Глава 1
1.1 Значение, виды и нормативное регулирование косвенных расходов экономического субъекта
Косвенные расходы, связаны с организацией и управлением проиводством в целом.
Например, содержание административно-управленческого аппарата, коммунальные платежи, налог на землю, плата за телефон, почтовые расходы и т.д. эти затраты включаются в себестоимость соотвествующего объекта калькулирования с помощью различных способов распределения косвенных расходов. Каждое преприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, оно вправе само определить для себя способ распределения косвенных расходов по объектам для вычисления себестоимости продукции (работ, услуг) и закрепить этот метод в учетной политие организации.
Косвенные расходы – дополнительные затраты, которые вместе с прямыми расходами характеризуют группировку производственных затрат по способу включения их в себестоимость изделий (словарь финансовых терминов).
Под косвенным затратами в международной практике понимаются затраты, которые невозможно или экономически нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретного вида продукции (услуги). В законодательных и нормативных актах, регламентируюих организацию и ведение бухгалтерсого учета в России состав косвенных расходов не регламентируется и определяется инструкциями по учету затрат по видам экономической деятельности.
К косвенным затратам относят:
1) Общепризводственные расходы – расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производст организации
2) Общехозяйственные расходы – затраты связанные с нуждами управления организации и непосредственно не связанные с производственным процессом
3) Коммерческие расходы – расходы, связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.
Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции (работам, услугам), а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счете 20 «основное производство». По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящих в продукцию, расходы на оплату труда производственных раюочих, страховые взносы на социальное страхование и обеспечение, топливо и энергия на технологические цели. В первичных документах (лимитно-заборных картах, нарядах, накладныхи др) указываются места возниновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соотвествующие статьи затрат.
Расходы на управление производством и его обслуживание не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного изделия, поскольку являются косвенными. По окончанию месяца расходы на управление и обслуживание списываются с кредита и переносятся на счет 20 «основное производство» для вклюения в общую сумму затрат. В аналитическом учуте они распределяются между структурными подразделениями, незавершенным производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции.
Большинство предприятий относят косвенные расходы на продукцию (работу, услугу),используют следующую процедуру:
- на первом этапе косвенные расходы распределяются о центрам затрат;
- на втором этапе, накопленные расходы в центре затрат, распределяются на продукию.
На большинстве предприятий косвенные затраты составляют 60-70% от общей суммы затрат. Поэтому от того какие будут выбраны методы и способы распределения косвенных затрат зависит конечный результат калькуляции, а значит и процесс ценообразования. Максимально точные данные об уровне себестоимости и прибыльности просто необходимы: при неправильной оценке предприятие может отказаться от прибыльных продуктов в пользу убыточных. Для правильного отнеения косвенных расходов на прлдукт (работу, услугу) необходим выбор наиболее точной базы для распределения косвенных затрат. База распределения – это основа для разнесения косвенных расходов.
Ставка косвенных расходов рассчитывается делением общих косвенных затрат, распределенных на центр, на общий азмер базы распределения затрат.
Косвенные расходы осуществляются на продукцию путем умножения ставки косвенных расходов каждого центра на полученную на втором этапе базу распределения косвенных расходов, потребленных каждым продуктом.
Существуют два основных метода определения себестоимости отдельных видов продукции, различающихся по процедуре распределения косвенных расходов:
- исчисление себестоимости по видам продукции на основе единой базы распределения косвенных расходв;
- распределение косвенных расходов на уровне подразделениц.
В составе нормативной правовой информации можно выделить Конституцию, Кодексы, Законы, Указы Президента, Постановления Правительства, Положения, методические указания, инструкции, письма, правила. Все нормативные правовые акты, которые определяют порядок учета общепроизодтвенных расходов и проведения аудита данных расходов, можно представить в следующем порядке:
- Федеральный закон «О ухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ( с последней редакцией на 2020 год);
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н;
-Положение по ведению бухгалтерского учета и бухглалтерской отчетности в РФ. Утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н( с последуюш=щими изменениями, утвержденными приказом Минфина РФ № 29н от 26 марта 2007 г.);
- ПБУ 1/2008 Положение по бухгалтерскому учету «учетная политика организации» . Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н;
- ПБУ 4/1999 «Расходы оганизации» (утверждено приказом Минфина России от 06.03.2001 №27н, 18.09 2006 № 116н, от 27.11.2006 № 156н);
- ПБУ 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций» (утверждено Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н)
Кроме того, в настоящее время действуют следующие разъяснительные документы:
- Письмо УМНС России от 16.03.2001 № 03-08/12451 « Об определении размера общепроизводственных и общехозяйственных расходов»;
- Письмо Минфина России от 21.09.2010 № 03-03-06/1/601 «Об учете косвенных расходов, которые налогоплательщик продолжает нести во время вынужденного простоя, возникшего в результате аварии»;
- Письмо УМНС России от 26.02.2001 № 03-12/8176 «Об определении размера общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по видам деятельности, облагаемой по разным ставкам налога на прибыль, для целей формирования прибыли по этим видам деятельности».
Таким образом, опираясь на общую нормативную базу, в соответствии с принципами учета и отчетности в РФ, каждое предприятие разрабатывает свой способ учета общепроизводственных расходов, т.е. способ распределения данных расходов между видами продукции зависит от специфики вида производства.
?
