Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Разработка мероприятий по управлению затратами на предприятии

superrrya 1525 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 61 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.12.2021
Объектом исследования бакалаврской работы выступает общество с ограниченной ответственностью «Красногвардейский Свинокомплекс». Предмет исследования – система управления затратами предприятия. Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке мероприятий совершенствования системы управления затратами ООО «Красногвардейский Свинокомплекс». Исходя из цели работы, были определены следующие задачи исследования: - исследовать сущность и принципы управления затратами предприятия; - классификацировать методы управления затратами на предприятии; - оценить существующую систему управления затратами ООО «Красногвардейский Свинокомплекс»; - разработать мероприятия совершенствования системы управления затратами ООО «Красногвардейский Свинокомплекс». Теоретической и методологической базой исследования являются общенаучные приемы: синтеза и анализа, дедукции и индукции, системного подхода; кроме того, экономико-математические методы: коэффициентов, группировки, сравнения и т.д. В результате данной работы будет предложена система мероприятий по управлению затратами ООО «Красногвардейский Свинокомплекс», которая может быть использована в качестве инструмента достижения определенного экономического результата, повышения эффективности работы предприятия и принятия, в случае необходимости, соответствующих мер для решения возникающих проблем. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений. Во введении обосновывается актуальность, определяется степень научной разработки темы, объект и предмет, цель, задачи работы, методы исследования, указана методологическая базы исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы управления затратами на предприятии. Во второй главе расматривается организация системы управлени затратами на предприятии ООО «Красногвардейский Свинокомплекс» и предлагаются мероприятия по совершенствования системы управления затратами. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Введение

Актуальность темы исследования. Любой процесс производства или реализации продукции (услуг) предполагает наличие издержек и получение финансового результата. Поэтому важнейшей задачей управления затратами является управление прибылью предприятия, в центре внимания находятся затраты, их виды, места возникновения и принципы учета и управления ими. Уровень или объем прибыли предприятия зависит от уровня себестоимости продукции, работ или услуг. Чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. В связи с этим прибыль и себестоимость продукции являются важнейшими показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Необходимое условие для получения прибыли — определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами на ее производство и реализацию. В процессе исследования были изучены работы отечественных и зарубежных авторов, среди них: М.Х.Жербак, В.А.Ивлев, В.Я.Иохин, М.Г.Карпунин, В.Э.Керимов, Е.Г.Либерман, В.А.Новак, В.Ф.Палий, Т.ВПопова., А.Д.Шеремет и др.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..5 1.1. Сущность и принципы управления затратами предприятия……………....5 1.2. Исследование методов учёта затрат на предприятия……………...……...11 1.3. Классификация методов управления затратами на предприятии..............16 ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС»..25 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...….25 2.2. Анализ динамики и структуры затрат…………………………….……….35 2.3. Разработка мероприятий совершенствования системы управления затратами…………………………………………………………...44 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….50 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕАТУРЫ.52 ПРИЛОЖЕНИЯ.……………………………………………………………........58
Список литературы

1. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник [Текст]/ М.С. Абрютина. - 2-е изд., испр. - Москва : Дело и Сервис, 2018 - 256 с. 2. Абрютина, М. С. Экономический анализ торговой деятельности. [Текст]: учебное пособие / М. С. Абрютина. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2018 - 512 с. 3. Бланк, И. А. Основы финансового менеджмента [Текст]: учебное пособиет/ И.А. Бланк. –4-е изд - М: Издательство «Омега-Л», 2018 – 592 с. 4. Бочаров, В. В. Финансовый анализ [Текст]: учебное пособие / В. В. Бочаров. - СПб.: Издательство «Питер», 2018 -240 с. 5. Волков, О. И. Экономика предприятия: учебник [Текст]/ О.И. Волков. - Москва: ИНФРА-М, 2013 - 280 с. 6. Голубкова, Л. Г. Комплексный экономический анализ затрат [Электронный ресурс] / Л.