По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны", - сообщили данные в медиаофисе, подготовленные к Международному дню защиты детей .
Завлабороторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егоровна отмечает, что это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние 10 лет – в 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения.
По ее словам, увеличение доли детей и подростков обусловлено ростом рождаемости в 2012 – 2017 годах. Вместе с тем, одновременно меняется и возрастная структура этой группы: доля малышей до 4 лет увеличилась с 26,5% в 2010 году, и до 28% в 2019 году. Доля детей в возрасте 5 – 10 лет выросла с 23,6% до 24,3%. При этом доля подросков 10 – 15 и 16 – 18 лет немного снизилась, но по мере взросления сегодняшних малышей она будет возрастать, как отмечают исследователи .
Актуальность работы обуславливается тем, что будущие государства, его правовое и социальное развитие напрямую зависит от несовершеннолетних детей. То, как в государстве работает и функционирует институт механизма защиты прав несовершеннолетних детей показывает, насколько государство является развитым, и какие социальные сферы являются для него приоритетными.
Сегодняшняя политика правительства Российской Федерации в основе своей опирается именно на социальную поддержку несовершеннолетних. Особенно данная помощь прослеживалась в период карантинных ограничений, и в «постковидное время», когда государство различными социальными выплатами пытается поддержать несовершеннолетних детей и их родителей.
Современная Россия – это информационно просвещенное государство, несовершеннолетние граждане которого ежедневно потребляют огромное количество информации, в том числе связанное и с правовым просвещением.
Однако, в России также существуют социально опасные семьи, входящее в группу риска, воспитанием детей в которых родители не занимаются, а уполномоченные на то органы социальной защиты, чаще всего сталкиваются с ограниченным законом кругом полномочий для принятия конкретных мер или действий, либо вовсе предпочитают не обращать внимание на существующее проблемы. Несовершеннолетние дети в подобных семьях живут в информационном пузыре правовой неграмотности, и встречаясь с нарушением своих законных прав и интересов, могут даже об этом не подозревать.
Это обуславливает практическую значимость данного исследования и необходимостью правового просвещения среди различных слоев населения нашей страны в вопросах, связанных с механизмом защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Российской Федерации
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают нормативно – правовые акты, определяющее механизмы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Российской Федерации, материалы юридической практики, научная и учебная литература в рассматриваемой области.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексный анализ механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Российской Федерации.
Взяв за основу цель выпускной квалификационной работы, можно выделить следующее задачи:
1. рассмотреть содержание понятия «механизм защиты прав и законных интересов несовершеннолетних»;
2. определить сущность и содержание института механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
3. проанализировать нормативно – правовые гарантии механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
4. исследовать актуальные проблемы при реализации механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
5. выделить актуальные проблемы при реализации механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и определить пути их решения.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросам механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей в Российской Федерации уделено не очень большое внимание. Тем не менее, хотя такие работы и не несут комплексного характера, в своей совокупности они создают теоретическую основу настоящего исследования. Стоит выделить учебники и научные статьи Абрамова В.И., Автономова А.С., Ивановой Ю.С., Мордовец А.С. и др.
Нормативно – правовую базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Постановления Правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». И такие международные нормативно – правовые акты, как Всеобщая декларация прав человека.
При подготовке выпускной квалификационной работы автором были использованы следующее методы: формально – юридический, анализ, обобщение, сравнительно – правовой.
Структура исследования предопределена его целью и задачи и состоит из введения, трех глаз, заключения, списка источников и литературы. В первой главу исследуется теоретические основы функционирования института механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Во второй главе исследуется действующая законодательная система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Российской Федерации. В третей главе исследуется современное состояние института механизма защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Заключение содержит выводы, опирающееся на судебную практику, которые делаются в результате исследования.