинстве своем, административно-правовыми нормами. Вследствие этого частные институты не находили должного места. С возрождением рыночных отношений складываются совершенно иные, новые отношения в гражданском обороте, усиливается роль частного права в регулировании банковской сферы и правового положения банка.
В складывающихся условиях появляется необходимость современных подходов к разработке концепции отношений с участием банков, переосмысления сложившихся конструкций и приемов регулирования этой отросли экономики. Новейшее законодательство и, прежде всего, Гражданский кодекс, сделали значительный шаг в установлении форм и методов регулирования банковской деятельности. Однако многие вопросы либо остались без разрешения, либо недостаточно полно разрешены.
Правильность выбора направлений развития гражданского законодательства в этой части и корректировка уже существующего в значительной степени предопределяются выявлением тех фундаментальных положений, которые раскрывают сущность банка, объясняют его юридическую природу и, в конечном счете, определяют содержание правовых решений, относящихся к различным аспектам исследуемого.
Целью исследования является определение правового статуса банков как субъектов гражданского права.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи исследования:
- установить субъекты и объекты гражданских правоотношений;
- определить виды гражданских правоотношений;
- раскрыть понятия и признаки кредитных организаций;
- выявить правоспособность кредитной организации;
- установить кредитную организацию как юридическое лицо;
- ознакомится с банком и его признаками.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в результате создания и деятельности банков, направленные на предоставление финансово-кредитных услуг. Предметом исследования выступает юридическая личность банка, правовые вопросы учреждения, государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности и непосредственно деятельность банка, представляющая собой систематическое осуществление банковских операций и сделок, а также их правовая природа.
Методологической основой исследования является комплекс научных методов - общенаучные методы исследования, а также частно-научные методы, такие как метод сравнительного правоведения, метод комплексного анализа, исторический метод, метод технико-юридического анализа.