Г. Голубкова // РГБ. – 2017 №2 С. 77 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004249689 7. Гребнев, А. И. Экономика торгового предприятия [Текст]: учебник / А. И.Гребнев и др. - М.: Издательство «Экономика», 2018-267 с. 8. Гусев, А. В. Методы внутрифирменного управление затратами [Электронный ресурс] / А.В. Гусев // РГБ. – 2015 №8 С. 81 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01002623215 9. Гусева, И.Б. Управление целевыми затратами: учебник [Текст]/ И.Б. Гусева. – 2-е изд., - Москва: Новое знание. 2018 – 235 с. 10. Дедова, Е. С. Система развития контроллинга [Электронный ресурс] / Е.С. Дедова // РГБ. – 2019 №5 С. 57 – Режим Доступа: http://dlib.rsl.ru/01003043640 11. Джон, К.Ш. Стратегическое управление затратами: учебник [Текст]/ К.Ш. Джон. - СПб.: ЗАО Бизнес Микро, 2017 - 288 с. 12. Дмитриенко, Г. С. Управление затратами производства [Электронный ресурс] / Г.С. Дмитриенко // РГБ. – 2014 №3 С. 57 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01003295138 13. Докучаев, Е.С. Анализ и управление финансовым состоянием предприятия: учебник [Текст] / Е.С. Докучаев. – 2-е изд., - Москва: Новое знание. 2018 – 178 с. 14. Дорман, В. Н. Коммерческая организация: доходы и расходы, финансовый результат : учеб. Пособие [Текст] / В. Н. Дорман, Екатеринбург: УРФУ им. Б.Н.Ельцина, 2019, 435 с. 15. Дорман, В. Н. Экономика коммерческой организации : учебное пособие [Текст] / В. Н. Дорман, Т. В. Козлова, О. Г. Трубицына. Магнитогорск : МГТУ им. Г. И. Носова, 2018, 456 с. 16. Забродина, Л. А. Управление затратами [Электронный ресурс] / Забродина // РГБ. –2020 №8 С.111 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004078014 17. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник [Текст]/ Н.Л. Зайцев. - Москва: ИНФРА-М, 2018 – 335 с. 18. Ибрагимова, Х. М. Организационно- экономические основы управления затратами [Электронный ресурс] / Х.М. Ибрагимова // РГБ. – 2018 №6 С. 99 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01002745276 19. Иванов, Г. П. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению [Текст]: учебник / Г. П. Иванов и др. – М.: Издательство «Юнити», 2015 -317 с. 20. Ивашкевич, В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат [Текст] // Бухгалтерский учет. — 2020 — № 5 — С. 56-59. 21. Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры [Текст] . — М.: Финансы и статистика, 2020 — 352 с. 22. Карасева, И.М. Финансовый менеджмент: учебник [Текст] / И.М. Карасева. - 3-е изд., - Москва : Омега-Л, 2019 - 335 с. 23. Кирилов, И.Н. Учетно - аналитическое обеспечение управления затратами [Электронный ресурс] / И.Н. Кирилов // РГБ. – 2018 №9 С. 19 - Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01005522566 24. Колесов, В.Ю. Методические подходы к определению переменных и постоянных затрат: учебник [Текст]/ В.Ю. Колесов. – Москва: Омега- Л, 2012 – 94 с. 25. Котенева, Е. Н. Управление затратами предприятия [Текст]: учебное пособие / Е.Н. Котенева и др. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К?», 2019.- 224 с. 26. Кузов, М. В. Управление затратами: практика, идеи, подходы [Текст] // Управление компанией.- 2019.- №1 (24).- С. 72-73. 27. Кучерявенко, С. А. Особенности технологии производства продукции свиноводства и их влияние на методику учета и анализа затрат на производство / С. А. Кучерявенко, Е. А. Уварова, Е. А. Ковалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 17 (97). — 454 с. 28. Лебедев, В.Г. Управление затратами на предприятии: учебник [Текст]/ В.Г Лебедев. – Москва: ФБК-пресс, 2017 – 334 с. 29. Луговой, В. А. Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг): методика и практикум [Текст]: учебник / В. А. Луговой - М.: Издательство «Финансы и статистика», 2010 -144 с. 30. Любушин, Н. П. Экономический анализ [Текст]: учебник / Н. П. Любушин – М.: Издательство «Юнити-Дана», 2018 – 576 с. 31. Мишин, Ю.А. Управление затратами и результатами производственной деятельности: учебник [Текст]/ Ю.А. Мишин. – Москва: Дело и сервис, 2018 – 176 с. 32. Мишин, Ю.А. Управленческий учет [Текст] : управление затратами и результатами хозяйственнойтдеятельности. — М.: Дело и Сервис, 2018— 175 с. 33. Мухин, А. Н. Управление затратами на предприятиях [Электронный ресурс] / Н.А. Мухин // РГБ. – 2018 №11 С. 93 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004080697 34. Наумова, М. В. Управление затратами как инструмент регулирования [Электронный ресурс] / М.В. Наумова // РГБ. – 2017 №3 С. 16 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004936080 35. Платонова, Н.В. Контроль затрат: учебник [Текст] / Н.В. Платонова. – Москва: Расчет, 2013 – 171 с. 36. Попова, Л.В. Основные концепции управленческого анализа затрат на промышленном предприятии: учебник [Текст] / Л.