1.2 Бухгалтерский учет косвенных расходов
Необхоидмость распределения накладных (косвенных) расходов между отдельными видами продукции вытекает из требований бухгалтерского учета (см., на пример, п. 7 ПБУ 5/01 и п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, которые предусматривают возможность учета готовой продукции по фактическим затратам, включающим косвенные расходы).
Расходы организации признаются по методу начисления независимо от намерения получить выручку или иные доходы при наличии следующих условий (п.п 16-18 ПБУ10/99):
- расход производится в соотвествии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
К примеру, если организация перечислила аванс в счет поставки материалов, расходом эта организация не признается не только потому, что предварительная оплата МПЗ, не расход в соотвествии с п. 3 ПБУ 10/99, но и потому что в результате этой операции уменьшение экономических выгод не проиходит.
В соответствии с новыми правилами в "1С:Бухгалтерии 8" начиная с версии 3.0.89 изменены настройки распределения косвенных затрат, а также порядок закрытия счетов затрат:
• 25 "Общепроизводственные расходы";
• 26 "Общехозяйственные расходы".
Что касается счета 26, то теперь в программе он выделен исключительно для управленческих затрат. Например, затрат на приобретение канцелярских товаров, содержание административно-управленческого персонала, услуги связи, информационные и аудиторские услуги, а также другие услуги, которые не включаются в себестоимость НЗП и готовой продукции. И если раньше на счете 26 могли учитываться общехозяйственные затраты, связанные с производственным процессом в целом, то сейчас учет таких затрат рекомендуется перенести на счета 25.
Напоминаем, что для расчета налога на прибыль затраты разделяются на прямые и косвенные исходя из перечня прямых расходов, заданного организацией в настройках по налогу на прибыль (раздел Главное - Налоги и отчеты - Налог на прибыль - Перечень прямых расходов). Поэтому себестоимость продукции в бухгалтерском и налоговом учете может не совпадать. Это, в свою очередь, может привести к возникновению временных разниц и признанию отложенного налога согласно ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).
Проводки по учету общепроизводственных расходов на счете 25 (расходы на обслуживание производства – отопление и освещение цехов, ремонт оборудования).
Операция Дебет Кредит
Учтены затраты на обслуживание производства 25 02
Общепроизводственные расходы списаны на себестоимость 20 25
Проводки по учету общехозяйственных расходов на счете 26 (управленческие расходы, например, амортизацию здания офиса или плату за него, зарплату руководству, бухгалтерии, расходы на связь).
Операция Дебет Кредит
Учтены общехозяйственные расходы 26 02
Списаны общехозяйственные расходы 90 26
Проводки по счету 44 (коммерческие расходы: расходы на продажу, например, расходы на рекламу, доставку товара до покупателя, содержание магазинов и складов).
Операция Дебет Кредит
Учтены коммерческие расходы 44 02
Списаны коммерческие расходы 90 44
?
1.3 Общая методика анализа косвенных расходов экономического субъекта
В теории и практике встречается несколько подходов к учету косвенных издержек в составе отдельных видов деятельности (отдельных товаров и услуг). Наиболее типичные из них:
- распределение общей величины косвенных затрат попрорционально единой базе;
- выделение и разнесение тех составляющих косвенных затрат, базы распределения которых наиболее очевидны;
- распределение оставшейся части косвенных затрат пропорционально единой базе.
К числу составлющих общепроизводственных и общехозяйственных затрат, базы распределения которых наиболее очевидны, можно отнести расходы на:
- аренду помещений (наиболее логичным способом их распределения является пропорция по площадям, занятым отдельными видами бизнеса);
- содержание и эксплуатацию машин и оборудования (объективная база разнесения – время, в течение которого машины и оборудование были задействованы в производстве товаров и услуг различнымх направлений деятельности);
- содердание столовой (очевидная база распределения – численность персонала отдельных направлений деятельности);
- распределением каждого элемента (статьи) косвенных затрат пропорционально его индивидуальной базе.
Возможные подходы к разнесению отдельных компонентов косвенных затрат по видам деятельности рассмотрим в Приложении 2.
Влияние отдельных косвенных затрат на изменение общей суммы затрат:
- основная зарплата производственных рабочих (13,40%);
- отчисления на социальные нужды (9,81%);
- амортизация производственного оборудования (3,44%);
- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (18,32%);
- отчисления в ремонтный фонд (при отсутствии рем. Фонда – всего затраты на ремонт в себестоимость) (11,23%);
- другие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (7,00%);
- цеховые расходы (17,59%);
- общехозяйственные расходы (19,29%).
Показатели За 2019 год За 2020 год Изменение за год
А 1 2 3=2-1
Выручка от продажи продукции, тыс руб. 57800 54190 -3610
Себестоимость продукции, тыс. руб. 41829 39780 -2049
Коммерческие расходы, тыс. руб. 2615 1475 -1140
Управленческие расходы, тыс. руб. 4816 3765 -1051
Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. 8540 9170 +630
Общие затраты на 1 руб. Выручки 0,85 0,83 -0,02
В том числе:
Себестоимость проданных товаров на 1 руб. Выручки 0,72 0,73 +0,01
Коммерческие расходы на 1 руб. Выручки 0,08 0,07 +0,01
Прибыль от продажи на 1 руб. Выручки 0,05 0,03 -0,02
Таблица 1. Анализ динамики косвенных расходов
Таким образом, сумма расходов может быть определена, и имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, так как за 2020 год обстановка пошла на снижение выручки из-за косвенных затрат.