1.1 Теоретические аспекты изучения крестьянских (фермерских) хозяйств
Как таковое понятие «фермерское хозяйство» является англицизмом: «фермерство (farming) – занятие сельским хозяйством, и отмечается, что на собственной или арендованной земле, а сам фермер (англ. farmer) – это владелец сельскохозяйственного предприятия».
Российские власти представляли крестьянские (фермерские) хозяйства, в определенной степени, как замену еще практиковавшимся в те годы коллективным хозяйствам – колхозам и совхозам. И девиз «фермер накормит страну» оказался руководствующиеся в аграрной политике.
Фермерское хозяйство, по определению, данному в Российском энциклопедическом словаре, – это «индивидуальное сельскохозяйственное предприятие, ведущееся на собственной или арендованной земле и связанное, как правило, с поселением хуторского типа». Такое определение практически не отличается от иностранных трактовок.
Новейший Словарь иностранных слов и выражений дает следующее понятие фермерства:
1) “совокупность фермеров данной области или страны”;
2) “система частного ведения сельского хозяйства наиболее инициативными крестьянами (фермерами)”.
Теоретические взгляды с разъяснением сущности фермерских хозяйств представлены во множестве научных публикациях, но все они имеют, по мнению авторов, разную сущность.
В исследованиях отечественных экономистов отмечается, что ведение фермерского хозяйства остается основной формой жизнедеятельности на селе как один из способов самореализации в сохранении образа жизни человека, живущего в сельской местности.
При исследовании теоретических основ эффективности и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в публикациях отражено, что это постоянно развивающаяся организационно-правовая форма управления в системе аграрных отношений. Они заключаются не только в кооперативной связи фермерских хозяйств с другими хозяйствующими субъектами, но и в социально-экономической обособленности, использовании наемного и семейного труда.
Эти исследования позволяют сделать выводы, что перспективность развития фермерских хозяйств не вызывает сомнения.
Известный экономист, академик Л.И. Абалкин считал, что «фермерское хозяйство – частное сельскохозяйственное предприятие предпринимательского типа, ведущееся индивидуальным товаропроизводителем или семьей на собственной или арендованной земле».
Большой экономический словарь под редакцией академика Азриеляна А.Н. трактует понятие крестьянского хозяйства как хозяйства, основанного на личной собственности, и свободного предпринимательства. Авторитетный словарь в данном понятии указывает и на то, что это хозяйство, используя землю и инвентарь, осуществляет производство сельскохозяйственной продукции [68].
По мнению Э.М. Кайяли, Н.С. Харитонова «крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой экономически и юридически самостоятельное действующее в режиме самофинансирования, т.е. развивающееся за счет собственных средств, товарное сельскохозяйственное предприятие, основанное на собственности и труде одной или нескольких (как правило, родственных) семей, а также отдельных граждан».
А.Н. Семин, Г.П. Селиванова, И.А. Шевченко, В.М. Шарапова трактуют состояние крестьянского (фермерского) хозяйства следующим образом: «...начавшийся в России переход к рыночной экономике обусловил необходимость развития в сельском хозяйстве предпринимательской деятельности, осуществляемой на свой страх и риск, и направленной на систематическое получение прибыли от использования земли и продажи сельскохозяйственной продукции. Именно такой формой предпринимательства на селе является крестьянское (фермерское) хозяйство».
В законе РСФСР от 22 ноября 1990 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», статье 1, изначальное определение звучало так: «Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков». «Крестьянское хозяйство представляет форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды».
Федеральный закон от 11 июня 2003г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в статье 1 дает уже более расширенное понятие. Можно предполагать, предложения и формулировки ученых также влияли на появление корректировок в законодательстве.
1. «Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также – фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии».
Хозяйственная деятельность в фермерском хозяйстве по законодательству может реализоваться в хозяйствах, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, или созданных одним гражданином.
2. «Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Все эти формулировки фермерского хозяйства и на правовом уровне, и принимая во внимание мнения ученых, в любом случае дают возможность сделать вывод, что фермерство может осуществляться только в рамках рыночных отношений. Даже больше, в отличие от крестьянского хозяйства, а также совхозов и колхозов, фермер – это предприниматель, субъект аграрной сферы экономики. Фермерское хозяйство – это предпринимательская организация в аграрном производстве.