В. Попова. – Москва: Омега-Л, 2013 – 137 с. 37. Потанина, Ю. М. Стратегический управленческий учет [Электронный ресурс] / Ю.М. Потанина // РГБ. – 2013 №2 С. 71 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004901697 38. Прыкина, Л. В. Экономический анализ [Текст]: учебник / Л. В. Прыкина– М.: Издательство «Юнити-Дана», 2017– 407 с. 39. Румянцева, Е.Е. Новая экономическая энциклопедия: 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2017 [Текст], 345 с. 40. Рыжкова, М. Н. Теоретико-методические подходы к управлению затратами на предприятии [Текст] // ЭКОНОМИНФО, 2019, № 26, 234 с. 41. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: - М.: ИНФРА-М, 2018. - 234 c. 42. Савицкая, Г.В. Управление коммерческой деятельности предприятия [Текст]: учеб. для студ., обуч. по спец. "Бух. учет, анализ и аудит" / Г.В.Савицкая. –5 е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 234 c. 43. Сажина, М.А., Чибриков, Г.Г. Управление деятельности [Текст]/ М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – М.: Форум, 2017. – 208 с. 44. Сак, А.В. Журавлев, В.А. Оптимизация управленческих решений [Текст]/А.В. Сак В.А. Журавлев. – М.: Гревцов, 2018. – 30 с. 45. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: учебник [Текст]/ Сафронов. - Москва: Юристъ, 2017 – 608 с. 46. Серебренников, Г.Г. Управление затратами на предприятии: учебник [Текст]/ Г.Г. Серебренников. – Москва: Новое знание, 2014 – 80 с. 47. Сиганова, О.В.Разработка системы управления: учеб. пособие [Текст]/ О.В. Сиганов. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 261 c. 48. Симонян, Т.В.Управление на предприятии: учеб. пособие для студ. вузов [Текст]/ Т.В.Симонян, Т.Г. Кизилова. - Ростов н/Д: Феникс, 2019. - 212 c. 49. Соколов, А. Ю. Теория и методология управленческого учета целевых затрат [Электронный ресурс] / А.Ю. Соколов // РГБ. – 2019 №6 С.51 - режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004393855 50. Структура управления затратами хозяйствующего субъекта [Электронный ресурс].– Режим http://www.cis2000.ru/Budgeting/receivablesruH.shtml 51. Стрянова, Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика. [Текст]: учебное пособие / Е.С. Стрянова. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «Перспектива», 2017 – 656 с. 52. Сынков, И. А. Оценка эффективности системы управления затратами предприятия [Текст] // Вестник Воронежского государственного технического университета.- 2015.- №9 (24).- С. 48-54. 53. Тарасова, Т. Ф. Управление затратами и результатами деятельности [Электронный ресурс] / Т.Ф. Тарасова // РГБ. - 2013 №5 С. 41 - Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004389524 54. Татаринова, В. М. Обеспечение конкурентоспособности продукции на основе управления затратами [Электронный ресурс] / В.М. // РГБ. – 2016 №3 С. 44– Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004419324 55. Темерев, Е. В. Управление затратами производства [Электронный ресурс] / Е.В. Темерев // РГБ. – 2017 №3 С. 26 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01002635141 56. Титов, А. В. Методы управления затратами [Электронный ресурс] / А.В. Титов // РГБ. – 2018 №4 С. 14 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01003315712 57. Толкачева, Л. В. Организационно- экономические методы управления затратами [Электронный ресурс] / Л.В. Толкачева // РГБ. – 2018 №7 С. 84 – Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01003300738 58. Фридман, А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Текст]: учебник / А. М. Фридман – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К?», 2018 – 656 с. 59. Фролова, Т. А. Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие / Т. А. Фролова. - М.: Издательство «Экономика», 2018 -137 с. 60. Хруцкий, В.Е., Сизова, Т.В., Гамаюнов, В.В. Внутрифирменное бюджетирование [Текст] : Настольная книга по постановке финансового планирования. — М.: Финансы и статистика, 2017 — 400 с. 61. Шеремет, А.Д. Управленческий учет: учебник [Текст] / А.Д. Шеремет. - 4- е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2014 - 428 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.1. Сущность и принципы управления затратами предприятия Для того, чтобы рационально разработать систему управления затратами предприятия и на ее основе оптимизировать размеры затрат с учетом воздействия на них внутренних и внешних по отношению к предприятию факторов, необходимо разобраться в понятийном аппарате системы управления затратами, а также выявить основные принципы функционирования данной системы. В отечественной и зарубежной практике существуют различные подходы к трактовке понятия «затрат» [1]. В данной работе мы будем рассматривать затраты с позиции хозяйственной деятельности, поскольку