1.1. Понятие системы права
Правосознание-это научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной психической деятельности человека, в том числе познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению.
Существует четыре типа правового понимания: нормативное, философское (нравственное), социологическое и интегративное.
Право в нормативном правовом понимании.
Закон - это совокупность охраняемых правил, которые перечислены в иерархической системе, которая представлена в виде лестницы, где каждая ступенька ведет наверх, низ, а низ вытекает сверху, ей подчиняются. То есть закон признает волю государства, выраженную в императивном регулировании, подкрепленном принудительной властью государства .
Право в социологическом правовом понимании.
Закон-реальное поведение людей, отвечающее их интересам и потребностям, это то, что действительно отвечает тем потребностям, которые должны "наполнить" законы своим реальным содержанием. Основная идея: "право нужно искать не в нормах, а в самой жизни."
Право в философском понимании права.
Закон - это совокупность высших, постоянно действующих, независимых от государства норм и принципов, условий, воплощающих разум, справедливость, объективный порядок ценностей, премудрость Божию, являющихся не только директивами для законодателя, но и действующими непосредственно, в которых произвол одного (человека) совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы. (По Канту).
Право в интегративном правовом понимании.
Закон - это совокупность норм равенства и справедливости, признанных в данном обществе и обеспеченных официальной защитой, которые регулируют борьбу и координацию свободных воль в их взаимоотношениях друг с другом .
Слово "право" имеет много значений и имеет богатое и разностороннее содержание.
Во-первых, оно употребляется в общесоциальном смысле (моральный закон, право народов и т. д.), в которых речь идет о моральных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; действовать по совести; изменять, следуя моде, свой внешний вид; право члена Общественного объединения и др.).
Во-вторых, этот термин используется для обозначения определенной правовой возможности конкретного субъекта. В данном случае такое право называется субъективным, принадлежащим индивиду и зависящим от его воли и желания (право на образование, на труд, на пользование культурными ценностями, на судебную защиту и др.)
В-третьих, закон понимается как правовой инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (Конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные соглашения) .
Таким образом, термин "закон" столь же двусмыслен, как и его природа и содержание. Предшественником права был обычай, который создавался всем обществом и учитывал нравственные, религиозные и иные взгляды его членов. Близок к нему естественный закон, вытекающий из природной сущности человека и его разума, всеобщие нравственные принципы. Именно его природная природа дает ему самое широкое распространение на земле, без границ государств и времени. Это право вечно и неизменно, как неизменны человеческая природа и разум. Это вечные принципы прав и свобод человека: свобода, семья, собственность, безопасность, равенство и сопротивление насилию. Любое политическое объединение, в том числе и государство, озабочено соблюдением этих норм.
"...право, будучи противоречивым явлением, выражает прежде всего значительный прогресс на пути человеческого прогресса: оно стало неотъемлемым элементом цивилизации, носителем ее качеств и тенденций»
Понятие права становится вполне понятным из названий древних юридических документов, памятников права: Русская Правда, Ярославова правда-эти названия отражают стремление к справедливости, правде и справедливому суду. На Востоке многие служители правосудия назывались мудрецами, что говорит не только об обычаях, но и о житейской мудрости и опыте .
«Право - это в то же время культурный феномен. Можно предположить, что его миссия в этом качестве состоит в том, чтобы зафиксировать в нормативной форме духовные ценности и достижения, накопленные человечеством: демократию, права человека, нравственность, справедливость, житейскую мудрость, милосердие и т. д. - и быть одновременно нормативным и стабилизирующим " передаточным механизмом».
Право-понятие наднациональное и наднациональное. Речь идет о рабовладельческом праве, феодальном праве, законе наполеоновской Франции, законе фашистской Германии и т. д. "мы должны учитывать господствующие в ту или иную эпоху представления о нравственности, справедливости и добре, правильно и конкретно оценивая их на основе закона."
Наряду с эволюцией человеческой цивилизации существует также Эволюция права.
Собственно, юридическое право-это санкционированный государством обычай, выраженный в законах, официально признанный и охраняемый государством.
Обычаи создавались в результате развития общества и человеческих отношений, правовое право формировалось непосредственно государством или другими общественными объединениями (например, религиозными) и находилось под контролем государства. Например, на мусульманском Востоке Коран является не только религиозной книгой, но и источником права .
1.2 Признаки системы права
Раскрывая понятие права, необходимо обратиться к его особенностям:
1) государственно-волевой характер, характеризующий право как выражение государственной воли общества, определяемой экономическими, национальными, духовными, природными и иными условиями его жизнедеятельности;
2) нормативность. Закон реализуется как воля государства в правовых предписаниях, которые проявляются в реальной жизни в виде системы официально признанных правовых норм, действующих в государстве;
3) взаимозависимость права и государства, которая проявляется как в применении мер государственного принуждения в случаях, определенных законом, так и в создании государством гарантии соблюдения правовых норм;
4) общая обязанность-выражается в том, что все правовые нормы, принятые в государстве, адресованы неопределенному кругу лиц и обязательны для исполнения всеми под страхом наказания за их нарушение;
5) формальное определение. Право как публичная воля реализуется в форме официальных правовых актов, устанавливаемых государственной властью, и содержит предписания, устанавливающие границы свободы субъектов права.
6) последовательность и иерархичность, которая заключается в том, что нормативные акты применяются не изолированно, а в комплексе, в котором акты взаимодействуют и дополняют друг друга;
7) регулирующее воздействие, которое осуществляется путем предоставления субъектам не только некоторых субъективных прав, но и путем возложения на них юридических обязанностей;
8) установление и обеспечение государством, поскольку оно имеет право на монополию правотворчества, однако другие субъекты правоотношений могут участвовать в правотворческой деятельности только с разрешения государства .