Актуальность темы курсовой работы. Российская Федерация является сильным правовым государством с множеством разнообразных связей как социальных, экономических, так и политических. Чтобы в данных взаимодействиях гражданину обеспечить законность, государство должно совершенствовать законотворческий процесс. Законотворчество – это деятельность компетентных органов государственной власти, которая представляет собой особую правовую форму осуществления функций государства, состоящую в принятии, изменении или отмене правовых норм. По качеству выполненной работы и результатам законотворческой деятельности судят о государстве, его культуре и демократичности, цивилизованности. Из этого следует, что перед Российской Федерацией сейчас стоит важная задача – укрепление правовой основы государства. Поэтому тема законотворчества актуальна.
Актуализацию данной темы помогли выявить реформы, проводимые в России. Новые преобразования показали необходимость качественного законотворчества, потребовали усовершенствования процесса создания закона и других правовых норм, выработки первоначальной концепции будущего акта, детализации составления и обсуждения проекта. Так же показали необходимость учесть мнения и интересы разных социальных групп, не забывать о соотношение с другими нормативными актами, к тому же новая правовая норма должна соответствовать прежней правовой системе, требованиям общества, экономики.
Для реализации поставленной задачи необходимо выполнить ряд требований: нужно избегать ошибок и спешку законодателя, обязательно нужно соблюдать определенные требования, которые предъявляются к законотворчеству, то есть законодательной техникой, так же к данному процессу должна применяться грамотная юридическая техника.
Перечисленные обстоятельства обусловливают практическую и теоретическую актуальность избранного исследования.
В данной курсовой работе предпринята попытка найти пути решения указанных проблем, используя, в том числе, зарубежный опыт Франции, основанный на исследовании права стран.
Объектом исследования выступает процесс создания правовых норм, исследование которого позволит раскрыть понятие законотворчество.
Предмет исследования – отдельные стороны и особенности законотворческого процесса.
Цель работы заключается в системном исследовании понятия и процесса законотворчества.
Задачами курсовой работы являются: раскрытие понятия законотворчества; рассмотрение стадий законотворческого процесса; рассмотрение вопроса о субъектах законодательного процесса; последовательный анализ стадий законодательного процесса в Российской Федерации и Франции, более детально рассмотрение законодательного процесса на примере Российской Федерации и Франции.
Теоретическую основу для написания данной работы составили работы многих известных авторов: Малько А.В., Марченко М.Н., Гузинов А.Г., Кененов А.А., Рождественская Т.Э., Магомедов С.К., Абрамова А.И.
Методологическую основу исследования составляют общие логические методы (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия, системно-структурный метод) и группа частно-научных методов.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, содержащиеся в курсовой работе, могут привлечь внимание к проблемам законотворческого процесса.
Структура работы обусловлена целями и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и приложения.