она обусловливает расходование материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов. Таким образом, «рассматривая затраты с общепринятых практических аспектов можно полагать, что они характеризуют в стоимостном выражении величину ресурсов, использованных на производство и реализацию продукции в течение определенного периода» [4]. Стоимостная оценка ресурсов, используемых на производство реализацию конкретных видов продукции, осуществляемая путем суммирования или калькулирования, в общепринятой российской практике называется «себестоимостью». «Экономическое содержание этого понятия заключается в определении реальной стоимостной оценки произведенного конечного продукта или услуги, информация о которой впоследствии может использоваться в управленческих целях, а также для установления цены, определения прибыли или начисления налога на прибыль» [2]. Анализируя затраты, отечественные и зарубежные специалисты обращают внимание на ряд особенностей [1]. Во-первых, затраты классифицируются и используются с определенной целью, что соответствует правилу: «Разные затраты – для разных целей». Во-вторых, методы расчета затрат напрямую зависят от направления, в рамках которых собирается информация о них. Эти два фактора предопределяют природу необходимых затрат, а также устанавливают их ценность в стоимостном выражении. Кроме того, численное значение затрат, полезное для одного решения, может оказаться неприемлемым для других. К четвертой особенности затрат относят трудность определения и соизмерения их количественных значений. Разработка и применение на практике новых критериев и систем измерения затрат, зачастую, сталкивается с определенным противодействиями со стороны сотрудников компании. Причина заключается в том, что «измерения используются не только с целью получения необходимой информации для планирования и анализа затрат, но также для контроля, оценки и поощрения персонала» [6]. Заключительной особенностью управления затратами считают трудности в оценке их влияния на экономические результаты деятельности предприятия. К примеру, чтобы добиться снижения себестоимости нужно повысить затраты на НИОКР, совершенствование техники, технологии и т. д. «Управление затратами представляет собой интегрированную систему учета затрат, их нормирования, планирования, контроля и анализа, предоставляющая информацию для оперативных управленческих решений и координации решения проблем будущего развития предприятия» [3]. «Эффективное управление затратами на разных уровнях обеспечивает система управленческого учета, которая соединяет все эти элементы в едином методологическом пространстве и выступает как комплексное, системное исследование затрат на предприятии» [32]. Управленческий уровень учета затрат отражает внутренние проблемы предприятия: объемы, стоимость и эффективность использования ресурсов производства, измерение затрат, формирование центров производства продукции, ее качество, конкурентоспособность, цену, сферу реализации, т.е. все те моменты, от которых зависит финансовый результат. Формирование иерархической системы управления затратами предприятия обусловлено необходимостью решения следующих основных задач [4]: ? выявление значимости фактора управления затратами в повышении эффективности деятельности предприятия; ? анализ ресурсных возможностей увеличения объема производства и продаж за счет лучшего использования средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов; ? оценка возможных результатов производства и реализации продукции и путей ускорения процессов производства и реализации; ? «принятие решений по ассортименту и качеству продукции, запуску в производство новых образцов продукции» [4]; ? разработка стратегии управления затратами по отклонениям, по центрам затрат, ответственности; ? определение политики ценообразования; ? выявление взаимосвязи объема продаж, затрат и прибыли с целью управления безубыточностью производства. Покропивный С. Ф. считает, что система управления затратами имеет функциональный и организационный аспекты. Она включает следующие функциональные подсистемы [7]: ? поиск и выявление факторов экономии ресурсов; ? нормирование затрат ресурсов; ? планирование затрат ресурсов по их видам; ? учет и анализ затрат ресурсов; ? стимулирование экономии и ресурсов и снижение их расхода. По мнению Сярдовой О. М., модель управления затратами на промышленном предприятии, должна иметь структуру, представленную на рисунке 1. Рис. 1.1. Модель управления затратами на промышленном предприятии Представленная на рисунке 1 модель управления затратами на предприятии рассматривается как система взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, обеспечивающих выполнение управленческих