Появление в российском сельском хозяйстве этой рыночной организационно-правовой формы хозяйствования вызвало заметный научный интерес.
Теоретические представления российских ученых-экономистов, данные ими в диссертационных работах, дают возможность нам наиболее глубоко сформулировать организационно-экономические условия, процессы кооперации, вопросы экономической эффективности фермерских хозяйств.
Твердость идей крестьянских, а затем и фермерских хозяйств, реализующие вот уже более века в разнообразных условиях российских форм правления и политического режима, могут свидетельствовать о следующем:
1. С точки зрения экономики и социального благополучия на сельских территориях вполне рационально иметь огромное количество семей, которые будут заниматься ежедневным трудом на земле, в отличии от наемных работников, сгруппированных в крупные агрохолдинги и агрофирмы.
2. Вследствии стратификационных особенностей фермерские хозяйства, в отличие от габаритных сельскохозяйственных структур, имеют возможность, при соответствующей поддержке региональных и государственных органов власти, самостоятельно реализовывать практически весь спектр работ по производству сельскохозяйственной продукции на относительно маленькой производственной базе и своими силами, без посредников, поставлять собственную продукцию в магазины и на рынки.
3. Зарождающиеся традиции фермерства формируют важнейшую черту производственной и экономической деятельности семьи фермеров, а именно самостоятельность и ответственность за реализацию целостного производственного процесса.
4. Совмещение в одном лице и собственников, и тружеников в лице участников фермерского хозяйства формирует их особую любовь к земле, труду на ней, мотивацию к рациональному и продуманному экономическому хозяйствованию.
5. Отказ власти во время СССР от выстраивания экономических отношений между урбанизированным центром и деревней на рыночных принципах, политическая доктрина запрета фермерских хозяйств более чем на пятьдесят лет отодвинули развитие форм организации с фермерскими признаками ведения производства.
6. При сочетании специфических условий, в частности в процессе просчитанной аграрной политики государства, децентрализованное фермерство может быть результативным, эффективным, формирующим базис нового сельского уклада жизни.
1.2 Классификация крестьянских (фермерских) хозяйств в России
Формирование совершенно новой для Российской Федерации формы хозяйствования - крестьянского (сельскохозяйственного) хозяйства (КФХ) можно рассматривать как значительное достижение современной аграрной реформы 1992 года. Создание большого количества фермерских хозяйств на ранних этапах социально-экономических изменений современности считалось решающим фактором в решении проблем продовольственной безопасности и одной из наиболее эффективных мер по спасению российской глубинки на основе частной собственности. семейных ферм. Тем не менее, почти тридцать лет спустя в прогностической плановой работе органов государственного управления агропромышленным комплексом определение «малые фермерские хозяйства» (МФХ) фактически отошло на второй план по сравнению с термином «фермерское хозяйство». Одной из причин этого могут быть относительно плохие результаты сельскохозяйственного производства - доля сельхозпродукции в общих показателях сельскохозяйственного производства, составлявшая 4,2% в 1995 г., достигла «рекордных» 7–8% в период 200118–2019 гг. Показатели животноводства сегодня еще скромнее - в общей структуре производства в 2018 году на долю хозяйств приходилось 4,8% молока, 0,8% яиц, 3,0% поголовья скота и птицы в убойном весе. Тем не менее, вопросы понимания важности, потенциала и положения хозяйств, их классификации и логической интеграции в организационно-воспроизводственную систему аграрного сектора до сих пор не решены; с подписанием протоколов они также приобретают большую актуальность для Всемирная торговая организация России в 2012 году.
При оценке показателей эффективности фермерства, отражение которых можно найти в годовой бухгалтерской отчетности, Фахретдинова Е.Н. дает классификацию хозяйств с доминирующими характеристиками, такими как доход, количество рабочих и размер собственности, с учетом региональных характеристик. Показатель «количество рабочих», который увеличивается с 15 человек в очень маленькой ферме до 200 человек в средней ферме, становится все более и более сомнительным.
Также следует отметить, что на протяжении всего периода крестьянское (сельскохозяйственное) хозяйство считалось семейным бизнесом, это не подтверждается современными статистическими отчетами - в 2003 году в крестьянских хозяйствах было зарегистрировано 442 тысячи рабочих, из них 235 тысяч - 2 наемных рабочих и В работе хозяйства участвовало 124 тысячи членов семьи, то есть в среднем на одно домохозяйство приходилось 1,3 работника и 0,7 члена семьи. Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. (ВСХП-2006) не смогли опровергнуть эту тенденцию - из 470,2 тыс. Сельскохозяйственных рабочих члены фермерских хозяйств, включая руководителей сельского хозяйства и индивидуальных предпринимателей, составили 220,7 тыс. человек, то есть один работник. составили 0,8 члена семьи.
