Определение категории и сути метапредметного обучения ещё только обосновывается в научных исследованиях. А этимология термина «мета» (от греч. «мета» - то, что стоит «за», «через», «над») заключается в обозначении части слова, которая применяется при объяснении всеобщего, интегрирующего. Отличие метапредметного подхода от обычного предметного в том, что в обучении выделяются метапредметные объекты, метапредметные деятельности и метапредметные результаты. Раньше же, традиционно выделялись и оценивались только предметные результаты.
В научных исследованиях подчеркивается, что обращение к метапредметности предполагает необходимость «начать культивировать другой тип сознания учащегося и учителя, который не «застревает» в информационных ограничениях одного учебного предмета, но работает с взаимосвязями и ограничениями знаний каждой из дисциплин». В результате подобной деятельности и происходит формирование у учащихся метапредметных умений, которые, на мой взгляд, являются универсальным ресурсом содержания образования. По мнению А. В. Хуторского, метапредметное содержание образования - одно из центральных педагогических понятий, не менее, а даже более важное, чем «предметное содержание образования». Оно несёт в себе допредметную, общепредметную инструментальную функцию.
Учитель сегодня должен уметь конструировать новые образовательные ситуации, которые направлены на развитие универсальных умений и обобщенных способов деятельности у обучающихся.
Образование в нашей стране меняется с каждым днем из-за масштабных перемен, которые происходят в различных сферах жизни общества и государства. Образование выполняет множество различных функций, например, таких как развивающая, воспитательная, образовательная, социокультурная.
В 2019 году в мир обрушилась страшная болезнь COVID-19. С этих пор началась эра дистанционной связи, эра, когда образование перевернулось с ног на голову. Не буду спорить, что дистанционное образование (ДО) было и до этого момента, но сегодня стоит на первом месте обсуждения всеми, кто связан с образованием. Дистанционное обучение - это форма получения образования, использующая в процессе обучения традиционные и специфические методы, средства и формы обучения, которые основаны на кoмпьютерных и телекoммуникационных технологиях. Основой процесса изучения при дистанционном образовании служит целенаправленная самостоятельная работа обучающегося, который имеет возможность учиться в удобном для себя месте, имея индивидуальное расписание, работая с комплектом учебных материалов, а также обладая возможностью контактировать с учителем и одноклассниками.
Актуальность исследования: Однако введение метапредметного подхода в образовательную практику затруднено тем, что на сегодняшний день еще не выработано четких представлений о его сущности, практически не показана содержательная составляющая метапредметных достижений обучающихся. Таким образом, недостаточная разработанность проблемы формирования метапредметных компетенций обучающихся на уровне начального общего образования обусловили актуальность нашего исследования. Актуальность рассматриваемой нами проблемы послужила основанием для выбора темы исследования: «Метапредметное обучение якутскому языку обучающихся 5 класса на платформе zoom». Актуальность исследования обусловлена, тем, что метапредметное обучение якутскому языку обучающихся в школе на платформе zoom является инновационной практикой в современном образовании. Метапредметность обучения – это есть условия достижения высокого качества образования.
Цель исследования: обоснование научно-теоретических основ, разработка и апробация содержания, методики метапредметного обучения якутскому языку обучающихся 5 класса на платформе zoom.
Объект исследования: педагогический процесс метапредметного обучения якутскому языку.
Предмет исследования: педагогические условия метапредметного обучения якутскому языку обучающихся 5 класса на платформе zoom.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что метапредметное обучение якутскому языку обучающихся 5 класса на платформе zoom будет эффективным, если:
- педагоги на высоком уровне овладевают технологией ИКТ обучения;
- разработано и систематизировано содержание метапредметной образовательной деятельности на платформе zoom;
- методика работы с детьми предусматривает интерактивные методы и побуждает мотивацию их к творческой деятельности.
Для реализации цели и гипотезы исследования поставлены следующие задачи исследования:
- изучить теоретические основы метапредметного обучения якутскому языку обучающихся;
- выявить педагогические условия метапредметного обучения якутскому языку обучающихся на платформе zoom;
- разработать и апробировать содержание и методику обучения якутскому языку обучающихся на платформе zoom;
- провести опытно-экспериментальную работу обучения якутскому языку обучающихся на платформе zoom;
- на основе анализа результатов опытно-экспериментальной работы разработать рекомендации по метапредметному обучению якутскому языку обучающихся на платформе zoom.
Теоретической и методологической основой исследования являются:
- теория активности субъекта во взаимоотношении человека с окружающей действительностью (Абрамова С.В. Божович Е.Д., Выготский Л.С. Кусова М.Л., Смирнов С.А., И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов., Хуторской А.В., Эльконин Д.Б., Давыдов В.В.);
- личностно-деятельностный подход к исследованию (Андреев А.А., Солдаткин В.И., Асачева М.В., Балина Т. И., Беднарская, Л.Д., Вымятнин В.М., Можаева Г.В., Глазунова О. С., Данилова, И. И., Зимняя И.А., Игнатова О.А., Лебедев О.Е., Овсянников В.И., Ушева Т., Ушинский К.Д., Фисенко, Т. И.);
- основы методического сопровождения обучения якутскому языку обучающихся на платформе zoom (Саввинова А.Д.,).
Методы исследования. Для проверки гипотезы и решения поставленных задач использовались:
- теоретический анализ монографий, статей и других научных публикаций, отражающих проблемы обучения якутскому языку обучающихся;
- наблюдение, диагностические методы;
- педагогический эксперимент;
- методы математической обработки полученных результатов диагностики.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования. Предложены обобщающие подходы к метапредметному обучению якутскому языку обучающихся 5-го класса на платформе zoom; сформулировано его определение как интерактивного подхода к обучению;
Практическое значение исследования. На основе результатов исследования разработаны содержание и рекомендации метапредметного обучения якутскому языку обучающихся 5-го класса на платформе zoom, что обогащает практику образовательной деятельности в школе.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы исследования были опубликованы: IV Всероссийской научно- практической конференции "Этнокультурное образование детей: опыт, проблемы и перспективы" от 25 марта 2021 г. Танда - Якутск. Тема доклада: «Диагностика метапредметных результатов обучения на уроках якутского языка». (Приложение А)
База исследования. Исследование проводилось в период с 2020 года на базе Мюрюнской средней общеобразовательной школы №1 имени Г.В. Егорова (с углубленным изучением отдельных предметов), находящаяся по адресу: 678350, Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский улус, с. Борогонцы, ул. Ленина, 40.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованной литературы, списка иллюстрированного материала и приложения.