функций, цель которых заключается в обеспечении рационального уровня затрат. «Реализация мероприятий по идентификации оптимального уровня затрат напрямую зависит от правильности разработки и организации системы управления затратами» [5]. Важнейшим и основополагающим элементом такой системы является непосредственно процесс управления затратами, рассмотренный на рисунке 2 Рис. 1.2. Процесс управления затратами на предприятии Управление затратами на предприятии предусматривает их дифференциацию по местам и центрам ответственности. Под местом затрат понимают место их формирования (цех, участок, операция). «Под центром ответственности подразумевают подразделение предприятия, возглавляемое управляющим (менеджером), обладающим делегированными полномочиями и отвечающим за финансово-хозяйственные результаты деятельности своего подразделения» [43]. «В теории выделяют следующие центры ответственности: центры затрат, центры доходов, центры прибыли и центры инвестиций» [6]. Цель создания центров ответственности заключается в организации дополнительного контроля и анализа затрат в разрезе функций управления. Центр ответственности способствует установлению персональной ответственности за уровень отдельных доходов и расходов на предприятии. «Центры затрат отличаются от мест возникновения затрат в том смысле, что представляют собой группировку затрат по отдельным видам продукции, операциям, функциям внутри одного производственного подразделения» [36]. Такой учет позволяет установить дополнительные возможности контроля затрат в отдельном подразделении, а также обеспечить более обоснованное распределение постоянных затрат по выбранным объектам калькулирования. Кроме того, при определении центров ответственности, особую роль играет деление затрат на прямые и косвенные, переменные и постоянные. Первое деление имеет существенное значение для определения себестоимости отдельных изделий. «Деление затрат на переменные и постоянные по центрам ответственности (мест затрат) актуально при составления гибких смет. Это позволяет оперативно рассчитывать сметы для разных объемов производства и пересчитывать плановые затраты на фактический объем продукции во время анализа и оценки работ подразделений» [7]. В настоящее время, промышленные предприятия все в большей степени сталкиваются с быстро меняющейся внешней средой ведения бизнеса. «При этом предприятие вынуждено быстро реагировать внутренними решениями на внешние изменения в части номенклатуры продукции, организационной структуры, совершенствования бизнес-процессов, развития новых направлений деятельности, ухода со старых рынков» [8]. По этой причине, организуя управление затратами предприятия необходимо соблюдать следующие основополагающие принципы управления затратами: ? принцип системности предполагает изучение объекта управления и управляющей системы совместно и нераздельно, система управления затратами рассматривается как целостная система взаимосвязанных элементов; ? принцип методического единства, практикуемых на разных уровнях методов управления затратами предполагает единые требования к информационному обеспечению, планированию, учету, анализу затрат; ? принцип динамичности, основанный на управлении затратами на всех этапах жизненного цикла продукции; ? принцип сбалансированности, предполагает, что минимизация затрат не должна приводить к ухудшению качества производимого товара или услуги; ? принцип контроллинга, заключающийся в постоянном учете и анализе затрат с целью предотвращения образования их излишек; ? принцип информированности, основывающийся на совершенствовании информационного обеспечения управления затратами предприятия; ? принцип вовлеченности, основанный на усилении заинтересованности производственных подразделений предприятия в оптимизации затрат; ? принцип учета специфики предприятия (отраслевой и региональный); ? принцип сравнительного анализа, применяемый в отношении предприятий-аналогов [9]. 1.2. Исследование методов учёта затрат на предприятия Калькулирование - это объединение приемов учета расходов на производство и расчет отпускной цены продукции. В этот процесс входит три этапа: расчет первоначальной стоимости всего объема изготовленной продукции; расчёт первоначальной стоимости отдельно взятого типа продукции; расчёт первоначальной цены одной единицы продукции. В настоящее время существует различные методы учета затрат, между которыми, предприятия выбирают тот метод, который подходит к особенностям производственного процесса предприятия и его характеристикам. Методы классифицируются по трем признакам (рис. 1.3.) [22]. Рис.1.3. Методы учёта затрат на предприятии На сегодняшний день в России воспользуются такие методы учет затрат как [8]: 1. попередельный; 