Введение
В Российской Федерации также, как и в иных регионах мира наблюдается процесс систематического нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних. Крайне распространенными являются факты сексуальный агрессии в отношении названной категории граждан, выражающиеся, в том числе, в совершении против них половых преступлений. Статья 34 Конвенции о правах ребенка возлагает на государства – участников обязанность защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, применяя для обеспечения его сексуальной безопасности все необходимые меры. К числу последних, без сомнения, относятся и уголовно – правовые меры борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.
Актуальность темы исследования: в современной правовой ситуации тематика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних является одной из самых актуальных проблем. Отмечена высокая заинтересованность общества этой темой как в Российской Федерации, так и в мире. Правда, не всегда корректная и иногда выражающаяся в радикальных формах. Данная проблема представляет собой сложную совокупность уголовно – правовых, криминологических, социальных и психологических аспектов и требует детального рассмотрения. За последнее время в законодательстве о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних произошли значительные изменения, что только подтверждает проблемность и актуальность темы.
Поэтому следует сказать, что сексуальная агрессия в отношении несовершеннолетних негативно влияет на состояние преступности как в Российской Федерации, так и в целом мире.
Официальная статистика Судебного Департамента при Верховном суде РФ гласит, что с 2011 года по 2019 год, количество зарегистрированных преступлений возрастает. Так, в 2011 году по ст.ст. 133, 134, 135 УК РФ было зарегистрировано 7267 преступлений (0,302 %), а в 2019 году – 8740 преступлений (0,436%).
Статистика показывает, что в настоящее время борьба с такими преступлениями приводит к необходимости их изучения в моменты, касающиеся предотвращения этого преступления и его квалификации, а также дальнейшего расследования.
С учетом вышеизложенного будет проводиться тщательное и всестороннее рассмотрение особенностей и сложных вопросов квалификации преступлений, предусмотренных ст. ст. 133, 134, 135 УК РФ.
Целью работы является комплексный уголовно – правовой анализ преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, исследования проблем, вытекающих из квалификаций ст.ст. 133, 134, 145 УК РФ и выработка путей решения этих проблем. Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
? принять во внимание исторические аспекты развития уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
? рассмотреть общую характеристику преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних;
? провести юридический анализ преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
? дать уголовно – правовую характеристику признаков, образующих составы преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних;
? предложить пути совершенствования законодательства об уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Объект исследования: совокупность общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, последующим раскрытием и расследованием указанных деяний.
Предмет исследования: правовые нормы, регулирующие ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, научная и учебная литература, материалы судебной практики и статистические данные Судебного Департамента при Верховном Суде.
Методы исследования: анализ, обобщение информации из источников и обработка новой информации, а также исторические, статистические, формально-логические, сравнительно-правовые, системные сравнительные методы.
Источниками исследования являются: нормативные акты – Конституция Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, основные нормативные акты, регулирующие отношения в сфере ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, материалы судебной практики, опубликованные в Интернете, справочные – правовые системы «Консультант Плюс», «Гарант».
Теме научного исследования, по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, посвятили свои труды такие ученые – О. Борисова, А.О. Безверхов, Н.К. Семернева, М.И. Галюкова, А.Д. Оберемченко, Н.К. Семернева, О.Ю. Степанова, И.Д. Рыжкова, О.И. Чистякова.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.