Актуальность темы.
Семья и брак являются наиболее давними формами социальной жизни людей. Учёные по-разному соотносят эти два понятия. Гегель, например, отождествлял их и говорил, что брак – это лишь образ семьи. Западногер-манский социолог Р. Кёниг разграничивал данные понятия, по его мнению, брак — это лишь отношения между двумя людьми, а семья — это уже социально организованное объединение людей.
В современной социологии особенную остроту приобретает тема брачно-семейных установок современной молодёжи, ведь именно от молодого поколения зависит развитие нашей страны. В настоящее время мы часто слышим об увеличении разводов, уменьшении рождаемости, падении уровня брачности. Это подтверждается и данными статистики, так, например, если рассмотреть промежуток времени 2015-2020 гг., то мы увидим, что рождаемость на протяжении всего рассматриваемого периода снижается, в 2020 г. родилось на 504779 меньше детей, чем в 2015г. Статистика же браков показывает неоднозначную тенденцию, за последние 5 лет данный показатель то увеличивается, то уменьшается, но если мы сравним начало (2015г.) и конец (2020г.) рассматриваемого периода, то увидим, что в 2020г. было зарегистрировано на 390268 браков меньше, чем в 2015г. Стоит сказать, что за анализируемые 5 лет именно в 2015 г. показатель брачности был максимальный.
Всю большую популярность среди молодёжи обретает равенство между мужчинами и женщинами, появление таких движений как, например, феминизм, вследствие чего говорят и о равенстве в семье, распространению эгалитарных отношений.
Поэтому в нашем стремительно развивающемся обществе действи-тельно важно изучать брачно-семейные установки молодого поколения, вы-яснять представления молодёжи касаемо брака и отношений в семье. Но как нам известно, не всегда ожидания совпадают с реальностью. Именно поэто-му для полноты исследования данной темы важно изучать не только уста-новки молодых людей, но и реальные семейные практики молодёжи, которая уже находится в браке.
Поэтому считаю целесообразным рассмотреть подробнее современные концепции и взгляды на данную проблему, которая изучалась многими исследователями в различных аспектах, а также проанализировать соотношение брачно-семейных установок и семейных практик молодёжи.
Степень разработанности темы.
Изучение семьи и брака началось еще с античным времён и связано с именами таких учёных как: Платон , Аристотель , И. Кант , И. Г. Фихте . Общее в их теориях то, что они рассматривали лишь патриархальный тип семьи, где мужчине может быть дозволено то, что нельзя женщине.
Далее изучением данной темы занимались следующие ученые: И.Я. Бахофен, Л. Г. Морган , Ф. Энгельс , П. А. Сорокин и многие другие. Уже в других И.Я. Бахофена мы видим изменения по отношению к роли женщин, именно женский пол возвышается у учёного, становится главным, так как являлся в то время единственным достоверно известным родителем молодого поколения.
Также стоит отметить основателя функционального подхода Э. Дюрк-гейма . Он обратил внимание на то, что семья теряет ряд важных социальных функций под влиянием урбанизации, становится менее прочной из-за добровольности брака, а главное происходит уменьшение количества членов современной семьи.
В современной социологии изучением семьи и брака занимаются как отечественные, так и зарубежные социологи.
По мнению социолога Т. А. Гурко , брак представляет собой форму гендерных межличностных взаимоотношений, главная цель брака — это удовлетворение определенных нужд, которые возникают во время брачных отношений.
И.С. Кон в своих работах говорит об изменении понимания семьи и брака. Он считает, что парой можно назвать любых двух людей, которые образуют одно целое, независимо от их семейного положения, а семья — это любая пара, которая имеет детей.
Интересен подход в социологическом осмыслении семьи и брака аме-риканского социолога Дж. Боссарда . Он проводит отличия между большими и малыми семьями, желая показать связь между размером семьи и отношениями в ней, а именно то, что разные по количеству членов семьи могут обладать разным качеством семейных отношений.
Также в современном мире популярно изучение брачно-семейных установок и семейных практик молодых людей.
Например, С. А. Ильиных исследует причины, которые влияют на из-мнения семейно-брачных установок.
Е. Е. Карташова говорит об изменении семьи как ценности, о том, что большинство молодых людей ориентировано на рождение не более 2-х детей.
В работах Дадаева Т.М., Мишанина И. С. изучаются именно семей-ные практики, социологи приходят к выводу, что большинство современных семей придерживаются эгалитарных взглядов на главенство в семье.
Таким образом, рассмотрев актуальность темы, а также работы различных учёных в данной сфере, мы решили провести анализ брачно-семейных установок и семейных практик молодых людей.
Цель: сравнить брачно-семейные установки и семейные практики мо-лодежи на примере г. Ростова-на-Дону.
Задачи работы:
- охарактеризовать основные подходы к изучению семьи и брака;
- раскрыть понятия брачно-семейные установки и семейные практики как объекты социологического анализа;
- изучить специфику брачно-семейных установок и семейных практик в молодежной среде;
- проанализировать брачно-семейные установки молодёжи г. Ростова-на-Дону;
- выявить семейные практики молодёжи г. Ростова-на-Дону;
- сопоставить брачно-семейные установки и семейные практики в мо-лодёжной среде.
Объект исследования: молодёжь г. Ростова-на-Дону.
Предмет исследования: брачно-семейные установки и семейные практики молодежи.
Гипотеза исследования: брачно-семейные установки и семейные практики молодёжи различны. Это может проявляться в том, что у молодёжи могут быть эгалитарные установки, а в семейных практиках чаще встречаться патриархальный тип семей. Также различия могут быть в том, что молодые люди нацелены на большее количество детей, чем в итоге имеют в браке.
Структура работы: данная работа состоит из введения, 2 глав с делением на параграфы, заключения, списка использованной литературы и приложений.