Актуальность темы исследования. В борьбе с преступностью большое значение придается сбору и хранению уголовно-розыскной и иной криминалистической информации, с помощью которой можно провести индивидуальное отождествление или установить групповую принадлежность проверяемого объекта в процессе раскрытия и расследования преступления. Ни одна страна не обходится без налаженной службы уголовной регистрации, т.е. систематизированного учета объектов, имеющих криминалистическое, а для некоторых объектов - правовое и криминологическое значение.
В настоящее время в ряде стран разработаны и внедрены в практику различные варианты автоматизированных регистрационных систем, позволяющие комплексно решать социальные проблемы, в том числе относящиеся к борьбе с преступностью.
Как известно, сложившаяся в нашей стране в советское время и остающаяся до сих пор неизменной система регистрации и учета преступлений далеко не совершенна.
Латентная преступность, по данным криминологов, превышает статистически фиксируемую в несколько раз. Следовательно, вне сферы криминалистической регистрации остается значительный объем розыскной и доказательственной информации, особенно по экономическим преступлениям. Такие преступления совершаются, как правило, ранее не судимыми лицами, демонстрирующими безупречное законопослушание, нередко занимающими высокое должностное положение. Для таких преступлений не характерно образование следов, которые составляют основу объектов криминалистической регистрации в ее современном виде.
При этом неумолимо срабатывает фактор научно-технического прогресса в его негативном выражении. Преступники пользуются его достижениями, не испытывая материальных затруднений и ограничений закона, не говоря уже о совести и морали. В таких условиях их, летающих на сверхзвуковых лайнерах, образно говоря, можно обогнать только с помощью электроники.
Следует учитывать, что в решении этих проблем неизбежны компромиссные подходы с точки зрения интересов общества и государства, которые иногда сопряжены с ограничением конституционных прав и свобод граждан.
В настоящее время сформировалась научно разработанная система получения, учета, хранения и использование данных о лицах, предметах и иных объектах, имеющих криминалистическое значение, именуемая криминалистической регистрацией.
Если рассматривать криминалистическую регистрацию в ее предметном выражении, то ее следует понимать как определенную систему материальных объектов и оперирование ими, т.е. практическую регистрационную деятельность. Эта деятельность основана на единстве действий по использованию этих средств в целях борьбы с преступностью.
Криминалистическая регистрация как система объектов, имеющих криминалистическое значение, есть система криминалистических учетов, поскольку виды криминалистической регистрации отличаются друг от друга именно учитываемыми данными, способами и формами их сосредоточения и регистрации.
Таким образом, говоря о криминалистических учетах, следует иметь в виду как систему учитываемых данных, так и систему действий по их собиранию, сосредоточению, систематизации, хранению, поиску и передаче содержащейся в них информации.
Актуальность темы исследования обуславливается недостаточной научной разработанностью, правовой регламентацией, необходимостью приведения в соответствие ее уровня современным техническим возможностям, а также реалиями борьбы с преступностью.
Эффективное функционирование криминалистической регистрации возможно лишь при использовании современных научно-технических средств собирания, кодирования, поиска и оценки информации.
Степень научной разработанности темы. Интерес к криминалистике для судебного разбирательства возник давно и присутствовал постоянно. Вопросы судебного следствия, судебной тактики как криминалистические категории разрабатывали многие авторы. О необходимости включения судебного следствия в предмет криминалистики писали ученые-теоретики: процессуалист А.Л. Цыпкин, ведущие криминалисты, в том числе: Р.С. Белкин, А.И. Винберг, Е.П. Ищенко, В.Я. Колдин, И.Ф. Крылов, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская, Н.А. Селиванов, В.И. Шиканов, Н.П. Яблоков и др. Хорошо известны обстоятельные исследования на тему криминалистического обеспечения судебного следствия Л.Е Ароцкера, О.Я. Баева, В.И. Комиссарова.
Объектом исследования являются научные, правовые и организационные основы деятельности правоохранительных органов по формированию и использованию объектов криминалистической регистрации, перспективы совершенствования её системы.
Предметом исследования являются закономерности объективной реальности, связанные с организацией и функционированием криминалистических учетов и использованием органами следствия полученной информации в процессе расследования преступлений.
Выводы и предложения, представленные в работе, основываются на положениях Конституции Российской Федерации, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, иных законов РФ, нормативных документов министерств и ведомств, входящих в отечественную правоохранительную систему.
При исследовании теоретических вопросов и разработке практических рекомендаций использовались труды многих ученых-криминалистов и процессуалистов: Р.С. Белкина, О. А. Белова, И.А. Возгрина, А.И. Винберга, А.Ф. Волынского, Е.П. Ищенко, В.Я. Колдина, А. А. Кочерга,В.А. Образцова, Н.С. Полевого, Д.П. Рассейкина, Е.Р. Россинской, Н.А. Селиванова, А. А. Топоркова, А.А. Эйсмана, Н. П. Яблокова и др.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики (Верховного суда РФ, судов субъектов РФ) и уголовных дел.
Новизна и практическая значимость исследования обуславливается анализом существующей нормативной базы в сфере криминалистической регистрации. Исследованы проблемы, связанные с использование криминалистических учетов сотрудниками правоохранительных органов. Предложено авторское понимание сущности криминалистической регистрации, возможные пути и перспективы развития данного явления.
Цель выпускной квалификационной работы – разработать теоретические и прикладные основы криминалистического обеспечения цивилистического процесса. Для достижения этой цели решались задачи, которые в обобщенном виде можно сформулировать следующим образом:
1) на основе изучения закономерностей возникновения, получения (собирания), исследования и оценки информации о фактических данных, имеющих доказательственное значение для рассмотрения гражданских дел, определить содержание, предмет, объект, структуру и место знаний о криминалистическом обеспечении цивилистического процесса в рамках криминалистики как научной дисциплины;
2) разработать и сформулировать методологические основы криминалистического обеспечения, на которых строится адаптация и разработка криминалистических знаний, предназначенных для применения в гражданском и арбитражном процессах;
3) разработать информационную модель криминалистического обеспечения судебной деятельности по установлении фактических данных по гражданским делам, предназначенную для дальнейших методических изысканий и практической реализации;
4) разработать адаптированные варианты тактик осуществления судебных действий доказательственного значения по гражданским делам (получения объяснений сторон, показаний экспертов и специалистов, допроса свидетелей, осмотра документов и предметов - вещественных доказательств, проведения судебного эксперимента, предъявления для опознания, судебной экспертизы, получения консультаций специалистов).
Теоретическая значимость составляет научные концепции и воззрения в области общей теории государства и права, криминалистики и теории судебной экспертизы, гражданского и арбитражного процессуального права, уголовно-процессуального права, гражданского права, а также современные достижения философии, психологии, психофизиологии и других наук, направленных на изучение закономерностей человеческого восприятия и познания объективной реальности.
Практическая значимость. Результаты проведенного исследования могут использоваться в отдельных направлениях развития науки уголовного права, криминологии, семейного права, международного уголовного права; в законотворческой деятельности при совершенствовании уголовного, уголовно-процессуального, семейного законодательства; в практической деятельности правоохранительных органов.
Структура и объем работы. Структура работы определяется целями и задачами исследования, логической последовательностью изложения теоретического материала. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.