Макроэкономическое равновесие – это состояние в экономике, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Макроэкономическое равновесие является таким состоянием, которое одновременно устраивает потребителей и производителей.
В современной экономической науке существует два теоретических пути к характеристике равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Первый был изложен представителями классической политической экономии в первой половине XIX века и развит их последователями – экономистами - неоклассиками во второй половине XIX - первых десятилетиях XX веках.
Первым наиболее серьезным экспериментом классической теории макроэкономического равновесия стал мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг., называемый обычно в исторической литературе Великой депрессией. Человек, сумевший точнее других рассмотреть и описать новый образ экономики, выявить закономерности ее функционирования и предложить рецепты для вывода ее из кризиса, стал английский экономист Джон Мейнард Кейнс – известное имя истории экономической мысли XX века. Он выпустил свою знаменитую книгу «Общая теория занятости, процента и денег», в 1936 г., и произвела настоящий переворот в экономическом мышлении. Это не означает, что проблемы , затронутые в книге, никогда ранее не обсуждались, Напротив, важность этих проблем осознавалась экономистами-теоретиками на протяжении веков. Сам термин «макроэкономика» (как и «микроэкономика») ввел в оборот норвежский экономист Рагнар Фриш в 1933 г. (Нобелевская премия по экономике 1969 г.).
Проблемы национальной экономики — это сфера макроэкономического анализа, позволяющего дать общую картину рыночного хозяйства страны. Макроэкономический анализ помогает объяснить происходящие в национальной экономике изменения, разработать экономическую политику по улучшению ее функционирования.
Макроэкономический анализ позволяет выделить ряд основных проблем, решение которых возможно только на уровне общества в целом.
Это справедливое распределение доходов, экономический рост, экономическая эффективность, стабильный уровень цен, экономическая свобода, полная занятость, экономическая обеспеченность, торговый баланс, охрана окружающей природной среды.
В экономической теории эти проблемы могут толковаться различными школами по-разному (например, справедливое распределение, стабильный уровень цен). Одни проблемы поддаются точному количественному измерению (экономический рост, занятость, цены), другие нет (экономическая свобода). Причем все макроэкономические проблемы, обладая собственным содержанием, в то же время могут и дополнять друг друга (полная занятость — безработица), и противоречить друг другу (экономический рост — справедливость распределения доходов). Поэтому общество должно учитывать это в решении макроэкономических проблем, разрабатывая систему приоритетов.[1,с.271]
Выходит, изучение макроэкономических проблем исключено без анализа экономической политики государства.
Макроэкономический анализ оказывается основой государственной политики, находит в ней свое начало и завершение. Экономическая политика – система действий государственных и общественных институтов, направленных на исправление ситуации, коррекцию экономических процессов.
Модель IS-LM, разработанная Джоном Ричардом Хиксом, выделяет условия, при которых устанавливается одновременное равновесие на товарном и денежном рынках. С помощью этой модели можно отразить, какими путями с помощью фискальной и денежно-кредитной политики можно повлиять к примеру, на объем дохода. Следовательно, изучение данного вопроса тоже является актуальным, так как эти два вида политики являются основой экономики любой страны.
Цель курсовой работы – выявить сущность модели IS-LM.
Объектом исследования является экономика.
Задачами данной курсовой работы являются следующими:
1. Охарактеризовать макроэкономическое равновесие на товарном рынке (IS).
2. Охарактеризовать макроэкономическое равновесие на денежном рынке (LM).
3. Охарактеризовать макроэкономическое равновесие в модели IS-LM