Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современной науке гражданского права одной из центральных категорий являются «правоотношения». В статье 2 ГК РФ представлены отношения, которые регулируются гражданским законодательством. Однако, понятие гражданского правоотношения достаточно емкое. Это в свою очередь породило спор научных деятелей к подходу изучения «правоотношения», как такового.
Было предпринято немало попыток для прояснения данного термина. На сегодняшний день более распространены несколько областей юридических знаний, именуемыми теориями правоотношения.
Первой появившейся по времени стала теория преобразования. Суть её заключается в том, что пока отношение не урегулировано правом, значит, оно не может являться правоотношением. Однако жизненные отношения нельзя преобразовать в какие-либо другие. В конечном счете, общественные отношения остаются теми же, не превращаясь в другие.
Второй теорией является удвоения социальные связей. Она подразумевает, что помимо фактических отношений возникают те, которые идеальны по своей природе и принадлежат к правоотношениям. Эта теория тоже не безупречна, непонятно, что подразумевается под идеально природой, средой. И что будет с собственным содержанием фактических отношений? Они всего на всего лишаться его.
Следующая теория точно обрисовывает методологию юридической деятельности (область понятий, логика и системный подход) и сферу. Роль права в формальной теории сводится к тому, что оно создаёт юридические права и обязанности.
Ещё одной теорией, встречающейся у исследователей «правоотношения», является комплексной или синтетической. Она в свою очередь олицетворяет правоотношение, как единство фактического содержания (урегулированных правом общественных отношений) и его юридической формы (субъективных прав и юридических обязанностей). Как бы предстаёт границей между правоведением и другими науками для выявления связи права между различными явлениями и процессами жизни общества. Теория шатка, ибо реальное не может образовать единства с идеальным. Таким образом, актуальность темы исследования состоит в рассмотрении института гражданских правоотношений.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере гражданских правоотношений.
Предметом данного исследования являются вопросы, непосредственно связанные с понятием объекта гражданского правоотношения.
Основной целью настоящей работы является описать содержание понятия и раскрыть механизм структуры гражданских правоотношений.
Для достижения цели, необходимо решить ряд задач:
? раскрыть основные черты и структурные особенности гражданского правоотношения;
? определить содержание гражданского правоотношения;
? рассмотреть виды гражданских правоотношений;
? проанализировать субъекты и объекты гражданских правоотношений.
Методологическая основа исследования представлена системой различных общенаучных и частно-научных методов познания исследуемого вопроса. Для реализации цели и задач в курсовой работе использовались такие общенаучные методы, как: аналогия, анализ, классификация, обобщение материалов исследования. Частно-научную методологию составили: сравнительно-правовой и метод нормативно-правового анализа.
Теоретическую основу работы составляют труды ученых: Е.В. Опалич, Д.А. Плотникова, Е.С. Преображенской др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.