Актуальность исследования обуславливается тем, что в настоящее время важнейшей предпосылкой и непременным условием функционирования рыночной экономики, выступает полноценная конкурентная среда. Прежде всего, конкуренция является стимулом технического прогресса, способствуя развитию экономики, что, как следствие, ведет к повышению качества жизни населения.
Роль конкуренции в хозяйственной жизни общества глубока и многогранна. Способствуя росту наиболее эффективных производств и вымывая неэффективные хозяйственные звенья, конкуренция выступает в качестве механизма регулирования народнохозяйственных пропорций. Она проявляет себя как способ, ориентирующий предпринимателей на повышение эффективности хозяйствования.
Конкуренция является особым способом взаимодействия рыночных субъектов. С точки зрения отдельного предпринимателя, конкуренция - это процесс состязательной борьбы фирм за ограниченный платежеспособный спрос.
Сказанное не означает, что все сводится только к этому. В действительности конкурентные отношения фирм выходят далеко за границы отдельных рыночных сегментов даже отраслей, и это является формой борьбы за лучшие условия хозяйствования. Именно этот аспект конкуренции позволяет раскрыть ее значение и роль в развитии экономики. Экономическая природа конкуренции связана с расщеплением экономической власти. Это означает, что уже само наличие конкуренции, с одной стороны, указывает на возможность закрепления за хозяйствующими субъектами определенной экономической свободы, а с другой стороны, что особенно важно, - на рассредоточение экономической власти среди агентов рынка, позволяющее им осуществлять свободный выбор. Поэтому роль конкуренции не исчерпывается лишь ограниченными воздействиями, а одновременно служит и питательной средой предпринимательских структур.
Во-вторых, обеспечивая равные принципы состязательности, она противодействует абсолютному доминированию какого - либо из преимуществ фирм, изначально обусловливая существование самых разновидных их типов и форм. Крупные предприятия выигрывают за счет экономической мощи и масштабности производства. Малые, напротив, компенсируют свою экономическую слабость предпринимательской гибкостью. В то время как специализированные предприятия выигрывают благодаря своей способности к приспособляемости, «фирмы - новаторы» дпользуются преимуществами первопроходцев. Отсутствие абсолютных преимуществ делает их сосуществование неизбежным.
Наконец конкуренция - это условие рыночной активности. Задавая критерии эффективности и ориентируя рынок на поиск лучших условий хозяйствования, конкуренция обусловливает необходимость непрерывного совершенствования форм и способов хозяйствования, становясь «вечным двигателем» развития самой рыночной функции. Не столько повышение качества и сокращение затрат, но и поиск новых рынков, создание новых товаров и услуг; применение новых методов предпринимательства становится повседневной заботой конкурентов.
Объектом исследования является экономический механизм конкуренции.
Предметом выступает процесс формирования механизма противостояния конкуренции.
Информационную базу исследования составили различные учебные издания, периодическая литература, статьи и журналы, а также некоторые интернет-источники.
Целью написания данной курсовой работы является изучение экономического механизма конкуренции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические особенности сущности рыночных структур несовершенной конкуренции.
2. Рассмотреть основные аспекты экономического механизма конкуренции.
Представленная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.