1 Теоретические аспекты потребностей и ресурсов
1.1 Понятие и классификация потребностей
Потребности – это состояние неудовлетворенности, нужда в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества [5, с. 67].
Экономическиепотребности – это недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом [5, с. 67].
Существуют различные классификации потребностей.
Согласно одной из них выделяют:
а) первичные потребности - жизненно необходимые материальные потребности (в пище, одежде, жилье, здоровье). Эти потребности связаны с выживанием человека, поэтому их также называют физиологическими потребностями. Первичные потребности являются незаменимыми;
б) вторичные потребности – заданы уровнем развития общественного производства и выражаются через социальные и духовные потребности. Социальные потребности связаны с существованием человека в обществе, это потребность в общении, дружбе, любви, досуге. Духовные потребности обусловлены интеллектуальным развитием человека – это потребности в творчестве, самовыражении.
Выделяют также экономические потребности – те, для удовлетворения которых необходимо производство.
Потребности можно классифицировать по различным основаниям. Как указал А. Маслоу: «При желании можно создать «перечень», в котором будет фигурировать лишь одна потребность, и равноправным такому списку будет другой, объединяющий в себе миллион желаний. Пора уже осознать, что каждая из фундаментальных человеческих потребностей на самом деле представляет собой коллектор разнообразных желаний и подходить к его анализу следует так же, как к анализу фундаментальных категорий».
Наиболее известной является классификация потребностей, предложенная американским психологом и социологом Абрахамом Маслоу. Он выделил пять групп потребностей:
а) физиологические потребности:
- голод;
- жажда;
- кров;
- тепло;
- сон;
- продолжение рода [7, с. 133].
б) потребности в безопасности:
- безопасность семьи;
- здоровье;
- трудоустройство;
- стабильность.
в) потребности в принадлежности и любви:
- дружба;
- семья;
- принадлежность группе;
- общение.
г) потребности в уважении, признании:
- самооценка;
- отношение окружающих.
д) потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования:
- самовыражение;
- персональное развитие.
Иерархия потребностей по А.Маслоу демонстрирует закон возвышения потребностей: по мере удовлетворения потребностей, роста доходов, развития культуры, прогресса технологий происходит видоизменение потребностей, появление новых, более сложных и богатых по проявлению. Термин возвышение подчеркивает, что потребности растут не только количественно, но и изменяются качественно, появляются новые потребности [6, с. 12].
Рисунок 1.1.1 – Иерархия потребностей по А. Маслоу
При осознании потребностей возникает мотивация к деятельности, потребности приобретают форму экономического интереса. Экономический интерес - это побудительный мотив к деятельности.
Вывод: потребность как биологическое понятие выступает перед нами как объективная необходимость, т.е. объективная нужда организма в чем-то внешнем, во внешних условиях, которые служат как бы дополнением живых существ». Необходимо отметить, что между объективной нуждой и субъективным переживанием необходимости лежит целая пропасть. Например, организм нуждается в определенном уровне радиационного фона. Но наш организм не имеет специфических рецепторов, отвечающих за оценку этого параметра. Последствия повышенной радиации человек ощущает не сразу, а позже, когда делать что-либо становится поздно.
1.2 Сущность и виды экономических ресурсов
Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг.
Экономические ресурсы– это вид ресурсов, необходимых для производства благ – товаров и услуг.
В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами [13, с. 67].
Поэтому их часто называют производственными ресурсами, факторами производства, факторами экономического роста. Расход ресурсов в процессе производства благ называют издержками(издержками производства). По своей экономической сути ресурсы близки к производственным благам, и поэтому в экономической теории, говоря об экономических благах, как правило, подразумевают и экономические ресурсы (как при употреблении термина "товары" обычно подразумевают товары и услуги).
К экономическим ресурсам относятся:
а) трудовые ресурсы (сокращенно – труд):
- люди с их способностью производит продукцию;
б) капитал:
- форма банковских активов и ценных бумаг (финансовый капитал);
- форма производственных благ (реальный капитал, физический капитал).
в) предпринимательский ресурс (сокращенно – предпринимательство):
- способности людей к организации производства продукции, то есть их предпринимательские способности;
- знания, необходимые для хозяйственной жизни;
- они открываются прежде всего наукой, распространяются преимущественно по каналам информации, усваиваются в основном через образование, реализуются через инновации;
г) природные ресурсы (сокращенно – земля):
- земельные;
- минеральные;
- водные;
- биологические;
- агроклиматические;
- рекреационные.
Рисунок 1.1.2 – Виды экономических ресурсов
ЕщеАристотель(384–322 гг. до н.э.), а вслед за ним европейские средневековые мыслители-схоласты считали труд одним из главных экономических ресурсов. Подобный подход разделяла и первая экономическая школа в мире – меркантилизм. Французская школа физиократов (XVII в.) особое значение приписывала земле как экономическому ресурсу. ШотландецАдам Смит(1723–1790), заложивший фундамент экономической теории, рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал, но наиболее четко теорию трех факторов производства сформулировал французский экономистЖан-Батист Сэй(1767–1832). Английский экономист Альфред Маршалл предложил добавить четвертый фактор – предпринимательские способности (называя их термином "организация"). В нынешнее время, особенно в экономически развитых странах, на первое место по значимости выходят знания. Активное внедрение в хозяйственную жизнь новых знаний (инноваций), прежде всего стараниями предпринимателей, стало характерной чертой современной экономики [16, с. 123].
