История Советского Союза всегда привлекала отечественных и зару-бежных исследователей, историков, экономистов. На эту тему написано множество статей, монографий, учебников, диссертаций.
В отличие от советской историографии послесталинского периода, ко-гда индустриализация рассматривалась как проявление исторической зако-номерности переходного периода от капитализма к социализму, большин-ство современных авторов рассматривают ее как объективную необходи-мость, продиктованную общей экономической, социальной и культурной отсталостью СССР в 1920-е годы.
Авторы научной литературы, учебников, учебных пособий высказывают сомнения по поводу того, решения какого партийного или советского органа положили начало форсированной индустриализации.
Также в современной литературе пересмотру подвергались хронологические рамки индустриализации общепринятые в советский период. Открытым остается вопрос о времени ее завершения. Все большее число исследователей склонны считать, что она завершилась после Великой Отечественной войны. При этом одни полагают, что это произошло к середине 50-х годов, другие – в 60-е годы.
Некоторые историки, публицисты (B.C. Лельчук, В.И. Селюнин, Г.И. Ханин), сравнивая уровень промышленного развития СССР с уровнем индустриализации высокоразвитых стран мира, придерживаются мнения, что советская индустриализация не была осуществлена в рамках советского общества и многие ее проблемы не решены до настоящего времени. Имеет место в мнениях историков и вопрос о методах и характере проведения индустриализации в СССР.
Работ, посвященных современной историографии индустриализации в СССР практически нет. Была найдена диссертация Наумова Николая Васильевича под названием «Социально-экономические и культурные преобразования в СССР в годы довоенных пятилеток (1928-1941 гг.)» , что подтверждает актуальность данной работы.
Источниками данной работы являются научные труды, вышедшие на территории России, авторами которых являются как зарубежные историки, так и отечественные.
Среди современных отечественных историков я выделила Симонова Н.В. – автора работы «Военно-промышленный комплекс СССР, 1920-1950-е гг. темпы экономического роста, структура, организация производства и управле¬ние» . Так же отмечу Орельчикову А.Ю. автора работы «Индустриализация в СССР (20- 30-е гг. XX в.)» .
Таким образом, мы видим, что вопросы проведения индустриализации в СССР достаточно дискуссионные, они обсуждаются и по сей день. История советского общества, в частности периода индустриализации, является предметом острых политических и научных дискуссий в современной России, вследствие чего, такой интерес вызвал большое количество новых материалов по этой теме. В этом потоке материалов немало скороспелых публикаций, которые не опираются на глубокие знания сложного переплетения исторических событий и фактов. И очень важно уметь разбираться в таком количестве информации и отличать поверхностное, даже зачастую неверное описание истории, от содержательной, более научной информации пригодной для изучения. Это и делает тему очень актуальной в наше время.
Цель данной работы: изучить индустриализацию в СССР в оценках современных российских историков.
Для реализации данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
-изучить предпосылки и причины индустриализации в СССР в совре-менных историографических изданиях
-оценить возможность построения форсированной индустриализации в рамках нэпа, планы высших органов власти СССР: споры о направлениях промышленной политики, дискуссии по поводу методов, темпов и источни-ков индустриализации
-исследовать характер индустриализации и ее итоги в современных ис-следованиях
- рассмотреть очерк историографии последствий индустриализации в СССР
Объектом изучения данной темы является индустриализация в СССР.
Предметом изучения данной темы является индустриализация в СССР в оценках современных российских историков.
Территориальные рамки- СССР
Хронологические рамки охватывают период с 1928 по 1941 годы
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые дан комплексный анализ индустриализации в СССР в современной историографии.
Методологическая база исследования включает в себя следующие ме-тоды исследования: анализ – данный метод применяется при детальном рас-смотрении историографических исследований; синтез – данный метод при-меняется при обобщении исследуемых работ; историко-сравнительный – позволяет сравнить интерес историков к индустриализации в СССР по вре-менным периодам, позволяет сравнить показатели с прошлыми годами и подводит к выводу о росте интереса и актуальности темы нашей работы, по-могает раскрыть сущность используемых источников.
Источниками данной работы являются научные труды, вышедшие на территории России, авторами которых являются как зарубежные историки, так и отечественные.
Из современных отечественных историков внимания заслуживает
Данная работа включает в себя: введение, две главы, заключение, биб-лиографический список.
В первой главе данной работы мы рассматриваем мнения историков о причинах индустриализации и планах руководства о том, в каком виде она будет проведена.
Во второй главе рассматривается историография результатов инду-стриализации.