Глава 1. Краткая экономическая характеристика Государственного казенного учреждения Псковской области «Областной центр занятости населения».
1.1. История организации и виды деятельности
Государственное казенное учреждение Псковской области «Областной центр занятости населения», сокращенное наименование ГКУ ПО «ОЦЗН» создано 22.04.2016 г. в процессе реорганизации ГКУ ПО «ЦЗН г. Пскова» в форме присоединения к нему 23 государственных казенных учреждений Псковской области: (см. Приложение 2)
1. ГКУ ПО «ЦЗН Бежаницкого района»;
2. ГКУ ПО «ЦЗН Гдовского района»;
3. ГКУ ПО «ЦЗН Дедовичского района»;
4. ГКУ ПО «ЦЗН Дновского района»;
5. ГКУ ПО «ЦЗН Красногородского района»;
6. ГКУ ПО «ЦЗН Куньинского района»;
7. ГКУ ПО «ЦЗН Локнянского района»;
8. ГКУ ПО «ЦЗН Невельского района»;
9. ГКУ ПО «ЦЗН Новоржевского района»;
10. ГКУ ПО «ЦЗН Новосокольнического района»;
11. ГКУ ПО «ЦЗН Опочецкого района»;
12. ГКУ ПО «ЦЗН Островского района»;
13. ГКУ ПО «ЦЗН Палкинского района»;
14. ГКУ ПО «ЦЗН Печорского района»;
15. ГКУ ПО «ЦЗН Плюсского района»;
16. ГКУ ПО «ЦЗН Порховского района»;
17. ГКУ ПО «ЦЗН Пустошкинского района»;
18. ГКУ ПО «ЦЗН Пушкиногорского района»;
19. ГКУ ПО «ЦЗН Пыталовского района»;
20. ГКУ ПО «ЦЗН Себежского района»;
21. ГКУ ПО «ЦЗН Струго-Красненского района»;
22. ГКУ ПО «ЦЗН Усвятского района»;
23. ГКУ ПО «ЦЗН г. Великие Луки».
Все присоединенные в 2016 году учреждения на настоящий момент именуются Отделениями ГКУ ПО «ОЦЗН» (по каждому конкретному району) и являются, по существу, филиалами ГКУ ПО «ОЦЗН». Статус юридического лица имеет только ГКУ ПО «ОЦЗН», учет по всем 24 Отделениям ГКУ ПО «ОЦЗН» ведет отдел бухгалтерского учета созданного юридического лица.
Учредителем ГКУ ПО «ОЦЗН» является Псковская область. Функции и полномочия учредителя ГКУ ПО «ОЦЗН» осуществляют Комитет по труду и занятости Псковской области и Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области.
Директором ГКУ ПО «ОЦЗН» является Лаптев Вадим Евгеньевич, назначенный на должность приказом Комитета по труду и занятости Псковской области № 20-лс от 26.04.2016 г.
Юридический адрес ГКУ ПО «ОЦЗН»: 180004, г. Псков, ул. Вокзальная, д. 12.
ГКУ ПО «ОЦЗН» является:
? некоммерческой организацией – государственным учреждением;
? казенным учреждением;
? объектом социальной сферы;
? частью государственной службы занятости населения;
? получателем бюджетных средств (ПБС);
? участником бюджетного процесса.
Задача работы ГКУ ПО «ОЦЗН» – предоставление обещанных государством прав гражданам в области содействия занятости населения и защиты от отсутствия работы, трудовой миграции, а также реализации полномочия Российской Федерации по исполнению социальных выплат гражданам, общепризнанным в установленном порядке безработными, переданного для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере содействия занятости населения.
Собственником имущества ГКУ ПО «ОЦЗН» является Псковская область. Имущество закреплено за ГКУ ПО «ОЦЗН» на праве оперативного управления органом по управлению имуществом области. Земельные участки предоставляются ГКУ ПО «ОЦЗН» на праве постоянного (пожизненного) использования. Источниками образования имущества ГКУ ПО «ОЦЗН» являются:
? средства бюджета;
? имущество, фиксируемое за учреждением органом по управлению имуществом области;
? имущество, представленное организации в качестве дара, пожертвования или по наследству.
