Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность - обязанностью государства.
Конституционно закрепленные положения нашли свое отражение в уголовном законодательстве. Половая свобода и половая неприкосновенность личности являются объектами уголовно правовой охраны. Посягательства на указанные объекты обладают высокой степенью общественной опасности. В связи с этим наиболее общественно опасные преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности - изнасилование и насильственные действия сексуального характера приобретает особое значение.
Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – в уголовном праве группа преступлений, грубо посягающих на сложившийся в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности. Отношение полов в большей степени основывается на моральных нормах, которые приемлемы для данного общества. В одних случаях нарушение норм морали вызывает лишь осуждение окружающих, в других, когда действие таких норм оказывается исчерпанным, речь идет о нарушении половой свободы и половой неприкосновенности, преследуемых уголовным законом.
Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших, по общему правилу совершеннолетия, или, во всяком случае, 16 лет. Каждый человек, достигший этого возраста, реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность любого человека (от рождения и до старости) во всех случаях защищается государством. Нарушение половой неприкосновенности всегда нарушает и половую свободу. Ответственность за половые преступления предусмотрена в главе 18 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Актуальность данной работы
Преступные посягательства против половой неприкосновенности личности относятся к числу наиболее опасных: так, помимо того, что жертвам в результате их совершения причиняется существенный физический и психоэмоциональныи? вред, они влекут за собой и ряд так называемых «отложенных» последствии?, которые выражаются в невозможности создания семьи и деторождения потерпевшими в последующем, в их полной десоциализации и саморазрушении. Поэтому представляется значимым с позиции отечественной теории уголовного права рассмотрение вопроса о классификации преступных деянии?, посягающих на половую неприкосновенность.
Особую тревогу вызывает тот факт, что эти серьезные негативные сдвиги проявляются в сознании и стереотипах сексуального поведения в обществе, деформации половой морали. Удовлетворение сексуальных потребностей все чаще осуществляется противоправными способами. Проблема защиты прав и законных интересов личности в сфере сексуальных отношений в последние годы привлекает особое внимание общественности.
Таким образом, всем вышесказанным и объясняется актуальность и практическая значимость выбранной темы курсовой работы: «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы».
Объектом исследования являются особенности квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Предметом исследования общая характеристика и анализ преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Целью работы анализ и изучение общей и уголовно-правовой характеристики главы 18 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Для достижения цели в ходе нашего исследования предполагается решение задач:
- определить понятие и классификацию преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- дать общую уголовно-правовую характеристику преступлений против половой неприкосновенности личности;
- дать уголовно-правовую характеристику изнасилования и насильственных действий сексуального характера;
- рассмотреть проблемные вопросы разграничения изнасилования и насильственных действий сексуального характера от смежных составов.
В качестве нормативной базы нашей работы выступают Конституция Российской Федерации, Федеральные законы и комментарии к ним. Кроме того, для последующего решения задач в данной курсовой работе были использованы труды таких ученых как: Иванов Н.Г., Ляпунов Ю.И., Гусарова М. В., Смирнов М.В., Толмачев А. В., Корнеева А.В. и других.
Методологической основой проводимого исследования являются логико-правовой, сравнительно-правовой и некоторые другие методы. Также исследование проводилось посредством анализа изучаемых данных. В процессе написания применялись достижения наук общей теории права.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что освящение некоторых актуальных и проблемных вопросов, касающихся квалификации фактов, событий и обстоятельств, характеризующих преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, формируют важную основу необходимую для дальнейшего исследования.
Структура работы состоит из введение, двух глав, четырех параграфов, заключения и библиографического списка, что дает возможность в полной мере раскрыть обозначенные задачи исследования.