Социальные, политические, технологические изменения в современном обществе ставят перед школой новые цели и задачи. В условиях информационного многообразия на первый план выходит необходимость не просто давать сумму знаний, а научить школьников работать с информацией, отбирать и анализировать ее. Эти умения можно формировать на различных предметных уровнях, в частности, на лингвистическом. Кроме того, в соответствии с требованиями ФГОС, одним из важнейших вопросов лингвистики в школе становится осознание значимости чтения для личного развития; формирование представлений о мире, российской истории и культуре, первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности. Совместить эти задачи можно, развивая речь учащихся в процессе чтения литературных произведений, отражающих жизнь, быт и культуру нашего народа.
Развитие личности невозможно без развития речи, без расширения словарного запаса. Потребность в особой работе по увеличению словаря детей диктуется следующими причинами: 1) особой позицией слова в языке. Будучи основной единицей – ядром языка, оно не только обладает функционально-стилистическими и грамматическими качествами, но и является носителем семантического, этимологического, а также культурологического значения; 2) чем шире запас слов, входящих в обиход человека, тем точнее осуществляется общение между участниками коммуникации, как в устной, так и в письменной речи; тем успешнее адаптация человека к окружающей среде.
Теоретическая база исследования. Работа по расширению лексического запаса школьников интересовала научных деятелей еще в ХIХ в. Так, Ф.И. Буслаев давал рекомендации педагогам русского языка «развивать в дитяти врожденный дар слова» [Буслаев]. И.И. Срезневский считал необходимым обогащение обучаемых «словами и выражениями, для этого годными» [Срезневский], стремился искоренить пробелы в области лексикологии. К.Д. Ушинский считал необходимым «через слово ввести дитя в область духовной жизни народа» [Ушинский].
В то же время исследователи отмечали необходимость обращаться к не только к значениям современных слов, но и к истории слова: «В языке выражается вся жизнь народа… Язык – плод тысячелетнего исторического движения и множества переворотов. Определить его не иначе можно, как путем генетическим, отсюда необходимость исторического исследования» [Буслаев, с.51]. О необходимости работы над развитием речи, расширения словарного запаса школьников, необходимости обращать внимание учащихся на слова неактивные, устаревшие писали такие лингвисты и методисты, как Л.В. Щерба, В.В. Виноградов, С.И. Ожегов, Н.М. Шанский, Ю.В. Откупщиков, П.С. Жинкин, М.Р. Львов, М.Л. Закожурникова и многие другие.
В последние годы появилось множество альтернативных программ и учебников для школы. В программах по литературе стало больше фольклора, классики, что не может не радовать. Однако все эти произведения содержат значительное количество устаревших слов, большинство из которых мало понятно школьникам.
Устаревшая лексика по школьным программам стала предметом изучения недавно, но на ее изучение отводится недостаточно времени на уроках русского языка, и этого, конечно же, недостаточно для того, чтобы учащиеся хорошо усвоили такую тему.
Изучение устаревшей лексики не должно быть узким, сугубо информационным, т.к. устаревшие слова отражают наше прошлое, быт, культуру народа, обладают огромным воспитательным потенциалом. В настоящее же время работа с устаревшими словами в школе ведется в основном на практическом уровне. Сегодня, в период углубленного изучения различных уровней языка, назрела необходимость более детального, расширенного осмысления вышедших из активного употребления слов и выражений, уточнения их статуса в современной литературной речи.
Проанализировав ряд трудов педагогов-классиков и современных педагогов-методистов, мы сделали вывод: ведущие методисты, предлагая разные варианты работы над текстами, недостаточно ориентируют учителя на словарную работу с устаревшей лексикой, что вызывает определенные трудности при ее изучении в школе. Это и подтверждает актуальность избранной темы исследования.
Объект исследования – устаревшая лексика русского языка.
Предметом исследования является процесс обучения устаревшей лексике русского языка школьников.
Цель исследования – разработка лингвистических и методических основ работы над устаревшей лексикой в школе с целью развития речи учащихся.
В соответствии с целью в исследовании были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать лингвистическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Проанализировать действующие УМК, учебные пособия, методические руководства и учебники с точки зрения отражения в ней вопросов, связанных с проблемой обучения устаревшей лексике.
3. Выявить типичные речевые ошибки, связанные с употреблением устаревшей лексики и установить их причины.
4. Разработать методическую систему, ориентированную на совершенствование работы над устаревшей лексикой в школе с целью развития речи учащихся.
В ходе решения поставленных задач были использованы следующие научно-исследовательские методы:
- теоретический (изучение лингвистической, учебной и методической литературы по изучаемой проблеме);
- социолого-педагогический (анализ программ и учебников по русскому языку, наблюдение за учебным процессом);
- экспериментальный (проведение констатирующего эксперимента с целью выявления уровня знаний об устаревших словах и устранения ошибок, допускаемых учащимися).
Научная новизна работы определяется тем, что в нем представлен комплексный подход к функционально-стилистическим возможностям устаревшей лексики и особенностям их использования учащимися в целях развития образной речи. Разработана собственная система упражнений на развитие речи с использованием устаревших слов.
Теоретическая значимость исследования обусловлена её актуальностью и новизной, возможным вкладом в методические разработки по развитию речи учащихся.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов в практике преподавания русского языка в школе с целью развития речи учащихся, а также в вузовских курсах по методике обучения русскому языку и по современному русскому языку (раздел «Лексикология»).
Структура работы. Выпускная квалификационная (бакалаврская) работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.