Таблица 1
Классификация крестьянских (фермерских) хозяйств
Категория КФХ Критерии
Микрохозяйство Созданное членами семьи, площадь земельного участка которого не превышает 50 га, а количество сотрудников, а также выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышает 15 человек и 60 млн руб. соответственно.
Малое хозяйство Фермерское хозяйство, образованное членами семьи, площадь земельного участка которого не превышает 200 га, количество сотрудников, а также выручка от реализации товаров (строительных работ, услуг) не превышает 100 человек и 400 млн руб. соответственно.
Среднее хозяйство Односемейный, многосемейный бизнес или членами которого являются несколько граждан, не связанных друг с другом родством, размер которого составляет более 200 гектаров, а также количество сотрудников и выручка от продажи товаров (строительных работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов Активы) за предыдущий календарный год не превышает установленный законодательством лимит (до 200 человек и 1 000 млн рублей соответственно).
Составлено по: [5]
Таблица 2
Классификация ферм по методике FTE
Класс фермы Значение FTE Характеристика занятости
Мельчайшее хозяйство (Very small) < 0,5 FTE
0,5 < 1 FTE Ограниченная занятость, частичная занятость (Spare time, part time)
Малое хозяйство 1 < 2 FTE Полная занятость (Full-time)
Среднее хозяйство 2 < 3 FTE Полная занятость (Full-time)
Крупное хозяйство 3 < 5 FTE Полная занятость (Full-time)
Крупнейшее хозяйство > 5 FTE Полная занятость (Full-time)
Всероссийский институт сельскохозяйственных проблем и информатики имени А.А.Никонова (ВИАПИ) изучил главную совокупность сельхозпроизводителей, включенных в списки ВСХП-2006, для определения «экономических» классов хозяйств. На основе показателей стандартизированного дохода, полученного с 1 га условной территории и 1 условного поголовья, хозяйства населения в целом были разделены на 18 групп, которые образовали 4 экономических класса - заброшенные хозяйства, жилые и рекреационные хозяйства, потребительские хозяйства и сырьевые хозяйства.
В свою очередь товарные хозяйства разбиты на 4 подкласса: товарные подсобные (крестьянские хозяйства), товарные основные (фермерские хозяйства), товарные капиталистические хозяйства, крупные товарные капиталистические хозяйства. Следует отметить, что в общей структуре наблюдаемых объектов, согласно этой классификации заброшенные, резидентские, рекреационные и потребительские хозяйства составили почти 90% всей генеральной совокупности ВСХП-2006, что характеризует технико-технологическую и организационно-воспроизводственную слабость аграрной сферы.
Таблица 3
Экономическая классификация хозяйствующих субъектов
Экономический класс Характеристика класса
Заброшенные хозяйства Хозяйства с нулевой стандартизованной выручкой, при наличии земель хозяйственная деятельность не ведется.
Резидентские и рекреационные хозяйства Хозяйства, используемые как место жительства или отдыха, годовая стандартизированная выручка (ГСВ) до 10 тыс. руб. Сельскохозяйственная деятельность не занимает существенной доли в доходах семьи.
Потребительские хозяйства Хозяйства, деятельность которых направлена на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией, ГСВ — от 10 тыс. руб. до 30 тыс. руб.
Товарные хозяйства
Товарные подсобные хозяйства (крестьянские хозяйства) Крестьянские хозяйства, в которых реализация сельхозпродукции обеспечивает менее 50% семейного бюджета при ГСВ менее 300 тыс. руб.
Товарные основные хозяйства (фермерские хозяйства) Фермерские хозяйства, в которых реализация сельхозпродукции обеспечивает более 50% семейного бюджета при ГСВ — от 0,3 млн руб. до 3,0 млн руб.
Товарные капиталистические хозяйства Капиталистические хозяйства с преобладанием наемного труда, ГСВ — от 3,0 млн руб. до 30,0 млн руб.
Крупные товарные капиталистические хозяйства Капиталистические хозяйства наемных менеджеров и работников, ГСВ — более 30,0 млн руб.