В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок – рынок труда, рынок капитала и т.д., состоящий, в свою очередь, из множества рынков конкретного ресурса. Например, рынок труда состоит из рынков работников разных специальностей – инженеров, артистов, экономистов. В свою очередь, рынок экономистов состоит из финансистов, маркетологов и т.д.
Современные виды экономических ресурсов:
- природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно — земля;
- трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно — труд;
- капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);
- предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно — предпринимательство;
- знания, необходимые для хозяйственной жизни [28, с. 189].
На базе экономических ресурсов осуществляется производство экономических благ. При ограниченности (редкости) ресурсов приходится определять, какие именно блага производить и какие для этого есть производственные возможности.
1.3 Проблема экономического выбора в рыночной экономике
Суть проблемы выбора заключается в следующем: если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей экономический ресурс ограничен, существует проблема альтернативности его использования и поиска лучшего сочетания редких ресурсов. Поэтому экономику называют еще наукой о выборе.
Производственные возможности — это возможности производства экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития НТП [29, с. 52].
Производственные возможности общества - это возможности общества попроизводствуэкономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии. Поскольку ресурсы ограничены, то общество вынуждено делать технологический выбор, решая, какие из потребностей следует удовлетворять, а какие - нет.
Ограниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Это заставляет делать выбор: какие продукты производить, какие потребности удовлетворять в первую очередь.
Отражением данной проблемы является постановка трех основных вопросов экономики: «что, как и для кого производить»:
а) что производить, какие из возможных товаров и услуг должны быть произведены в данном экономическом пространстве и в данное время; решает покупатель (потребитель), предъявляя соответствующий спрос, который производитель стремится удовлетворить;
б) как производить, при какой комбинации производственных ресурсов, с использованием каких технологий должны быть произведены выбранные для производства товары и услуги; отвечает производитель: «так, чтобы максимизировать прибыль»;
в) для кого производить – вопрос о потребителе, для того, кто предъявил спрос, кто может купить произведенный товар [19, с. 105].
Ограниченность экономических ресурсов и неограниченность человеческих желаний порождают фундаментальную эконом, проблему выбора.Человек вынужден выбирать направления и способы распределения ограниченных ресурсов между различными конкурирующими целями. Р. Х. Франк, автор популярного учебника по микроэкономическому анализу, даже определилмикроэкономику как учение о выборе людей в условиях дефицита.
Кривая производственных возможностей (КПВ)– модель, которая выражает максимальный потенциально возможный объем производства при полном использовании ресурсов на данном технологическом уровне.
Точки А, Б, В, Г, Д - точки, принадлежащие КПВ. Точка E внутри графика КПВ означает неполное или нерациональное использование имеющихся ресурсов. Точка Ж (вне кривой) недостижима при данном количестве ресурсов и имеющейся технологии. Попасть в эту точку можно, если увеличить количество используемых ресурсов или улучшить технологию производства.
Рисунок 1.3.1 - Кривая производственных возможностей
Любая точка, расположенная на КПВ, свидетельствует о полном, эффективном использовании ресурсов (общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуск другого). Точка внутри КПВ показывает, что ресурсы используются неполно и возможно увеличение объема производства. Точка вне КПВ считается недостижимой в условиях ограниченности ресурсов и при заданной технологии [10, с. 8].
В условиях полного использования ресурсов увеличение производства одного продукта влечет за собой уменьшение производства другого продукта.
Линия производственных возможностей может сдвинуться вправо или влево, если запас ресурсов или их производительность соответственно увеличиваются или уменьшаются. Производительность ресурса, то есть объем получаемой продукции из единицы ресурса в единицу времени, изменяется при использовании новых технологий или способов организации производства.
Линия производственных возможностей может изменить наклон, если изменяется технология производства одного из благ или соотношение между объемами различных ресурсов (природных, трудовых, инвестиционных).
При движении по кривой возможен только один, лучший вариант движения, который дает максимальный результат при минимальных затратах.
Кривая производственных возможностей показывает совокупность всех точек или решений, в пределах которых следует выбирать оптимальный вариант. Все остальные точки представляют собойупущенные возможностиилиальтернативные затраты (т.е. издержки одного блага, выраженного в др. благе, от которого пришлось отказаться) [26, с. 17].
Кривая производственных возможностей показывает:
а) тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров;
б) уровень эффективности производства.
Парето–оптимальное состояние рынка– ситуация, когда нельзя улучшить положение любого участника экономического процесса, одновременно не снижая благосостояния как минимум одного из остальных.
Суть проблемы выбора– если каждый используемый для удовлетворения потребностей фактор ограничен, то всегда существует проблема альтернативы его использования и поиска лучшего сочетания фактора производства.
