Конституционное право на свободу и личную неприкосновенность представляет для правоведов одну из самых сложных и дискуссионных тем, пробуждающих при этом большой интерес для научно-правового исследования.
Но, невзирая на объемное количество нормативно-правовых норм и исследовательских работ, посвященных этой теме, остаются малоизученными многие ее аспекты.
Это подтверждают многочисленные постановления Конституционного Суда Российской Федерации, которыми признаются не соответствующими положениям Конституции Российской Федерации законодательных, а также иных нормативных актов, которые нарушают права человека.
Генпрокуратура Российской Федерации, опубликовала статистику преступности в России в 2020 году . Согласно статистики российской преступности 2020 года, в 50 из 80 регионов страны произошел рост преступности. Кроме того, общее число зарегистрированных в стране преступлений увеличилось на 1%, тяжких и особо тяжких – на 14%.
К примеру, органы прокуратуры Алтайского края, осуществляя надзор за исполнением федерального законодательства в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, за 2020 год выявили 66345 нарушений закона .
Поэтому из-за роста нарушений закона, связанных с нарушением прав человека на свободу и личную неприкосновенность требуется выявление причин, которые смогут улучшить ситуацию в стране.
Актуальность моей работы состоит в том, что в данный момент времени право граждан на свободу и личную неприкосновенность занимает особое положение в законодательстве любого правового государства. Исследование проблематики, которая затрагивает соблюдение, защиту и обеспечение прав и свобод человека в правотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов, а также их должностных лиц в Российской Федерации на сегодняшний день еще требует совершенствования.
Выбранная мною тема не только интересна, но и актуальна в обществе, так как право на свободу и личную неприкосновенность имеет большое значение, потому что такое право принадлежит каждому с рождения и не зависит от принадлежности к гражданству государства, кроме того, является базисом для многих конституционных прав и свобод.
Актуальность исследования названной темы также объясняется состоянием законодательства в данной области, наличием коллизий и пробелов. К примеру, в ч. 2 ст. 22 Конституции Российской Федерации арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению, по которому никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов . Отступлением от такой нормы Конституции является п. «ж» ст. 12 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении», который допускает продление срока содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении актов терроризма и других особо тяжких преступлений «на весь период действия чрезвычайного положения, но не более чем на три месяца» .
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере реализации конституционного права граждан Российской Федерации на свободу и личную неприкосновенность.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регламентирующие вопросы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на свободу и личную неприкосновенность, а также отечественные научные теории, посвященные этим вопросам, и судебная практика.
Цель исследования – на основании действующего законодательства сделать комплексный анализ конституционного права граждан Российской Федерации на свободу и личную неприкосновенность.
Достижение данной цели обеспечивается следующими задачами:
1) определить понятие и историю возникновения права граждан на свободу и личную неприкосновенность;
2) выявить конституционно-правовое регулирование и нормативное содержание права граждан на свободу и личную неприкосновенность;
3) исследовать проблемы реализации прав граждан на свободу и личную неприкосновенность;
4) рассмотреть характеристику форм и способов защиты прав граждан на свободу и личную неприкосновенность;
5) раскрыть направления совершенствования механизма реализации и защиты прав граждан на свободу и личную неприкосновенность.
Нормативную основу исследования составляют:
1. российское законодательство: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и т.д.;
2. нормы международного права: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и т.д.
Эмпирическую основу исследования составляют: практика Европейского суда по правам человека, Конституционного суда Российской Федерации и т.д.
Методологическую основу исследования составляет система методов, включающая, во-первых, общенаучные методы (анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, дедукция, индукция, аналогия и моделирование) и, во-вторых, специально-юридические методы (метод толкования права, формально-юридический метод и метод сравнительного правоведения).
В качестве правовых и практических основ были использованы: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты.
Вместе с тем, в данной работе широко использовались такие труды ученых, как: Беспалова Е.В., Братановский С. Н., Зяблина М.В., Новиков В.А., Сенин О.М. и других.
Цель и задачи обусловили структуру выпускной квалификационной работы, состоящей из введения, двух глав и пяти параграфов, заключения, а также списка используемых источников и литературы.