На основе анализа выделенных классов и подклассов предлагалось «изменить определение понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство», включив в эту категорию все «товарные хозяйства» — не только ЛПХ, КФХ, ИП, что было бы логично, но и малые предприятия. Такой подход вызывает возражения, так как малые предприятия по своей организационно-правовой и экономической конструкции отражают отношения собственности, трудовые отношения, формирование капитала и распределения прибыли, которые несвойственны для индивидуальных предпринимателей.
Отсутствие общепризнанной типологии массива КФХ, соответствующих методик и методов ее осуществления предполагает поиск и использование новых подходов при их идентификации. Так, в качестве критерия экономической классификации крестьянских (фермерских) хозяйств предлагается использовать показатель европейской единицы размера (ЕЕР), применяемой в странах Европейского Союза (ЕС). «Если, например, средний экономический размер семейной фермы во Франции равен 35 ЕЕР, то размер крупного предприятия оценивается и в 100, и в 150, и более ЕЕР. И то, и другое, и третье — крупные предприятия, а при размере 5–10–15 ЕЕР — мелкие хозяйства».
Обращение к европейскому опыту обоснованно и целесообразно, однако его необходимо тщательно изучать. Требуется отметить, что концепция и методика оценки ЕЕР с 2008 г. существенно изменилась. Для классификации ферм на основе ЕЕР с 1985 г. использовался показатель SGM (Standart Gross Margin — стандартная валовая маржа, представляющая собой стоимость валовой продукции с одного гектара или одной головы скота и уменьшенная на затраты, понесенные при производстве этой продукции). При этом 1 ЕЕР с учетом инфляции в 2008 г. составляла 1200 евро. В соответствии с региональными условиями ЕС порог, при котором ферма признается коммерческой, устанавливался отдельно для каждого государства-члена ЕС. Для таких стран как Германия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания ЕЕР коммерческих ферм начинался с 16. Для большинства государств Южной Европы — от 2 до 4, Болгарии и Румынии только 2. Таким образом, натуральные хозяйства исключались из массива наблюдения сельскохозяйственных объектов как производители аграрной продукции, что для российской системы статистического учета позволило бы снять проблему наблюдения многочисленных хозяйств, обеспечивающих только личное потребление. Для полноты характеристики ферм ЕЕР дополнялся показателями общей земельной площади. С отказом в 2005 г. от практики учета прямых дотаций оценка ферм по SGM оказалась невозможной, так как без учета субсидий SGM становился отрицательным, и уже не мог служить объективным критерием.
Начиная с 2011 г. в странах ЕС рабочей группой Евростата (Eurostat-статистическая служба стран-членов Европейского союза) предлагается использовать новую типологию агропродуцентов, в которой классификация осуществляется по критерию SO — (Standart Output — стандартный объем производства в виде денежной оценки валовой продукции фермы по отпускным ценам хозяйства)10. Единица экономической оценки по SO любого типа ферм соответствует стоимости продукции с 1 га сельхозугодий, 1 гол. скота (100 гол. птицы) или 1 улья с пчелами страны, применяющей методику Евростата. Согласно директивы №1224/2008 вводится 14 классов экономического размера, которые определяются с помощью региональных коэффициентов государств-членов ЕС, корректирующих стоимость валовой продукции конкретной фермы.
Кроме классов европейская статистика учитывает тип хозяйства, который определяется на основе вида производимой продукции. В случае если ферма многоотраслевая, тип определяется той продукцией, которая занимает 2/3 общего объема в структуре производства. Выделяются 9 общих типов — зерновые, общее земледелие, овощеводство, садоводство, молочное скотоводство, пастбищное скотоводство, специализированное свиноводство, специализированное птицеводство, смешанное хозяйство, а также 21 основной и 62 особенных типа, что вопреки заявлениям разработчиков этой классификации только усложняет понимание аграрной структуры стран ЕС.