В первой главе была рассмотрена проблема абсолютной и относительной ограниченности ресурсов и благ. Ресурсы необходимы для производства благ, поэтому количество благ ограничивается количеством доступных ресурсов. Ресурсы исчерпаемы, поэтому для эффективного производства благ необходимо задуматься над проблемой выбора, то есть какие и сколько благ произвести из имеющихся ресурсов. Понятно, что ресурсы из конечного числа ресурсов можно произвести конечное число благ, но это число можно увеличить, при рациональном применении ресурсов. Для этого необходимо бороться с современным нерациональным применением ресурсов, таких как нефть, древесина, вода [29, с. 30].
Пути решения проблемы ограниченности ресурсов в целом опираются на новые технологии, экономящие ресурсы. Уже сейчас применяется безотходное производство, позволяющее перерабатывать и использовать отходы производства, которые раньше выбрасывались.
В заключении необходимо отметить, под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. Экономические ресурсы– это вид ресурсов, необходимых для производства благ – товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами. Удовлетворенность потребителей - это сознание потребителей, и оно может подтверждаться или не подтверждаться реальной ситуацией. Известно, что люди формируют установки (отношение) быстро, а меняют их медленно. Замеры удовлетворенности потребителей - это оценка того, как потребители воспринимают деятельность организации в качестве поставщика товара. Поэтому в этих случаях нельзя полагаться на информацию, созданную внутри предприятия, как на руководство по завоеванию успеха у потребителей.
2 Современные проблемы соотношения потребностей и ресурсов
2.1 Взаимосвязь потребностей и ресурсов, производства и потребления
Потребности и ресурсы образуют взаимосвязанную систему. Решение всех экономических проблем в обществе опирается именно на взаимосвязь потребностей и ресурсов.
Под потребностями понимаются желания потребителей приобрести и использовать товары и услуги, которые доставляют им полезность. Потребности людей многообразны, а их перечень практически безграничен. В экономике все множество полезных товаров и услуг подразделяют на инвестиционные товары (средства производства) и потребительские товары, которые в свою очередь делят на товары первой необходимости и предметы роскоши. В своей совокупности потребности полностью удовлетворить невозможно, хотя отдельно взятую потребность удовлетворить можно. В каждый данный момент времени существует объективная граница максимально возможного удовлетворения потребностей. Эту объективную границу ставят ресурсы [4, с. 133].
Под экономическими ресурсамипонимаются все природные, людские и произведенные человеком факторы, которые используются для производства товаров и услуг. Структурно экономические ресурсы делятся: 1) на материальные, к которым относятся земля (природа) и капитал; 2) трудовые, включающие в себя рабочую силу (труд) и предпринимательскую способность (предприимчивость).
К понятию «земля»относятся все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, луга, полезные ископаемые, водные ресурсы.
Капитал, или инвестиционные ресурсы, включает все произведенные трудом средства, используемые для создания товаров и услуг.
Термином «труд»обозначают все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.
Предприимчивость– это исключительная способность очень немногих людей по-новому комбинировать имеющиеся ресурсы и получать за счет этого дополнительную выгоду.
Экономические ресурсы, ставшие элементами производства, называютфакторами производства. Все экономические ресурсы обладают одним общим свойством: количество их ограничено. Эта ограниченность относительна и означает, что ресурсов в каждый данный момент времени, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей в обществе. Собственники ресурсов продают их пользователям, получая доход в определенной форме. Доход от земли называют рентой, от капитала – процентом, от труда – заработной платой, от предпринимательства – прибылью. Так каквсе ресурсы ограничены, то общество должно использовать их наиболее рациональным способом, то есть получить от них максимальное количество полезных товаров и услуг. Чтобы этого добиться, надо обеспечить:
а) полную занятость ресурсов;
б) полный объем производства.Под полной занятостьюпонимают использование всех пригодных для производства ресурсов. Пригодность ресурса для использования устанавливается законодательством страны.Полный объем производства означает, что ресурсы следует использовать таким способом, при котором они дают наибольший прирост объема производства, а добиться этого можно только при целевом использовании ресурсов [5, с. 67].
Инструментами, с помощью которых можно оценить рациональность использования ресурсов, служат таблицы и кривые (графики) трансформации или производственных возможностей. Оценка рациональности использования ресурсов осуществляется при следующих допущениях:
а) экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства;
б) имеющиеся факторы производства постоянны по количеству и качеству, но могут использоваться на разные цели;
в) в краткосрочном периоде технология производства не меняется;
г) экономика производит лишь два вида продукта, к примеру, роботы (средство производства) и хлеб (предмет потребления) [18, с. 159].
Так как общий объем наличных ресурсов всегда ограничен, то ограничена и способность экономики производить роботы и хлеб. Поскольку ограниченные ресурсы применяются целиком, то всякое увеличение производства одного продукта требует сокращения другого (таблица 2.1.1).
Таблица 2.1.1 - Возможности производства хлеба и роботов при полной занятости ресурсов
Вид продукта Производственные альтернативы
А В С Д Е
Хлеб, тыс. тонн 0 1 2 3 4
Роботы, тыс. штук 10 9 7 4 0
По табличным данным строят кривые (графики) трансформации, позволяющие расширить возможности анализа и обоснованности принятия экономических решений (рисунок 2.1.1).