2. позаказный; 3. попроцессный; 4. нормативный. Нормативный метод. «Данный порядок учета затрат на производство применяется обычно при массовом и серийном производстве сложной и разнообразной продукции, которая состоит из большого количества деталей и узлов» [35]. В основе нормативного метода лежит установление действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. Эти нормы обусловлены технологическим процессом. По ним производятся отпуск сырья и материалов, а также оплата выполненных работ. «Такой порядок позволяет оперативно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм и нормативов: экономия или дополнительный расход сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат (например, в связи с заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.д.). Соответственно, на систематической основе ведется учет изменений действующих норм» [15]. «На все виды продукции при нормативном методе разрабатывается калькуляция нормативной себестоимости. Фактическая себестоимость продукции за отчетный период определяется путем суммирования нормативной себестоимости и выявленных отклонений (с минусом, если достигнута экономия)» [36]. Простой (попроцессный) метод. «Данный метод используется на предприятиях, работающих в отрасли горнодобывающей промышленности, металлургии. При чем, простой метод учета затрат применяется при наличии на предприятии только добывающих подразделений. Если предприятие занимается и добычей, и подготовкой полезных ископаемых – используется попередельный метод (описан далее)» [8]. «При попроцессном методе расчета затрат на производство учет затрат и калькулирование ведутся в целом по производственному процессу, без калькулирования себестоимости на каждой фазе производства. Прямые и косвенные расходы учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Поэтому средняя себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяется делением суммы всех расходов (в целом по итогу по каждой статье) на количество готовой продукции» [55]. Сущность простого метода заключается в том, что себестоимость всей продукции определяется прямым суммированием всех расходов за месяц. К преимуществам данного метода можно отнести организацию четких границ ответственности, т.к. потоки затрат легко прослеживаются на бухгалтерских счетах. Кроме того, на более точной базе может быть отражено отнесение накладных расходов на цехи или процессы. Усреднение затрат иногда приводит к неточностям в расчетах, что является недостатком данного метода. Попередельный метод. «Применяется в металлургии, горнодобывающей, швейной промышленностях, в тех отраслях, где предмет труда проходит последовательную обработку на различных стадиях технологического процесса» [23]. При этом по окончании каждой стадии (передела) может быть получен полуфабрикат собственного производства, который может быть отгружен покупателю для дальнейшей обработки, а может продолжить процесс обработки на следующей технологической стадии производства. «Попередельный метод обычно применяется в производстве массовой продукции при однородных исходном сырье, материалах и характере выработки. При этом при производстве продукции, как правило, преобладают физико-химические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию, а само производство ведется в условиях непрерывного технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы» [45]. Затраты на производство при попередельном методе учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. «Объектом учета и калькулирования могут быть как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д.» [32]. Соответственно, фактическая себестоимость продукции при попередельном методе учета затрат определяется путем суммирования затрат на единицу отдельного вида продукции, которые были понесены на каждом из переделов. Таким образом, вместе с полуфабрикатом в следующий цех передаются и затраты на его производство в предыдущем цехе. Следовательно, затраты на производство нарастают от передела к переделу. Объектом калькулирования выступает всегда вид продукции данного передела. Объектом учета является цех в целом, т.е. расходы по цеху учитываются в целом по цеху или по предприятию. В состав расходов по переделу включаются: - топливо и электроэнергия, используемая на технологические цели; - расходы на оплату труда производственного персонала; - страховые взносы; - расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; - общепроизводственные расходы; Преимуществом данного метода является возможность применения на предприятиях с повторяющейся, однородной продукцией. «Продукция производится в условиях однородного, непрерывного, а также краткого технологического процесса или ряда технологических процессов, каждый из которых или составляет самостоятельный передел» [34]. Среди недостатков отмечается невозможность сгруппировать расходы по видам продукции, данные на предприятии не дают информации о причинах отклонений фактических затрат от нормативных. Позаказный метод. «Данный метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом» [4]. «Позаказная методика учета затрат на производство применяется в индивидуальном, а также мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т.