Для российской практики такой подход не вполне приемлем, так как значительно усложняет не только процедуры учета и наблюдения, но и управления аграрным сектором — он трудоемок и непрактичен. Первым шагом в этом направлении является принятие Федерального закона №147-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и в статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 21.06.2011 г., в котором законодатель ограничил максимальный размер общей земельной площади земельных участков, находящихся одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство до 0,5 га. Одновременно, согласно статьи 2 закона, указывается, что максимальный размер общей земельной площади может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в 5 раз. Таким образом, косвенно вводится критерий «пороговой» сельскохозяйственной активности, позволяющий исключить потребительские хозяйства из массива «традиционных» сельхозтоваропроизводителей. При несомненной актуальности такой новации, необходимо отметить, что законодатель учитывает только показатель общей площади землепользования, который не дополняется оценкой «активности» при производстве животноводческой продукции.
Однако несомненным преимуществом европейских методик является официальный статистический показатель порога фермерской активности (threshold for farm activity-TFA), позволяющий выделять коммерческие фермы, как самостоятельный объект наблюдения, исключая при этом значительный массив натуральных или в российской классификации нетоварных, подсобных хозяйств. Например, в Великобритании TFA коммерческой фермы должен превышать 25 тыс. евро в год. Ежегодный доход британской фермы на уровне 25 тыс. евро обеспечивается неполной занятостью одного работника. Ферма с ежегодным доходом менее 25 тыс. евро признается неактивной (inactive) и исключается из статнаблюдения как натуральное хозяйство (subsistence farming)11. Опираясь на предлагаемые методики Евростата, государства ЕС могут изменять и дополнять их с учетом региональных особенностей национальных систем классификаций агропродуцентов.
В Аграрном докладе 2011 г. Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германии использовалась не только традиционная Европейская единица размера (ЕЕР), но и такие характеристики масштабов хозяйствования как количество занятых работников, доходы, издержки и прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, что позволяет в комплексе оценить эффективность и потенциал развития агрегированных типов и классов производителей аграрной продукции.
Российская модель развития КФХ характеризуется нарушением органичного сочетания основных отраслей сельскохозяйственного производства — животноводства и растениеводства. К сожалению, проблема определения рациональных паттернов (pattern-модель) и соответствующих типоразмеров КФХ с начала аграрной реформы оказалась в тени. Практика количественного увеличения числа КФХ без соответствующего расчётного обоснования их производственно-хозяйственной деятельности оказалась малоэффективной. Если на начало 1992 г. было зарегистрировано 42 тыс. КФХ, то к 1995 г. их количество достигло уже 280 тыс., что, безусловно, в количественном отношении являлось положительным моментом. Однако, учитывая, что в 1995 г. в КФХ содержалось 276 тыс. гол. коров и 361 тыс. гол. свиней, т.е. примерно по одной корове и свинье на одно хозяйство, следовало признать иллюзорность надежд на то, что российские фермеры способны были решить продовольственную проблему в России. В 2011 г. в этом отношении ситуация принципиально не изменилась — при увеличении поголовья коров до 550 тыс. голов, свиней до 860 тыс. голов и одновременном сокращении количества КФХ и ИП до почти 250 тыс. единиц, на одно хозяйство приходилось только 2 коровы и 3 свиньи. Чрезвычайно настораживает тот факт, что более половины фермеров вообще не продают скот и птицу.
Эволюция отечественных КФХ противоречит тенденциям развития фермерских хозяйств Западной Европы и Северной Америки. Так, в Великобритании около 60% стоимости продукции сельского хозяйства дают животноводческие фермы, в США доля животноводческих ферм достигает более 60%, а в Швеции животноводство признано основной отраслью сельхозпроизводства, так как обеспечивает до 80% поступлений от производственной деятельности.
По расчётам специалистов Минсельхозпрода РФ оптимальные типоразмеры КФХ зерновой специализации составляют 150–250 га, в т.ч. для Сибири 250–350 га, картофелеводческой — 50–70 га и овощеводческой специализации — 20–30 га. Установлено, что при средних размерах хозяйств в 100 га потребность в тракторах в расчете на 1000 га пашни в 2 раза, 50 га — в 3 раза, 25 га — в 5 раз, 16 га — в 15 раз выше. Логично, что средний размер земельного участка российских КФХ, достигавший к началу 2006 г. около 75 га составил в 2011 г. уже почти 112 га, увеличившись за 5 лет на треть. Однако, несмотря на увеличение земельной площади, полностью используют по назначению сельскохозяйственные угодья только 54% фермеров.
Это тем более настораживает, если учесть, что большинство КФХ располагают небольшими земельными наделами — почти четверть имеет менее 5 га, примерно столько же приходится на земельные участки — от 5 га до 20 га и от 21 га до 100 га.