Финансовое обеспечение деятельности ГКУ ПО «ОЦЗН» исполняется за счет средств бюджета Псковской области на основании бюджетной сметы, подтвержденной учредителем. Использование денежных средств производится ГКУ ПО «ОЦЗН» в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ и нормативными правовыми актами.
Потребности ГКУ ПО «ОЦЗН» в товарах, работах, услугах, нужных для реализации его функций, обеспечиваются за счет средств бюджета Псковской области с помощью заключения государственных контрактов на закупку товаров, работ, услуг с целью предоставления государственных и муниципальных потребностей в порядке, определенном законодательными, а также другими нормативными законными актами Российской Федерации.
Контроль над деятельностью ГКУ ПО «ОЦЗН» осуществляется Комитетом по труду и занятости Псковской области.
Бухгалтерский учет в организации проводится в соответствии с рабочим планом счетов, сформированным на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации №157н от 01.12.10 г. «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти государственных органов, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» и приказом Министерства финансов Российской Федерации №162н от 06.12.10 г. «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» [3].
ГКУ ПО «ОЦЗН» является казенным учреждением, поэтому не имеет собственных расчетных счетов, а также обслуживается в территориальном органе Федерального Казначейства.
Для совершения расчетных операций ГКУ ПО «ОЦЗН» созданы лицевые счета в Управлении Федерального казначейства по Псковской области (см. таблицу 1).
Таблица 1 – Лицевые счета Федерального казначейства по Псковской области
№ п/п Лицевой счет Расшифровка
1 03572015290 для расходных операций
2 05572015290 для учета средств, поступающих во временное распоряжение
Организация использует общую систему налогообложения в соответствии с ст. 313 НК Российской Федерации.
Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» внедрены новейшие формы, а также законный статус бюджетных учреждений. К существовавшим до этого 2 типам государственных и муниципальных учреждений (бюджетное и автономное) добавился еще один вид – казенное учреждение.
Казенное учреждение – государственное (муниципальное) учреждение, исполняющее оказание предоставление государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого исполняется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
Можно отметить следующие типичные показатели казенных учреждений (см. рисунок 1).
Рисунок 1 – Типичные показатели казенных учреждений [5]
Для казенных предприятий главный способ ведения хозяйства является сметное финансирование.
В казенном учреждении учтена казначейская организация выполнения бюджета. В процессе его финансирования регулярно исполняется жесткий надзор за наилучшим, а также экономным расходованием выделенных бюджетных ассигнований в отличие от коммерческих структур, для финансов которым свойственно правило самостоятельности.
Учреждения, которые финансируются из средств бюджета, имеют ряд отличительных черт, требуемые принимать во внимание при проведении анализа хозяйственной деятельности.
1. Казенные учреждения тратят государственные ресурсы только лишь согласно целевому предназначению в соответствии с определенной бюджетной смете, что подразумевает жесткое выполнение финансовой дисциплины. Размеры ассигнований, указанные в смете согласно каждому направлению, считаются предельно разрешенными.
Подобным способом, фундаментом финансового планирования считается бюджетная смета. Одним из главных финансовый документ казенного учреждения, который представляет собой определенную структуру расходов, осуществляемых им.
Бюджетная смета – это документ, фиксирующий в соответствии со систематизацией затрат бюджетов лимиты бюджетных обязательств казенного учреждения, то есть размер прав казенного учреждения в денежном выражении на принятие бюджетных обязательств также (либо) их выполнении в текущем финансовом году (текущем финансовом году и плановом периоде).
Бюджетная смета казенного учреждения составляется, утверждается, а также ведется в порядке, установленном главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится казенное учреждение, в соответствии с едиными требованиями, принятыми Министерством финансов Российской Федерации.
2. Финансирование казенного учреждения происходит в несколько этапов (см. рисунок 2).
Рисунок 2 – Этапы финансирования казенного учреждения
В пределах полученных лимитов бюджетных обязательств и в соответствии с бюджетной сметой получатели бюджетных средств имеют право осуществлять бюджетные и денежные обязательства на текущий финансовый год и осуществлять платежи.
3. Финансирование казенного учреждения исполняется путем распределения бюджетных средств «сверху», но никак не в следствии непосредственного «зарабатывания» у потребителя. Таким образом, финансовое состояние казенных учреждений, состояние расчетов с дебиторами и кредиторами в существенной степени зависят не только от качества и количества товаров, работ, услуг, а также и от полноты и оперативности выделения средств из соответствующего бюджета Российской Федерации. Каждое изменение в бюджете в первую очередь отображается на финансах учреждения.