п. работ» [27]. Объект учета при позаказном методе — производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции. «Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Соответственно, фактическая себестоимость единицы изготовленной по заказу продукции определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции» [43]. При этом производственные затраты изначально собираются по цехам, затем суммируются по предприятию в целом. После этого производится расчет себестоимости данного заказа как сумма затрат всех узлов со дня открытия до дня выполнения и закрытия заказа. Объектом калькулирования, также, как и объектом учета затрат, является заказ, независимо от количества входящих в него изделий. По каждому заказу составляется калькуляция. Недостатком данного метода является его трудоемкость, т.к. требуется детализации данных, что связано с определенными процедурами по сбору и обработке информации. Кроме того, себестоимость продукции определяется уже после окончания производственного цикла, когда нельзя повлиять на расходы. Придельный метод. «Данный метод используется в случаях массового серийного производства изделий или однородных групп изделий. В качестве примера можно выделить металлообрабатывающие предприятия, где на поточной линии из заготовок изготавливается готовое изделие, не требующее сборки» [45]. Объектом учета затрат, также, как и объектом калькулирования, выступает изделие или группа однородных изделий. Стоит отметить, что в случае выпуска на предприятии нескольких заказов или производства нескольких изделий, коммерческие общехозяйственные, общепроизводственные расходы могут учитываться в целом по цеху или по предприятию. В таком случае возникают косвенные расходы, которые должны быть распределены между отдельными заказами, изделиями или отдельными группами изделий. Следовательно, предприятие в своей учетной политике обязано перечислить перечень косвенных затрат и определить способ их распределения между объектами калькулирования. 1.3. Классификация методов управления затратами на предприятии Управление затратами на предприятии классифицируется по ряду факторов (рисунок 1.4). Рис.1.4. Периоды управления затратами На результаты принимаемых решений существенное влияние может оказать деление затрат на эффективные и неэффективные. «Эффективные затраты – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты» [18]. «Неэффективные затраты – это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты – это потери на производстве, к которым относятся потери от брака, простоев, недостачи и порчи товарно-материальных ценностей и др. Выделение неэффективных затрат позволяет не допустить проникновения потерь в планировании и нормировании» [14]. Чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны, необходимо сделать так, чтобы принимаемые решения были ориентированы на минимизацию затрат. Где важную роль играет процесс прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия, по критерию временного лага, рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах. Это обусловлено тем, что краткосрочный и долгосрочный периоды отличаются по возможностям, которые возникают у организации. К таким отличиям относятся: ? Краткосрочном периоде организация не может изменить свои производственные мощности, а в долгосрочном периоде такая возможность имеется; ? «В краткосрочном периоде отсутствует возможность свободного доступа новых фирм в отрасль и на рынок, т.е. Число функционирующих экономических единиц, как правило, не меняется; в долгосрочном периоде такая возможность возникает» [42]; ? В краткосрочном периоде можно выделить постоянные и переменные затраты. В долгосрочном периоде все затраты становятся переменными в связи с изменением масштабной базы. «Принятые управленческие решения не могут быть осуществлены, если они не будут иметь непосредственные связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях затраты предприятия необходимо подразделять на планируемые и непланируемые» [16]. Стандарт-костинг (Standart-costing). «Данный метод широко применяется в Западных странах с развитой рыночной экономикой, широко распространен в США. Именно на его основе в России был разработан и используется сегодня нормативный метод. Далее также рассмотрены схожие особенности