Актуальность темы данной дипломной работы обусловлена, прежде всего, тем, что на современном этапе развития как системы международного права в целом так и отдельно взятой правовой системы какого-либо государства особо пристальное внимание уделяется правам и свободам человека и гражданина, а также данный этап характеризуется постоянным совершенствованием системы защиты прав и свобод человека и гражданина на фоне всемирной глобализации, научного и технического прогресса и всеобщего повышения уровня правосознания граждан.
Многие развитые страны закрепили в основных документах положения о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, так, например в статье 2 Конституции Российской Федерации закреплено именно такое положение «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.» Или закреплены схожие положения, например об обязанности в полной мере соблюдать все права и свободы человека и гражданина, или обеспечивать полный доступ граждан к их правам и свободам. Подведения этому можно найти в статьях 1,2 раздела 1 конституции Федеративной республики германии «(1) Человеческое достоинство неприкосновенно. Уважать и защищать его - обязанность всякой государственной власти. (2) Каждый имеет право на развитие своей личности, поскольку оно не нарушает прав других и не посягает на конституционный порядок или нравственный закон. Каждый имеет право на жизнь и на личную неприкосновенность. Свобода личности ненарушима. Вмешательство в эти права допускается только на основании закона.» или же, например в преамбуле конституции Франции закреплённый схожие положения «Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека…»
Однако провозглашение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, а также объектом особой защиты не является исключительной практикой какой-либо отдельно взятой страны. Учитывая то, что в современном мире давно развиваются процессы глобализации, а также стандартизации права и его унификации, права человека стали объектом регулирования международного права, а также подверглись выше описанным процессам, для получения возможности их одинокого успешной реализации и защиты не зависимо от страны и ее национального законодательства.
Под влиянием вышеописанного были созданы универсальные международно-правовые акты закрепляющие права человека и гражданина как объект особой защиты и особой ценности. Более того многие международные организации одним из положений на котором они базируются выделяют вышеуказанный принцип. Для примера можно привести часть 3 статьи 1 устава Организации Объединённых Наций, где указанно, что Организация Объединённых Наций преследует цели «Осуществлять международное сотрудничество… в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии…» а так же немного выше в этом же документе было сказано «Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости… вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций…»
Эти положения Устава ООН заложили основу для развития принципа защиты прав и свобод человека, который сегодня стал одним из общепризнанных принципов международного права. В цивилизованном государстве, основанном на подлинно гуманитарных и демократических ценностях, все более четко выражается идея неразрывной связи цивилизации и прогресса с реальным участием человека в решении политических, экономических и социокультурных проблем как внутри государства, так и в глобальном масштабе.
Цель дипломной работы состоит в исследовании во всестороннем изучении всеобщей системы прав человека и системы международно-правовой защиты прав человека, входящих в нее систем принципов и гарантий, основных достижений для установления возможных перспектив и путей развития в данной области.
Для достижения поставленной цели, в данной дипломной работе были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать путь развития концепции прав человека, эволюцию представлений о данной концепции, со стороны времени и общих концепций теории права
2. Исследовать механизм защиты прав человека для точного определения общей работы всей системы защиты прав человека
3. Более тонкого исследования системы международно-правовой защиты прав человека, опять же для полого понимания функционирования системы защиты прав человека.
4. Рассмотреть функционирование систем защиты прав человека на примере отдельно взятого органа данной системы.
5. Разобрать основные достижения недалекого прошлого для формирования представление на чем была основана современная система прав человека и их защиты.
6. Проанализировать и в какой-то мере систематизировать основные достижения современного этапа прав человека, для формирования основы для анализа дальнейших перспектив развития.
7. Проанализировать возможные прыти глобализации системы прав человека и их защиты учитывая общие тенденции глобализации в мире.
8. Раскрыть проблематику прав человека в эпоху быстрого научно-технического прогресса, а также предположить к каким возможным изменениям может привести научно-технический прогресс.
Объектом исследования дипломной работы являются международно-правовая система прав человека, система международно-правовой защиты прав человека, а также входящие в нее системы принципов, механизмов реализации, регулирования, гарантий данных прав, развитие международных отношений и предполагаемых перспектив развития в данной области.
Предметом исследования данной работы являются нормативно-правовые документы и акты, также научная литература, внёсшие неоценимый вклад в развитие цивилизации и культуры, влияющие на процесс развития взаимоотношений в человеческом обществе, на проблему реализации и защиты основных прав и свобод человека и гражданина.
Методологическая основа данной дипломной работы является общий диалектический метод познания для выявления всех явлений и процессов правовой действительности прав человека. он также включат в себя общенаучный метод, исторический метод, эволюционизм, метод системного структурного анализа и метод обобщения научно-практических материалов.
Теоретическая значимость темы исследования. Вопросы проблематики прав человека и их защиты останутся актуальными тока мировое сообщество, а также его правосознание и правовая культура продолжат развиваться. Теоретическая основа всегда будет актуальна при выработке международной практики, а также для повышения правовой грамотности общества и отдельного взятого человека.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения, списка используемой литературы и выполнена, и пронумерована на 62 страницах.