4. В процессе реализации своей деятельности учреждения используют бюджетные средства в соответствии с установленной бюджетной сметой. Данные сметы формируются согласно кодам классификации расходов бюджетов Российской Федерации с детализацией кодов статей.
В бюджетную смету могут вноситься изменения в пределах доведенных организации объемов (размеров) лимитов бюджетных обязательств (ЛБО). Изменения в смету согласовываются и утверждаются распорядителем бюджетных средств и финансовым органом субъекта Российской Федерации.
Оперативное управление финансами казенного учреждения подразумевает исследование отклонений фактических финансовых показателей от плановых с целью принятия соответственных управленческих решений по осуществлению заявленных целей и задач деятельности учреждения. Получаемая в процессе рассмотрения сведения служит основой для внесения изменений в бюджетную смету.
Анализ выполнения сметы ведется на основании следующих документов (см. рисунок 3).
Рисунок 3 – Анализ выполнения сметы
Каждое исследование деятельности бюджетных учреждений ведется с целью определить, в какой степени результативно применяются средства бюджета, направляемые на финансирование определенного учреждения, соответствуют ли качество и объем услуг, оказываемых общественности либо иным субъектам хозяйствования, затратам, которые несет правительство согласно их оказанию.
Анализ финансового состояния предприятия завершают комплексной его оценкой. При анализе финансового состояния своего предприятия после комплексной оценки разрабатывают мероприятия по улучшению финансового состояния, сосредотачивая особый интерес на исследование финансовой стратегии организации на перспективу в ближайшие периоды.
1.2. Анализ финансового состояния организации
Наряду с коммерческими учреждениями и организациями бюджетные учреждения по результатам деятельности за отчетный период устанавливают экономические или финансовые характеристики (итоги) хозяйственной деятельности. К более значимым признакам деятельности бюджетного учреждения необходимо причислить:
? объем бюджетного учреждения;
? расходы по бюджету.
Бюджетные учреждения, являясь распорядителями средств, никак не обладают в собственном владении денежные средства. Весь объем денежных средств сконцентрирован на общих (единых) счетах. Доступ к данным счетам бюджетные учреждения получают только через использование лицевых счетов, которые они открывают в финансовых органах. Таким образом, вместо счетов учета денежных средств у бюджетных учреждений имеются счета внутренних расчетов с органами, концентрирующими исполнение (выполнение) бюджета.
Основой рассмотрения финансового состояния бюджетного учреждения является смета.
В балансе ГКУ ПО «ОЦЗН» отсутствует уставный капитал и поэтому формирование актива происходит за счет пассива.
Проведем сравнительный аналитический анализ баланса ГКУ ПО «ОЦЗН» за 2017 -2019 гг. (таблица 2).
Так как ГКУ ПО «ОЦЗН» не имеет уставного капитала, формирование актива происходит за счет пассива.
Из таблицы 2 видно, что за период с 2017 по 2019 год произошло уменьшение валюты баланса на 2 082 тыс. руб.
Актив баланса состоит из двух разделов: нефинансовые активы, составляющие 95,2% от валюты баланса и финансовые активы, составляющие 4,8% валюты баланса.
В состав нефинансовых активов входят: основные средства (31,2%), непроизведенные активы (30,2%), материальные запасы (26,5%) и вложения в нефинансовые активы (7,3%).
Финансовые активы включают в себя денежные средства (4,1%) и дебиторскую задолженность (0,7%).
Графическое изображение структуры активов баланса представлено на рисунке 4.
Рисунок 4 – Структура активов баланса ГКУ ПО «ОЦЗН»
В составе обязательств учитываются: кредиторская задолженность (39,1%), расчеты по платежам в бюджеты (21%), иные расчеты (3,9%) и резервы предстоящих расходов (46,8%).
Финансовый результат представлен единственной строкой «финансовый результат экономического субъекта».
В анализируемом периоде сократился удельный вес основных средств – на 13%, прав пользования активами – на 10,5%. За счет этого увеличился удельный вес непроизведенных активов – на 4,9%, материальных запасов – на 12,1% и вложений в нефинансовые активы – на 7,3%.
В соотношение удельного веса обязательств и финансового результата наблюдается рост удельного веса обязательств на 28,6% наряду с одновременным сокращением финансового результата на аналогичную величину. В структуре обязательств наблюдается увеличение резерва предстоящих расходов на 46,8%. Удельный вес снизился у показателей: кредиторская задолженность – на 17,3%, расчеты по платежам в бюджеты – на 1,3%. Иные расчеты остались примерно на прежнем уровне.
Снижение стоимости основных средств в анализируемом периоде объясняется произведенной списанием имущества.
Увеличение стоимости материальных запасов произошло по причине приобретения их перед самым окончанием года с невозможностью своевременного распределения их по структурным подразделениям.
Снижение величины дебиторской задолженности произошло вследствие внедрения усиленного контроля над подотчетной фондовой задолженностью и мер, принятых для своевременного оформления авансовых отчетов сотрудниками структурных подразделений.
По состоянию на 01 января 2020 года балансовая дебиторская задолженность составляет 76 972,50 руб. и складывается из следующих остатков по счетам:
120821000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате услуг связи» – выданные в подотчет сотрудникам государственные знаки почтовой оплаты и маркированные конверты на сумму 69 910,50 руб.;
120822000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате транспортных услуг» – выданные в подотчет сотруднику денежные документы – городской проездной билет на январь на сумму 1 900,00 руб.;
130301000 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» – переплата по налогу на доходы физических лиц (в Межрайонную ИФНС России №1 по Псковской области) в сумме 5 162 руб. 00 коп.
Графическое изображение структуры пассивов баланса представлено на рисунке 5.
Рисунок 5 – Структура пассивов баланса ГКУ ПО «ОЦЗН»
Сокращение кредиторской задолженности в отчетном периоде произошло вследствие улучшения качества и своевременности доведения объемов финансирования, а также введение усиленного контроля над планированием расходов бюджета.
По состоянию на 01 января 2020 года кредиторская задолженность составляет 6 464 239,27 руб. и складывается из следующих остатков по счетам:
130211000 «Расчеты по заработной плате» – выплата заработной платы за декабрь месяц 2019 года в сумме 3 476 004 руб. 62 коп.;
130221000 КВР 242 «Услуги связи» – за услуги связи в сумме 68 106,48 руб.;
130222000 «Расчеты по транспортным услугам» – за проездные билеты в сумме 3 800,00 руб.;
130223000 «Расчеты по коммунальным услугам» – за коммунальные услуги в сумме 467 335,54 руб.;
130225000 КВР 244 «Расчеты по работам, услугам по содержанию имущества» – за работы, услуги по содержанию имущества в сумме 19 164,21 руб.;
130226000 КВР 244 «Расчеты по прочим работам, услугам» в сумме 38 606,59 руб.;
130242000 «Расчеты по безвозмездным перечислениям организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций» в сумме 5 445,69 руб.;
130245000 «Расчеты по безвозмездным перечислениям текущего характера иным нефинансовым организациям (за исключением нефинансовых организаций государственного сектора) на производство» в сумме 10,00 руб.;
130262000 «Расчеты по пособиям по социальной помощи населению» в сумме 105 068,12 руб.;
130266000 «Расчеты по социальным пособиям и компенсациям персоналу в денежной форме» в сумме 3 179,64 руб.;
130293000 «Расчеты по штрафам за нарушение условий контрактов (договоров)» – пени в сумме 128,05 руб.;
130301000 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» – налог на доходы физических лиц с заработной платы в сумме 811 008,00 руб.;
130302000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» – за взносы в ФСС в сумме 107 639,98 руб.;
130305000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» в сумме 1 561,29 руб.;
130306000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – страховые взносы в ФСС РФ в сумме 7 419,94 руб.;
130307000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС» – страховые взносы в сумме 180 137,48 руб.;
130310000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части пенсии» – страховые взносы в ПФ РФ в сумме 1 153 130,15 руб.;
130403000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда» – удержания взносов в сумме 16 493,49 руб.
Увеличение резервов предстоящих расходов в 2018 году произошло по причине возникновения обязанности ГКУ ПО «ОЦЗН» создавать данный резерв на очередной финансовый год в части выплаты отпускных. До 2018 года формирование резерва предстоящих расходов не производилось.