и различия этих методов. Применяется в отраслях, где цены на ресурсы относительно стабильны, а сами изделия не изменяются в течение длительного времени. Метод основан на использовании "стандартов" для расчета себестоимости. Система стандарт-костинг - это инструмент контроля, направленный на регулирование затрат. Эта система предполагает выделение отдельного счета для учета отклонений от стандартной себестоимости (стандартных затрат)» [7]. К положительным моментам данной системы можно отнести: - обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию продукции; - установление желаемого уровня цены на основе заранее известной стандартной себестоимости; - составление отчета с выделением отклонений от стандартов и причин возникновения используются несколько вариантов этой системы: себестоимость продукции оценивается либо по стандартам, либо по фактическим затратам. В любом случае, эта система предполагает ведение отдельных счетов для учета отклонений. Директ-костинг (Direct-costing). «В международной практике, в целях управления затратами, используется метод расчета себестоимости называемый системой директ-костинг. Возникла данная система в США, в разгар мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году и продолжавшегося до 1939 года» [21]. «Сущность системы заключается в следующем: прямые затраты обобщают по видам готовой продукции. Косвенные затраты собирают на отдельном счете и списывают на фин. результаты в том периоде, в котором они возникли» [9, 10]. Система директ-костинг имеет несколько отличительных особенностей: - разделение производственных затрат на переменные и постоянные; - калькулирование себестоимости продукции по ограниченным только прямым затратам; - мноогостадийность составления отчета о доходах. Сразу стоит отметить, что в системе директ-костинг ставится равенство между прямыми и переменными затратами. Процесс учета происходит в 2 этапа: - устанавливается связь объема производства с прямыми переменными затратами; - из маржинального дохода вычитается сумма постоянных (т.е. в данном случае косвенных) затрат за данный период и в результате получается прибыль, по которой можно посчитать рентабельность производства за данный период. Таким образом система директ-костинг ориентирована на увеличение продаж, чем больше объем продаж, тем больше прибыли получает предприятие. Незавершенное производство и готовую продукцию оценивают только по переменным затратам. Сравнивая данную систему и систему расчета полной себестоимости можно выделить следующие отличия: - в оперативном управлении при калькулировании по полной себестоимости существует значительная вероятность искажения информации, в связи с распределением косвенных расходов по видам продукции; - при системе директ-костинг рост операционной прибыли равен приросту объема продаж, умноженному на прирост маржинального дохода, если объем запасов готовой продукции увеличивается, то происходит уменьшение операционной прибыли. При системе расчета по полной себестоимости прибыль может снизиться даже при росте объема продаж. «Директ-костинг применяется на предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить. Широко распространен во всех экономически развитых странах. В Германии и Австрии метод получил наименование "учет частичных затрат" или "учет суммы покрытия", в Великобритании его называют "учетом маржинальных затрат", во Франции - "маржинальная бухгалтерия" или "маржинальный учет"» [44]. Российские бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему "Директ-костинг" для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод в настоящее время находит все более широкое применение во внутреннем учете для проведения анализа и обоснования управленческих решений, например, в области безубыточности производства или в области ценообразования. «Сторонники данной системы утверждают, что постоянные затраты присутствуют независимо от мощности предприятия и вида выпускаемой продукции» [54]. Эти затраты больше содействуют производству, чем участвуют в нем, следовательно, постоянные затраты являются периодическими и их надо сразу списывать на продажи. Другая точка зрения основывается на том, что без постоянных затрат производство не может функционировать, поэтому в оценке запасов (готовая продукция, незавершенное производство) должны участвовать и постоянные затраты.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 63 страницы
550 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 74 страницы
8000 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 70 страниц
8000 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 67 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 73 страницы
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg